«Ситуация созрела»: Путин одобрил строительство моста через Лену

СМИ узнали о решении Путина по строительству моста через Лену

Строительство автомоста через Лену возле Якутска одобрил президент России Владимир Путин. Он также поручил правительству внести предложение по реализации строительства переправы. По первым прикидкам, стоимость возведения мост составит почти 83 млрд рублей, причем почти треть суммы оплатит частный инвестор. Мост хотят строить уже больше 10 лет, часть денег могут дать китайцы.

Президент России Владимир Путин одобрил строительство автомобильного моста через реку Лену возле Якутска. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на письмо главы республики Саха (Якутия) Айсена Николаева российскому лидеру.

«Ситуация созрела до реализации», – значится в резолюции Путина, сообщили газете осведомленные источники. Кроме того, президент дал правительству поручение внести соответствующее предложение.

Стоимость строительства моста, по предварительным оценкам, составит 82,9 млрд рублей. Глава Якутии попросил выделить из федерального бюджета 47,8 млрд, еще 6,4 млрд выделят из бюджета региона. Частный инвестор оплатит почти треть стоимости проекта – 28,6 млрд руб.

«В перспективе мост позволит соединить широтные транспортные магистрали. Речь идет о Транссибирской и Байкало-Амурской – с одной стороны, и Северного морского пути – с другой, который призван стать перспективным международным транспортным коридором «Европа – Севморпуть – Тикси – Якутск – Благовещенск – Китай – АТР», — заявил руководитель региона.

При наличии финансирования, строительство моста будет завершено к 2025 году, отметил Николаев. Длина самой переправы составит 3,1 км, а подходы к мосту от сухопутных трасс составят еще почти 11 км.

Легковые автомобили смогут проехать по мосту бесплатно, а вот за перевозку тяжелого груза шоферам и компаниям-перевозчикам придется платить 1-4 тыс. рублей – в зависимости от категории транспортного средства.

Сейчас постоянного сухопутного пути сообщения с Якутском нет – летом машины с федеральных трасс используют паром через Лену с интервалом движения в 1 час. Зимой автомобили едут по «зимнику» – дороге, проторенной по замерзшему льду на реке. В период ледохода можно добраться до Якутска по воздуху.

В начале года Путин говорил, что «Ленский мост» будет построен, если это будет целесообразно экономически.

«Символы — это всегда хорошо, это всегда какой-то этап завершения работы и возможности для дальнейшего движения вперед», — заявил российский лидер в ответ на вопрос журналиста о том, может ли мост через Лену стать символом, как Крымский мост.

По словам Путина, необходимо также оценивать возможность развития региона с помощью столь дорогостоящего проекта, как мост. Он также отметил, что Минтранс и Минэкономразвития должны «договориться» и определить эффективность моста.

Российские власти долгое время не решались подступить к строительству Ленского моста. Разговоры об этом ведутся с середины нулевых годов. В 2014 году замруководителя Росавтодора по финансово-экономическому управлению Григорий Прокуронов говорил, что решение о строительстве примут не раньше 2020 года.

Проект строительства автомобильного моста через Лену был исключен из федеральной программы развития транспортной системы России на 2010–2020 годы после присоединения Крыма — правительство посчитало более приоритетным строительства моста через Керченский пролив.

«Я бы не говорил об отказе. Этому мосту с точки зрения поручений уже 12 лет. Он там нужен. Я думаю, что он будет реализован, вопрос только когда. Решение о реализации проекта сдвинуто на 2020 год», — сказал Прокуронов.

По его словам, решение о реализации проекта будет приниматься при наличии средств в дорожных фондах. Одним из дополнительных источников финансирования должны стать поступления от сбора платы с грузовых автомобилей массой более 12 тонн — 50 мрд руб. по «оптимистичному сценарию». В 2013 году Росавтодор полагал, что мост будет стоить порядка 56 млрд рублей.

В 2016 году президент России Владимир Путин поддержал предложение тогдашнего главы Якутии Егора Борисова о привлечении китайских инвесторов к строительству моста через Лену на условиях концессии. Власти надеются, что новый мост позволит улучшить жизнь центральных, восточных и западных районов Якутии с охватом более 83% населения, обеспечит бесперебойную поставку грузов вместо сезонного завоза, снизив на 30% ее стоимость.

В июне 2016 года в Пекине проект нового моста через Лену был включен в список важных партнерских проектов между Россией и Китайской Народной Республикой.