«Известия»: в Москве могут сократить число полос для общественного транспорта

В Москве могут сократить число выделенных полос для общественного транспорта. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на руководителя Московского центра борьбы с пробками Андрея Мухортикова.

Соответствующие предложения уже направлены на рассмотрение в департамент транспорта.

Всего может быть ликвидировано 18 полос в разных частях столицы: на Ленинградском шоссе, Севастопольском проспекте, в районе Варшавского шоссе и других. Некоторые полосы останутся, уменьшится лишь их ширина.

По словам Мухортикова, наличие некоторых полос необходимо, однако зачастую они полностью дублируются линиями метро. «В принципе, в городе есть прецеденты отмены невостребованных полос, например на Волоколамском или Звенигородском шоссе, — отметил он. — И пассажиры общественного транспорта не жаловались на какие-либо неудобства в связи с отменой выделенок. А сужение полос вообще никакого урона нанести движению не может».

Инициативу Мухортикова поддерживает координатор общественного проекта гражданских активистов «Движение» Андрей Филин. «Проезд по выделенным полосам недоступен для автомобилистов даже ночью, когда общественный транспорт не работает. Это создает неудобства для владельцев автомобилей, особенно на загруженных участках, где пробки бывают и в позднее время», — отмечает он.

Ранее стало известно, что число пассажиров общественного транспорта в Москве выросло на 73 млн человек.