Пенсионный советник

Водители выйдут из сумрака

Водителей обязали надевать светоотражающую одежду

Виталий Аньков/РИА «Новости»

Правительство обязало российских водителей носить светоотражающую одежду в темное время суток. Соответствующие поправки в ПДД подписал Дмитрий Медведев. «Подсветиться» автомобилистам придется, выходя из салона в случае ДТП или вынужденной остановки вне населенного пункта.

Правительственное постановление от 12 декабря 2017 года №1524 опубликовано на сайте кабинета министров. Документ вносит дополнение в ПДД, в частности, в них появляется новый пункт 2.3.4, который гласит:

Реклама

«В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.».

Во втором пункте документа сообщается, что данное постановление вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования.

В пояснительной записке к документу приводится статистика аварий, связанных с наездом на неосвещенных пешеходов.

«За шесть месяцев 2017 года на российских дорогах в темное время суток было зарегистрировано более 7,5 тысячи наездов на пешеходов (на 10,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В этих дорожно-транспортных происшествиях (далее — ДТП) погиб 1321 человек, 6537 человек получили ранения, — отмечается на сайте правительства. — Снижение количества таких ДТП обусловлено реализацией пешеходами установленной в соответствии с пунктом 4.1 Правил обязанности при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

При этом количество наездов на водителей, вышедших из салона на проезжую часть или обочину, в отношении которых и введена обязанность надевать светоотражающие предметы одежды, до настоящего времени не было установлено. Обнародованные цифры говорят о том, что число таких ДТП возросло.

«За шесть месяцев 2017 года произошло 66 таких ДТП (на 4,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), — отметили в правительстве. — Наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих европейских странах».

Об инициативе обязать носить водителей светоотражающую одежду стало известно в сентября, когда непосредственный разработчик документа — МВД — опубликовал его на Едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов. Пока неясно, какой штраф ждет нарушителей данной инициативы.

Напомним, что поправки, обязывающие пешеходов носить в темное время носить светоотражающую одежду, появились в ноябре 2014 года, но тогда им дали больший срок на подготовку к новым изменениям — они вступали в силу лишь с 1 июля 2015 года. Тогда эксперты отмечали, что в стране нет соответствующего ГОСТа, который бы регламентировал характеристики светоотражателей. Тем не менее, документ был довольно быстро разработан и внедрен в 2015 году.

Штраф за отсутствие светоотражающих элементов для пешеходов составляет 500 рублей (ч. ст. 12.29) — это минимальное взыскание, предусмотренное российским КоАП.

Специалисты ГИБДД рекомендуют использовать множество маленьких световозвращающих элементов, чтобы свет фар столкнулся хотя бы с одним из них. Нужно прикреплять фликеры к верхней одежде на груди или на поясе. Обеспечат безопасность также отражатели, закрепленные на уровне бедра. Если используется только один фликер, то размещен он должен быть как можно выше. Оптимальный вариант включает 4 отражателя: спереди (на груди или ремне), сзади (на спине или рюкзаке), на правом рукаве, на левом рукаве.

Минимальный размер светоотражающего элемента — 25 квадратных сантиметров.

Официальных данных о количестве привлеченных к ответственности за отсутствие подобных элементов нет. Очевидно, что ГИБДД не проводит рейдов специально для поисках «темных» пешеходов и подавляющее большинство нарушителей к ответственности не привлекаются.