Правление PSA Peugeot Citroen одобрило продажу новых акций автопроизводителя

Совет директоров французского автогиганта PSA Peugeot Citroen одобрил схему увеличения капитала на €3 млрд посредством продажи новых акций, сообщает портал MarketWatch.

После почти пятичасовой встречи, которая завершилась поздним вечером в воскресенье, члены правления предоставили исполнительному директору Филиппу Варену право начать переговоры с китайским партнером, компанией Dongfeng Motor, и французским правительством о продаже им новых ценных бумаг PSA Peugeot Citroen. Ожидается, что два акционера внесут от трети до половины нужной суммы.

По словам источника, близкого к переговорам, семья Пежо, владеющая 25% концерна, готова потратить до €120 млн на покупку новых акций, чтобы избежать большой потери своей доли.

Если сделка пройдет в соответствии с планом, то у Dongfeng Motor, французского правительства и семьи Пежо будут равные доли в PSA Peugeot Citroen.

При этом глава совета директоров Тьерри Пежо ратует за то, чтобы увеличить капитал автопроизводителя через публичное размещение новых акций, то есть без участия Dongfeng Motor и правительства Франции. Его точку зрения разделяют не все члены совета директоров.

В свою очередь французский министр финансов Пьер Московичи заявил, что правительство сделает все, что в его силах, чтобы поддержать ведущего автопроизводителя страны.