Средняя цена легкового автомобиля в России достигла рекордной отметки

Средневзвешенная цена легковых автомобилей в России выросла в 2012 году до $27330, что на 6,5% больше, чем годом ранее, сообщает агентство «Автостат». Данный результат стал рекордным за последние 5 лет.

Соответствующая информация содержится в маркетинговом отчете агентства «Рынок легковых автомобилей в России. Итоги 2012 года, тенденции и перспективы».

«Увеличение средневзвешенной цены можно объяснить изменением структуры российского рынка. К примеру, доля сегмента автомобилей стоимостью до 15 тысяч долларов за год потеряла около 7%. Причиной этого является снижение продаж вазовских моделей, а также увеличение цены ряда бюджетных иномарок. Как следствие, спрос смещается в сторону более дорогих сегментов», — комментирует результаты отчета аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов.

Эксперты агентства также утверждают, что с 2008 года средняя стоимость автомобиля в России выросла на 20% — 5 лет назад этот показатель составлял $22320.

В свою очередь, наименьший за последние 5 лет средний показатель цены автомобиля в России был зафиксирован во время финансового кризиса в 2009 году. Тогда машина в среднем стоила $21720.