Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Бинты мешают: Минздрав меняет состав автоаптечки

Минздрав предложил изменить состав автоаптечки

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Минздрав предложил заменить в автомобильной аптечке стерильные бинты, стерильный перевязочный пакет и бактерицидный лейкопластырь на стерильные салфетки и нестерильные бинты больших размеров. Избыточное количество бинтов в аптечке затрудняет поиск бинта нужного размера в экстренной ситуации, пояснили в ведомстве.

В автомобильной аптечке стерильные бинты, стерильный перевязочный пакет и бактерицидный лейкопластырь должны быть заменены на стерильные салфетки и нестерильные бинты больших размеров – такие предложения содержатся в проекте Министерства здравоохранения.

Также в документе указано, что рулонный лейкопластырь необходимо увеличить до 2х500 см. Помимо этого, согласно замыслу Минздрава, в аптечке теперь всегда должны быть две медицинские трехслойные маски и увеличено количество перчаток до двух пар, передает РИА «Новости».

«Избыточное количество бинтов в аптечке затрудняет поиск бинта нужного размера в экстренной ситуации, что может снижать эффективность оказания первой помощи», — приводит РБК пояснение Минздрава.

Неделю назад заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай рассказал о сроках завершения работы над новым порядком получения водителями медсправок. Его слова передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что позиции ведомств по изменениям в правилах медицинского освидетельствования близки — обсуждение на уровне «конкретного нормативного акта» начнется уже в ближайшее время.

Порядок получения справок водителями должен быть сбалансирован, добавил чиновник. По словам Салагая, новые правила должны помочь государству выявлять среди водителей алкоголиков и предоставить российским регионам «максимально возможный спектр современных методик».

Минздрав России еще в июне поменял порядок медосвидетельствования автомобилистов.

По новым правилам, говорится в проекте приказа министерства, тест CDT можно будет заменить на иные методы проверки – прочие лабораторные исследования крови и мочи, чтобы определить, имеются ли у человека проблемы с алкоголем и прочими наркотическими веществами.

«Кроме того, на тестирование на алкоголь в крови или моче будут отправлять не каждого, а только тех, в отношении кого возникает подозрение у нарколога», — сказал в беседе с «Известями» источник, близкий к правительству.

Из-за дополнительных анализов стоимость справок вырастет на порядок — в десять раз, отмечали российские СМИ. В наркодиспансерах многих городов России выстроились очереди из желающих оформить документы по старым ценам.

Например, писали местные газеты, в Приморском крае стоимость документа для водителей вырастет с 500 рублей до как минимум 5 тыс. рублей — об этом журналистам сообщал главврач регионального наркодиспансера Аркадий Юхименко.

Президент России Владимир Путин назвал ситуацию с новыми правилами «чушью» — такие изменения нужно вводить «с умом», отметил российский лидер.

«Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то», — подчеркнул Путин, заявив, что от новых правил выдачи медсправок зависит безопасность миллионов водителей и пассажиров на дорогах страны.

В июне 2020 года Министерство здравоохранения Российской Федерации подписало приказ №624н, которым сохраняется ранее действовавший порядок медицинского освидетельствования водителей до 1 января 2021 года.

Стоит добавить, что концепцию повсеместного внедрения алкозамков планирует до конца 2020 года разработать Минпромторг России. Об этом сообщает «Коммерсантъ». За установку отечественных алкозамков на машины в ведомстве обещают дополнительные баллы в рамках действующей системы по оценке локализации производства.

В дальнейшем для таких замков будут разработаны специальные стандарты, алкозамки необходимо будет регулярно проверять. Вопрос внедрения алкозамков стоит в РФ с 2013 года — однако пока соответствующий законопроект только несколько раз анонсировали. Предлагалось как повсеместно внедрять такие устройства, так и ставить замки для тех, кто уже был пойман пьяным за рулем.

По данным издания, если в России введут систему с алкозамками, то конечная стоимость автомобилей обязательно возрастет — на 25-120 тыс. рублей, в зависимости от цены устройства. Источники издания полагают, что вероятны ошибочные срабатывания алкозамков.

Между тем в Евросоюзе закон об алкоблокираторах уже принят — с 2022 года все транспортные средства, произведенные на территории ЕС, должны быть ими оснащены.

В 2017 году ГИБДД установила, что каждое третье ДТП со смертельным исходом происходит по вине водителя, выехавшего на встречную полосу.

В госавтоинспекции отмечают, что по встречной полосе зачастую ездят нетрезвые водители. По данным ведомства, почти каждый пятый водитель, совершивший выезд на полосу встречного движения и попавший в ДТП, находился в состоянии опьянения либо имел его признаки, но отказался от прохождения медицинского освидетельствования.