ФМС начнет массовые проверки московских водителей-иностранцев

Планшеты, подключенные к базам данных московского управления Федеральной миграционной службы (УФМС), получат контролеры ГКУ «Организатор перевозок». Специально для инспекторов разрабатывается система, которая позволит им в режиме онлайн проверить наличие у водителей-иностранцев разрешений на работу в России, сообщает M24.ru со ссылкой на источник в учреждении.

Как пояснил представитель ГКУ «Организатор перевозок», в настоящее время нарушения фиксируются исключительно на бумаге. Автоматизированная система будет готова к середине следующего года. На нее затратят свыше 90 млн руб. Вся информация о нарушениях будет передаваться контролерами в ГИБДД.

В свою очередь, исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников подчеркнул, что представители ГКУ не получат права привлекать к ответственности водителей-нелегалов.

«Но они могут либо в срочном порядке вызвать сотрудников ФМС, либо передать им информацию о нарушителе», — отметил Свешников.

В ноябре правила для водителей-иностранцев ужесточатся: им придется поменять национальные удостоверения на российские. Переаттестация шоферов вызывает трудности у транспортных организаций, в том числе и потому, что МВД до сих пор не утвердило регламент получения российских прав иностранцами. Отмечается, что только в «Мосгортрансе» трудятся более 1,2 тыс. водителей с иностранными правами.