Маре закон не писан: стритрейсершу хотят выслать в Ереван

Общественники хотят лишить Мару Багдасарян российского гражданства

Известную любительницу быстрой езды Мару Багдасарян могут лишить российского гражданства. Соответствующее обращение направлено в Конституционный суд от общественников. Авторы идеи уверены, что стритрейсерша и злостная неплательщица штрафов настолько дискредитировала себя, что просто не достойна иметь российский паспорт. Адвокат назвал идею невыполнимой – такого положения в действующем законодательстве просто нет, и девушка может перестать быть россиянкой лишь добровольно.

После многочисленных и безрезультатных попыток избавить российские дороги от лишенной водительских прав стритрейсерши Мары Багдасарян, активисты придумали более действенный, по их мнению, способ, нежели очередной штраф. Так, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев сообщил о том, что он направил обращение главе Конституционного суда Валерию Зорькину с требованием лишить девушку российского гражданства.

Он считает, что своим поведением девушка полностью дискредитировала себя и не достойна быть россиянкой.

Реклама

«То, что делает Багдасарян, можно назвать заведомо мошеннической схемой, — заявил Хамзаев «Газете.Ru». — Был факт чванского вождения, которому предшествовала целая череда событий, между ними есть причинно-следственная связь. Люди, которые допускают такое поведение — это принципиальные нарушители, которые плюют на государство, думают, что могут ото всего откупиться. И это в целом оказывает негативное влияние на общество. Они дискредитирует государство, создается впечатление, что оно слишком слабое и ни ничего не может поделать».

Между тем известный адвокат, который согласился лишь анонимно прокомментировать скандальную тему, заявил «Газете.Ru», что «выгнать Мару из страны без ее желания, невозможно».

«Насильно лишить человека российского гражданства нельзя, — заявил адвокат. – У нас ведь не Советский Союз. Есть не так много вариантов, когда можно лишиться гражданства, например, добровольно, с целью переезда в страну, где недопустим вариант с двойным гражданством. Также лишить гражданства могут несовершеннолетних детей, чьи родители становятся гражданами другой страны.

Но Багдасарян, насколько мне известно, уже давно совершеннолетняя. Конечно, есть шанс, что девушке станет стыдно и она сама напишет заявление об отказе.

Но тут тоже возможны сложности: так, нельзя перестать быть гражданином России, не закрыв долги по налогам, а также если имеются неоплаченные долги по линии судебных приставов – учитывая, что девушку постоянно ловят инспекторы ГИБДД, а штрафы, как мы знаем, она платить не очень любит, то велик шанс, что ее наоборот, не только не выгонят, а не смогут выпустить из страны».

Автор идеи не отрицает, что воплотить его задумку в жизнь довольно проблематично.

«Изначально моя идея направлена на создание дискуссии – ведь у нас в России нет механизма для отзыва гражданства у, например, террористов, — говорит Хамзаев. – Конечно, это разные ситуации. Ее родители из Еревана – я готов купить ей туда билет».

Напомним, что всего несколько дней назад полиция вновь задержала Багдасарян за езду без прав. Инспекторы ГИБДД остановили на 3-й Магистральной улице автомобиль Mercedes, которым управляла девушка — предъявить водительское удостоверение она не смогла. Источник в полиции подтвердил, что за рулем была Мара Багдасарян. Ее автомобиль поместили на специализированную стоянку, а на девушку составили протокол об административном правонарушении. Примечательно, что всего за несколько дней до происшествия, девушка сообщила, что собирается продать свой спортивный Mercedes – похоже, оперативно найти покупателя они не успела.

Всеобщая «известность» пришла к Маре после скандальных гонок претставителей золотой молодежи на Gelandewagen с полицией по Москве в мае 2016 года. После них девушка за неповиновение требованию сотрудника полиции получила 10 суток административного ареста.

Однако позже Багдасарян задержали на Ленинском проспекте за парковку автомобиля на тротуаре. Выяснилось, что за девушкой числятся неоплаченные штрафы примерно на миллион рублей.

В декабре 2016 года за уклонение от уплаты административных штрафов и многочисленные нарушения ПДД она была приговорена к 24 суткам ареста, выплате 200 тыс. руб. штрафа, а также 595 часам обязательных работ, которые девушка с приключениями отрабатывала в ГБУ «Жилищник» района Сокол. Так, она часто опаздывала и даже принесла «липовую» справку об освобождении от работ, поскольку «не знала, как их получать официально».

Изначально приставы требовали, чтобы Багдасарян работала дворником и занималась уборкой территории предприятия, однако впоследствии ее защитники предоставили документы, согласно которым заниматься тяжелой работой девушке было нельзя — у нее эпилепсия. После предоставленной справки действие прав стритрейсерши временно приостановили.

В начале мая стритрейсерша Мара Багдасарян подала иск к одному из столичных подразделений ГИБДД. Она просила вернуть ей ранее отобранные водительские права на основании действующего медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем. Заседание состоялось утром 18 мая в Дорогомиловском суде Москвы. Однако суд постановил оставить административный иск Мары Багдасарян без удовлетворения.