Крупное ДТП во Франции: автобус слетел с дороги и перевернулся

Россиян нет среди пострадавших в ДТП с автобусом во Франции

Во Франции произошло крупное ДТП с участием туристического автобуса, который направлялся из Парижа в Лондон. По предварительной версии, из-за мокрого асфальта транспортное средство слетело с дороги на одном из поворотов, ударилось о заграждение и перевернулось. Как сообщают местные СМИ, в ЧП пострадали 33 человека. Россиян среди них нет.

В российском посольстве в Париже сообщили, что среди пострадавших в ДТП с автобусом, перевернувшимся во Франции, российских туристов нет, передает РИА «Новости».

«Как нам сообщили в жандармерии, среди, по крайней мере, пострадавших в ДТП с автобусом в департаменте Сомма россиян нет», — сообщил собеседник агентства.

Ранее французские СМИ, в частности, Courrier Picard, сообщали, что туристический автобус следовал из Парижа в Лондон. ДТП произошло возле города Эстре-Деньекур (департамент Сомма, север страны) в 11:50 (13:50 мск). Водитель пассажирского транспорта не справился с управлением, и на одном из поворотов из-за мокрого асфальта автобус вылетел с дороги, столкнулся с ограждением и перевернулся.

Среди пассажиров, по данным французских изданий, были граждане Франции, России, Испании и Ирландии. Как сообщало ранее агентство AFP со ссылкой на источник в полиции, травмы получили по меньшей мере 33 человека, 29 из которых отделались легкими ранениями. Состояние четырех оценивается как тяжелое. Все пострадавшие были доставлены в местные госпитали.

Ранее 22 российских туриста пострадали в ДТП с автобусом, который перевернулся в Анталье на юге Турции. ЧП произошло 21 сентября «в районе 06:00 (время совпадает с московским) во время трансфера туристов в аэропорт», сообщил ТАСС представитель генконсульства России в Анталье.

Судя по фотографиям, которые турецкие СМИ опубликовали в интернете, пассажирский транспорт опрокинулся на правый бок и занял две полосы дороги.

Семеро из пострадавших отказались от помощи медицинских работников и продолжили самостоятельно путь в аэропорт, после чего улетели в Россию. Остальные 15 человек, в том числе двое несовершеннолетних, были госпитализированы в больницы Антальи, говорится в сообщении посольства в фейсбуке.

Пострадавшие, как отмечал РЕН ТВ, оформили путевки у оператора Санмарт, который должен был отправить госпитализированных туристов в московские больницы за свой счет.

В начале августа недалеко от турецкой Аланьи еще один автобус с российскими туристами попал в ДТП. По первоначальной версии, водитель не справился с управлением на горной дороге.

В происшествии пострадали шесть человек, которых госпитализировали. «Тяжелых ранений у них нет», — отметил представитель генконсульства РФ в Анталье в комментарии РИА «Новости».

Тем не менее одному из пострадавших понадобилась операция на руке, сообщила исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева. По ее словам, у него были травмы средней тяжести.

Вместе с тем она отметила, что страховые компании оплатят медобслуживание российским туристам, которые пострадали в этом ДТП, передает агентство.

«Важно пояснить, что для страховой компании не имеет значения, попал ли турист в ДТП во время экскурсии или просто самостоятельно воспользовался общественным транспортом. Тем более не важно, было ли экскурсионное обслуживание предложено лицензированной компанией или приобретено «на улице». Необходимое медицинское обслуживание в случае ДТП будет оплачено страховщиком», — подчеркнула она.

Между тем не всегда российские туристы страдают на отдыхе в Турции только из-за ДТП при поездках на пассажирском транспорте. По словам советника консульского департамента МИД РФ Антона Скворцова, значительное число россиян становятся пострадавшими или погибшими из-за ДТП на пешеходных переходах.

По его словам, это связано как с тем, что туристы ведут себя «легкомысленно», так и с тем, что не всегда местные жители соблюдают правила дорожного движения.

«В последнее время мы фиксируем рост ДТП в Турции с участием наших граждан, где россияне выступают в качестве пешеходов. Зачастую совершаются наезды на туристов в то время, когда они находятся на пешеходном переходе. Объясняется это тем, что россияне привыкли к тому, что в нашей стране водители уступают дорогу людям на пешеходных переходах, а в Турции такого нет», — сказал дипломат.