«Известия»: машины-«ревизоры» появились в Москве

Машины-«ревизоры», помогающие исследовать состояние земельных участков и домов, появились в Москве, сообщают «Известия» со ссылкой на заместителя руководителя департамента городского имущества Максима Гамана.

Камеры на крышах таких автомобилей снимают панорамы городских улиц и отслеживают случаи незаконного строительства. Работа идет по аналогии с принципом, который используют Yandex и Google для съемки панорам. Полученные данные после обработки попадают в «Электронный атлас Москвы», где сопоставляются с информацией о целевом назначении участка или технической характеристикой здания. Если факты не совпадают с данными из документов, то система дает сигнал о том, что на этом участке возможны нарушения. Эксперты считают, что подобную систему стоит использовать также и для мониторинга зеленых насаждений.

Департамент информационных технологий является заказчиком мониторинга. По его данным, несколько машин должны объезжать город минимум дважды в год. На крыше каждого автомобиля установлены девять камер, а также GPS-приемник, с помощью которого выполняется геодезическая привязка к конкретному участку, и лазерный сканер для точного измерения расстояний.

«Также разработан функционал, позволяющий сравнить съемки разных периодов: так называемая машина времени. Этот функционал позволяет моментально заметить, если, скажем, на пустыре начали строить дом или, напротив, начали сносить какое-то здание», — пояснили в департаменте.