Суд признал банкротом Таганрогский автозавод

Арбитражный суд Ростовской области признал банкротом ООО «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ) и ввел конкурсное производство в отношении предприятия на 5 месяцев.

Суд удовлетворил ходатайство внешнего управляющего о признании должника банкротом, которое поддержали представители главных кредиторов ТагАЗа. Среди них банки ВТБ и «Зенит», Промсвязьбанк и ООО «Южная автомобильная группа».

Конкурсным управляющим назначен Артем Евсеев. Его отчет по итогам конкурсного производства будет заслушан 25 июня. Евсеев является членом Межрегиональной саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Содействие». Ежемесячная сумма его вознаграждения составит 30 тыс. руб. за счет имущества должника.

По материалам суда, после утверждения плана внешнего управления на ТагАЗе велось взыскание дебиторской задолженности, были проданы остатки готовой продукции и сокращен штат. Однако в связи с задолженностью по текущим платежам на сумму более 170 млн руб. и отсутствием капиталовложений не была восстановлена производственная деятельность предприятия. Отмечается, что почти 50% дебиторской задолженности невозможно взыскать из-за наличия процедур банкротства в отношении ряда дебиторов автозавода.