Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
По мировым стандартам: в России вступил в силу приказ МВД о правах

В России вступили в силу изменения по водительским правам и ПТС

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Вступил в силу приказ главы МВД, меняющий формат водительских прав и паспорта техсредства. Карточка прав теперь будет оформлена в соответствии с международным стандартом, а в ПТС внесут сведения о количестве кресел и сроках госрегистрации.

В Российской Федерации вступает в силу приказ министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который коснется каждого автомобилиста. Как сообщает РИА «Новости», теперь

на всех водительских удостоверениях — пластиковых карточках — сверху будет на русском, французском и английском языке значиться название документа. На международных языках надпись будет выглядеть как Permis de Conduire и Driving Licence соответственно.

Российские водительские права теперь соответствуют Конвенции о дорожном движении 1968 года. Этот документ дает возможность ездить по территории 80 стран, ратифицировавших конвенцию, среди них — Турция, Иран, ЮАР, Филиппины, Бразилия, Великобритания, Италия, Катар и ФРГ.

В паспорт техсредства будут вноситься сведения о сроках государственной регистрации, количестве сидячих мест для пассажиров и водителя, а также о технически допустимой массе автомобиля. Кроме того, в ПТС нового образца внесут сведения о мощности двигателя в лошадиных силах и различных таможенных ограничениях. Изменяется и инструкция о выдаче разрешений на установку устройств для специальных световых и звуковых сигналов.

В России с 1 июля действуют электронные ПТС. АО «Электронный паспорт» (входит в «Ростех»), реализующее проект, 28 июня сообщало, что система электронных паспортов начнет действовать в июле, но ее введение будет постепенным. Обязательного обмена бумажного ПТС на электронный при этом не требуется.

Электронный паспорт включает возможность хранения полной истории транспортного средства, в том числе данных о страховых случаях и ограничениях. После 1 июля 2018 года выдача бумажных ПТС была прекращена.

В сентябре прошлого года глава ГИБДД Михаил Черников сообщил ТАСС, что российские автомобилисты смогут предъявлять водительские права с экрана смартфона.
«Одним из возможных вариантов реализации данной новации предлагается

создание электронной версии водительского удостоверения с его последующей интеграцией в смартфон, которую водитель и будет предъявлять при необходимости», – заявил он.

По словам Черникова, электронное водительское удостоверение будет действовать наравне с привычной пластиковой карточкой. Если владелец электронных прав захочет выехать за границу, то он сможет оформить себе «классические» права на физическом носителе.

Точные сроки введения новых, цифровых прав глава ГИБДД не назвал. Он также отметил, что необходимо модернизировать существующее в распоряжении инспекторов оборудование и подготовить нужные изменения в действующие правовые акты.

Черников добавил, что водители смогут также предъявлять инспекторам ДПС страховой полис ОСАГО, оформленный в электронном виде, как с помощью телефона, так и на бумаге.

В феврале глава ГИБДД уже заявлял, что электронные права в России появятся к 2020 году. «Сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем», — заявил Черников.

По его словам, в следующем году российский водитель сможет не носить с собой водительские права и свидетельство о регистрации автомобиля. По мнению главы ведомства, нововведение поможет бороться с поддельными документами, а также со случаями использования одних прав похожими внешне водителями.