Гаишнику, застрелившему нарушителя при задержании, грозит до 10 лет

Столичная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу против инспектора ДПС по городскому округу Домодедово Московской области. Старшему лейтенанту полиции Игорю Антонову вменяется в вину то, что, пытаясь задержать нарушителя, он застрелил его.

Полицейский обвиняется по п.п. «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с применением оружия и причинением тяжких последствий). Ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

По данным следствия, в ночь на 26 августа 2012 года Антонов, находясь на переднем пассажирском сиденье служебной машины, участвовал в преследовании автомобиля правонарушителя. Уходивший от погони водитель игнорировал неоднократные требования об остановке.

«Во время движения по Варшавскому шоссе Антонов произвел пять выстрелов из табельного пистолета в заднее стекло преследуемого автомобиля со стороны мест расположения пассажиров и водителя, при этом прицеливаясь на уровне жизненно важных органов человека», — говорится в сообщении ведомства.

От полученного ранения в голову правонарушитель скончался на месте.

Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть