Новый «пьяный мальчик»: Бастрыкин взял дело на особый контроль

В крови сбитого насмерть полицейским ребенка нашли алкоголь

Глава СКР Александр Бастрыкин взял под особый контроль расследование дела о гибели в ДТП под Вяткой шестилетнего «пьяного» мальчика. Ранее СМИ сообщали, что в крови ребенка обнаружили 0,51 промилле алкоголя. Назначены повторные судмедэкспертизы.

Новое дело о «пьяном мальчике» поставлено на контроль центрального аппарата Следственного комитета России. Соответствующее распоряжение отдал глава СКР Александр Бастрыкин, сообщается на сайте ведомства.

«В средствах массовой информации появилась информация о том, что в крови у мальчика было обнаружено 0,51 промилле алкоголя», — отметили в СК.

Семья погибшего ребенка результатам судебно-медицинской экспертизы не доверяет, говорится в сообщении.

В июле 2019 года шестилетнего ребенка, ехавшего на велосипеде по проселочной дороге селе Буйское Уржумского района Кировской области, сбил автомобиль. Машиной управлял 45-летний сотрудник полиции.

Врачам не удалось спасти жизнь мальчика — от полученных ранений он скончался.

СК возбудил уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (до 7 лет лишения свободы – «Газета.Ru»). Родственники ребенка опасаются, что виновник происшествия может уйти от ответственности. Бастрыкин дал поручение – назначить повторные судебно-медицинские экспертизы.

В прокуратуре Кировской области комментировать результаты анализов отказались. «По делу ведутся следственные действия. Материалы данного уголовного дела представляют тайну следствия», — заявили в ведомстве.

Сбивший мальчика полицейский до сих пор работает в органах.

Это уже не первый подобный случай. Огромный резонанс вызвало дело о гибели ребенка весной 2017 года в Подмосковье. Мальчик, находясь на прогулке с дедушкой, погиб всего в нескольких метрах от собственного дома под колесами легкового автомобиля под управлением 31-летней Ольги Алисовой – мальчик выскочил на дорогу вдоль подъезда, и двигавшаяся по ней Алисова — очевидцы говорят, что скорость ее машины значительно превышала разрешенную — не успела среагировать.

Проведя экспертизу трупа, судмедэксперт Михаил Клейменов обнаружил в крови ребенка огромный процент содержания алкоголя — 2,7 промилле. Эксперты с трудом смогли посчитать, сколько нужно было выпить ребенку, чтобы получился такой результат: мнения разнились от 40 г до 300 г водки. На фоне того, что следствие явно не спешило возбуждать уголовное дело, отец ребенка Роман Шимко стал опасаться, что ответственность за гибель сына никто не понесет. Именно отец привлек внимание СМИ к ситуации, и это в корне изменило дальнейший ход событий.

В мае 2019 года Щелковский городской суд в Московской области вынес решение по делу судмедэксперта Михаила Клейменова, признавшего мальчика «пьяным». Мужчину приговорили к 10 месяцам исправительных работ, признав виновным в халатности.

Как выяснило следствие, при отборе образцов крови в нарушение установленного порядка Клейменов использовал металлический черпак, что привело к загрязнению этих образцов, а также не было обеспечено их незамедлительное направление в судебно-химическую лабораторию. Эти нарушения привели к спиртовому брожению образцов крови и образованию в них ацетальдегида и этилового спирта в количестве 2,7%, выявленных при судебно-химическом исследовании.

Дети, к сожалению, регулярно гибнут в ДТП на российских дорогах. В Роскачестве при этом ранее отметили, что

единственным надежным средством защиты ребенка в машине является детское кресло.

Отмечается, что использование треугольников, адаптеров, фиксаторов не спасает ребенка от травм при аварии и даже может навредить, а также не допускается ПДД. Однако до сих пор такой вид «защиты» пользуется популярностью.

В конце февраля президент России Владимир Путин заявил, что уровень смертности на российских дорогах является трагическим.

«Ситуация на дорогах несмотря на определенные улучшения по-прежнему остается сложной. Каждый день в ДТП погибает почти 50 и получает ранения около 600 человек. Это очень много, трагически много», — подчеркнул российский лидер.

В середине июня Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за ДТП, которые совершили водители в нетрезвом состоянии. Так, минимальное наказание за аварию, приведшую к смерти, составит пять лет лишения свободы, максимальное — 15 лет.