«Ъ»: площадь работы эвакуаторов в Москве сократится в пять раз

Власти Москвы сократят в пять раз территорию, с которой эвакуаторы смогут увозить неправильно припаркованные автомобили на штрафстоянки, сообщает газета «Коммерсантъ».

ГКУ «Центр организации дорожного движения» планирует установить 5 тыс. табличек «Работает эвакуатор», отмечает издание.

По новой редакции КоАП с 8 августа 2015 года перемещать на штрафстоянку автомобили, припаркованные под знаком «Стоянка запрещена» или «Остановка запрещена», будет разрешено только при условии наличия таблички «Работает эвакуатор».

Поскольку в Москве размещено 30 тыс. запрещающих знаков (включая и те, что ограничивают стоянку-остановку по четным и нечетным дням), лишь 20% из них окажутся оборудованными табличками. Это означает, что фактическое число зон эвакуации сократится в пять раз. В зоне действия остальных 25 тыс. знаков автовладельцу просто выпишут штраф в 3 тыс. руб., пишет газета.

Таблички установят вдоль выделенных для общественного транспорта полос, вылетных магистралей, около крупных ТЦ, учреждений культуры, спортивных объектов, а также транспортно-пересадочных узлов, вокзалов и железнодорожных станций. Также эвакуация машин будет осуществляться в пределах таких загруженных улиц, как Цветной бульвар, Фрунзенская набережная, Малая Грузинская, Красносельская, Летниковская и Ольховская улицы.

Как отмечает газета, табличка «Работает эвакуатор» не требуется в случае перемещения на штрафстоянку по решению сотрудников ГИБДД. Инспекторы контролируют нарушения правил парковки на тротуарах, во втором ряду, на автобусных остановках — в тех местах, где стоянка запрещена ПДД, но запрещающего знака может и не быть. 50% всех эвакуаций приходится в Москве на решение сотрудников ГИБДД.