В Якутии появятся первые в мире уличные обогреватели для автомобилей

В Якутии в этом году появятся первые в мире электроколонки для обогрева автомобилей зимой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора МИП «Технологии Арктики» Константина Большева.

По словам собеседника агентства, в Якутске в этом году будет установлено более 300 электрических колонок на парковках крупных административных зданий, торговых центров и жилых кварталов, а в дальнейшем эта технология будет внедрена по всей республике. Электроколонки представляют собой уличную электрическую розетку с напряжением 200 вольт, управление которой осуществляется с помощью специального приложения для смартфонов.

«Зимой в Якутии машины паркуют с заведенными двигателями, так как если заглушить мотор на морозе минус 40–50 градусов, то он замерзнет и его сложно будет завести, — пояснил Большев. — Это пагубно сказывается и на экологической обстановке, и на двигателе автомобиля».

Стоимость услуги составит порядка 3 тыс. руб. в месяц. «Это очевидная экономия, учитывая то обстоятельство, что аренда теплого гаража в Якутске в среднем составляет 18–20 тыс. руб. в месяц», — подчеркнул Большев.