«Harley-Davidson не должны производиться в другой стране»

Трамп пригрозил Harley-Davidson «началом конца»

Президент США Дональд Трамп раскритиковал компанию Harley-Davidson за намерение перенести производство за пределы страны — в Таиланд. Он пообещал мотопроизводителю большие проблемы. Ранее сообщалось, что ответные тарифы Евросоюза могут обойтись Harley-Davidson в $90 — $100 млрд в год.

Глава Белого дома Дональд Трамп раскритиковал руководство американского производителя мотоциклов и сертифицированного поставщика продукции военного назначения для Вооруженных сил США – компанию Harley-Davidson за намерение перенести производство за пределы страны.

«Удивлен, что Harley-Davidson первой из всех компаний подняла белый флаг. Я упорно боролся за них, а в итоге они не будут платить тарифы за продажи на территории Евросоюза, который нанес нам торговый ущерб в размере $151 млрд. Налоги просто оправдание для Harley — будьте осторожны!» — написал американский лидер в твиттере.

Позднее он детализировал обвинение в отношении компании в том, что она использовала как предлог торговую войну между США и ЕС.

«В начале этого года Harley-Davidson заявили, что перенесут большую часть своих заводских операций из Канзас-Сити в Таиланд. Это было задолго до того, как была объявлена информация о тарифах в Европе. Следовательно, они просто использовали торговую войну в качестве оправдания. Это является неэквивалентной и нечестной торговлей, но мы это исправим», — написал Трамп.

Он также рассказал о личной встрече с руководством компании Harley-Davidson.

«…Когда у меня были представители Harley-Davidson в Белом доме, я упрекнул их в том, что тарифы в других странах, например в Индии, слишком высоки. Компании сейчас возвращаются в Америку. Harley должны знать, что они не смогут вернуться обратно в США без уплаты большого налога», — предупредил президент США.

В заключение он предрек компании плохое будущее.

«Harley-Davidson никогда не должны производиться в другой стране — никогда!

Их сотрудники и клиенты уже очень злы на них. Если они продолжат в том же духе, вот увидите, это будет началом конца», — предсказал глава американский лидер.

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов указал, что в противостоянии мотопроизводителя и Трампа правы скорее первые, передает ФАН.

«Сейчас в мире нет проблем с тем, чтобы что-то произвести, будь это трактора, мотоциклы или джинсы. Исключение составляют разве что оружие и космическая техника. Главная проблема сейчас — продать, выйти на рынок. Мотоциклы Harley-Davidson это, конечно, бренд. Но он конкурирует с другими брендами. Мотоциклы хотят иметь разные люди, не только убежденные байкеры, и увеличение цены на 2200 долларов в среднем за один агрегат заставит многих потенциальных покупателей пересмотреть свой выбор», — сказал эксперт.

По его словам, иметь мотоцикл Harley-Davidson по-прежнему престижно, но при введении пошлин он станет доступен куда меньшему проценту потребителей, посему в решении руководства компании нет ничего удивительного.

«Но я не буду говорить о том, что Трамп хочет заменить экономику пустыми лозунгами. Он прекрасно понимает, что экономика лежит в основе политики, а не наоборот. Просто любые решения имеют оборотную сторону, идеальных не бывает. В целом введение санкций на европейские товары выгодно американской экономике, иначе бы они не вводились», — пояснил аналитик.

При этом он спрогнозировал обструкцию Трампа со стороны Демократической партии США, якобы Harley-Davidson – символ Америки – уходит из страны из-за политики президента.

Днем ранее сообщалось, что Harley Davidson заявила о переносе части производства из США в Европу из-за решения Трампа ввести пошлины на сталь и алюминий. В сообщении компании отмечалось, что ответные тарифы Евросоюза могут обойтись компании в $90-$100 млрд в год.

«Harley-Davidson полагает, что огромный рост стоимости, если он перейдет на дилеров и розничных клиентов, окажет долгосрочное негативное влияние на бизнес компании в регионах», — говорилось в комментарии.

Также компания анонсировала планы по увеличению продажи мотоциклов за рубежом до 50% от объема выпускаемой продукции с 43% в настоящий момент.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев рассказал, что смысл торговой войны заключается в стабилизации торгового баланса, передает НСН.

«Трамп ведет долгосрочную стратегию торговой войны. Пока пошлины, которые ввели США, находятся в начальном состоянии. Планы, которые есть у американцев, затрагивают значительные объемы американской торговли. Смысл этой торговой войны состоит в стабилизации торгового баланса, который есть у США со всеми торговыми партнерами, а потом его уменьшение», — пояснил американист.