«Ведомости»: прокуратура Крыма закупает Toyota Land Cruiser за 7,7 млн рублей

Генеральной прокуратурой объявлен тендер на закупку бронированного автомобиля Toyota Land Cruiser 200 стоимостью не более 7,7 млн руб., сообщает газета «Ведомости».

В конкурсной документации указано, что внедорожник должен быть оснащен коммуникационной системой с функцией управления голосом и четырьмя камерами по периметру с системой помощи при движении по бездорожью. Он также должен иметь не менее 10 подушек безопасности и кожаный салон. Скрытое бронирование автомобиля должно быть выполнено из стали толщиной до 6,5 мм при «сохранении штатного интерьера и экстерьера». Требования к машине включают пулеуловители (отделанные искусственной замшей под цвет салона) и бронированную перегородку с откидывающимся стеклоблоком и бойницей за вторым рядом сидений. Мес­том поставки машины значится Симферополь, срок поставки — до 31 декабря 2014 года.

По данным издания, в Генеральной прокуратуре закупку не комментируют. В пресс-службе прокуратуры Крыма потребовали официальный запрос. Президент Национальной ассоциации телохранителей Дмитрий Фонарев утверждает, что такие покупки не делаются спонтанно: скорее всего, есть решение обеспечить безопасность конкретного лица, например прокурора республики Натальи Поклонской. По мнению Фонарева, джип — это странный выбор для первого лица, потому что такие машины чаще используют для сопровождения. А для высокопоставленных персон обычно закупают BMW или Mercedes-Benz — прежде всего потому, что их бронированием занимается сам производитель. «Никогда не слышал, чтобы такое делала Toyota, но, возможно, это как-то связано с санкциями — большой вопрос, можно ли сейчас купить что-нибудь для прокуратуры Крыма у немцев», — предполагает он. Президент ассоциации также не исключает, что речь может идти об освоении бюджета, потому что близится конец года.

Как сообщает издание, Генпрокуратура уже объявляла в 2008 году конкурс на бронированный автомобиль Mercedes-Benz S600L и была готова заплатить рыночную цену — 21,6 млн руб. Но никто не подал заявок на поставку, конкурс аннулировали, а позднее в ответ на запрос издания Генпрокуратура сообщила, что заявку разместили по ошибке.