«Известия»: госучреждениям могут запретить покупать машины из недружественных стран

Заместитель главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ) готовит законопроект, согласно которому предлагается введение запрета на приобретение для органов государственной власти автомобильных брендов тех стран, которые применили санкции к России, пишет газета «Известия».

Соловьев уверен, что чиновники не имеют права, покупая эти машины, экономически поддерживать тех, кто оказывает давление на Россию. Ранее правительство уже ввело запрет на госзакупки иностранных автомобилей, но он не затронул иномарки, выпускаемые в России. Теперь речь идет о запрете на иномарки российской сборки.

Отмечается, что в таком случае единственной страной, массово производящей машины для международной торговли, остается Южная Корея с такими популярными марками, как Kia и Hyundai. Кроме корейского автопрома в последние годы набирают силы китайские автопроизводители, включая Great Wall и Cherry. Но их качество ниже, чем у южнокорейских моделей. Также есть индийская Tata Motors.