Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

В МВД сократили только гаишников

В МВД подтвердили сокращение штата ГИБДД на 10 тыс человек‍

В МВД России подтвердили, что подписанный в канун Нового года президентом России Владимиром Путиным приказ о сокращении штатной численности МВД на 10 тыс. человек затронет только сотрудников ГИБДД. Таким образом, в ведомстве во вторник официально подтвердили ранее опубликованную «Газетой.Ru» информацию.

В МВД России подтвердили информацию о сокращении штата ГИБДД с 1 января 2018 года на 10 тыс. сотрудников. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Реклама

Сокращаются должности в полиции в подразделениях ГИБДД, ДПС ГИБДД, за исключением должностей, предназначенных для совершения регистрационных действий, а также проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.

В МВД подчеркнули, что изъявившие желание сотрудники будут переведены на иные вакантные должности в органах внутренних дел, «где их опыт будет применен и реализован». При этом по данным издания «Известия», сокращенные рабочие места будут переданы Росгвардии.

Указ о сокращении максимального числа сотрудников МВД был подписан президентом России Владимиром Путиным 31 декабря.

«Установить с 1 января 2018 года предельную штатную численность органов внутренних дел России (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в количестве 894 871 единицы, в том числе сотрудников органов внутренних дел России в количестве 746 859 человек, федеральных государственных граждански служащих — 17 199, работников — 130 813 человек», — говорится в тексте указа.

Предыдущий указ главы государства от 20 сентября 2016 года устанавливал передельную численность сотрудников МВД в 904 881 человека.

В опубликованном тексте документа однако не раскрывалось, какие именно подразделения МВД попадут под сокращения — ряд пунктов указа имел гриф «только для служебного пользования».

Еще 5 января «Газете.Ru» удалось ознакомиться со внутренними документами МВД, после чего издание первым сообщило, что указ президента будет касаться только сотрудников ГИБДД.

К концу 2017 года, общая численность сотрудников ГИБДД составляла около 55 тысяч человек. Однако в МВД отмечают, что сокращения коснутся, в первую очередь, неукомплектованных должностей. «Известия» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники пишут, что реальные сокращения коснутся лишь 6000 человек. Остальные четыре тысячи — это вакансии.

Стоит отметить, что подготовка к этому указу проходила в течении нескольких месяцев. Еще в октябре внутренним приказом МВД устанавливались ограничительные меры на прием новых сотрудников в ГИБДД. Как писала «Газета.Ru», этот указ касался всех должностей, кроме связанных с регистрационными действиями и выдачей водительских прав. Таким образом, в ГИБДД избежали набора новых сотрудников на позиции, которые готовились к сокращениям.

Как отмечал ранее в разговоре с «Газетой.Ru» глава московского профсоюза работников полиции Михаил Пашкин,

главная причина кадровых решений заключается в технологических изменениях работы ведомства. В частности, речь идет о появлении дорожных камер и введении системы «Поток», что позволяет использовать на дорогах меньшее число сотрудников.

Именно этим объясняется планомерное сокращение личного состава Госавтоинспекции — за последние пять лет их число сократилось на 22%, несмотря на то, что в число автотранспорта в стране ежегодно растет. При сохранении этого тренда, работа инспекторов будет заключаться в основном в той деятельности, которую не могут выполнить камеры — отлавливать пьяных водителей, заниматься организацией специальных мероприятий на дороге и т.д.

Кроме того, ГИБДД намерено и дальше «автоматизировать» свою работу. Источники «Газеты.Ru» в силовых структурах уверяют, что в МВД планируют максимально разгрузить ГИБДД от любой бумажной работы. «В этом и идея, чтобы при сохранении штатов, которые и так сокращены дальше некуда, убрать у сотрудников побочные функции и за счет этого, высвободив силы, которые уходят на оформление тех же копеечных аварий с поцарапанным бампером, усилить борьбу непосредственно с нарушителями, тут же их останавливать, проверять. Если все получится, то в стране появится настоящая дорожная полиция», — говорил весной этого года первый замминистра МВД Александр Горовой.