Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Водителям дадут знаки

В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ

Информационный знак перед выездом на перекресток с «вафельной» разметкой Сергей Бобылев/ТАСС
Информационный знак перед выездом на перекресток с «вафельной» разметкой

Десятки новых дорожных знаков начнут действовать в России в рамках масштабной реформы — первой за последние 40 лет. В их числе «Запрет въезда на перекресток в случае затора», «Диагональный пешеходный переход», «Глухие пешеходы», «Выделенная трамвайная полоса», «Уступи всем, и можно направо». Некоторые будут дополнительно разъяснять значение уже нанесенной на дорогу разметки, а совмещенные знаки будут легче читаться без визуального мусора.

Несколько десятков новых дорожных знаков и уточняющих табличек появится на дорогах России в ближайшее время в дополнение к уже имеющимся. Соответствующий предварительный национальный стандарт (ПНСТ), разрешающий их использование по всей стране, уже принят, сообщает издание «Известия». Ранее подобные знаки в качестве эксперимента устанавливали в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире и Саратове.

Фоторепортаж: Новые дорожные знаки появятся в России

__is_photorep_included11384900: 1

Параллельно в ряде этих городов тестировали и так называемую «вафельную разметку».

Появление нового знака — «Въезд на перекресток в случае затора запрещен» — будет напоминать водителям о значении желтой «вафли» на дороге, а именно, что если впереди затор и водитель все равно решит занять место для проезда потока, его ждет штраф в 1 тыс. рублей.

Кроме того, этот знак может и полностью заменять собой вафельную разметку.

«Вафельная» разметка на перекрестках Москвы Сергей Бобылев/ТАСС
«Вафельная» разметка на перекрестках Москвы

В новом стандарте появилась табличка «Глухие пешеходы». Ее будут устанавливать в тех местах, где наиболее вероятно появление людей с нарушением слуха. Для обозначения перекрестков, где разрешено переходить дорогу наискосок, будут устанавливать знаки «Диагональный пешеходный переход»: белые «разбегающиеся» стрелки на синем фоне.

Реклама

Кроме того, утвержден знак «Выделенная трамвайная полоса» — он появится там, где движение трамваев обособлено. А на светофорах, в тех местах, где нет интенсивного потока пешеходов или велосипедистов, начнут устанавливать знак «Уступи всем, и можно направо». Он разрешает поворот направо на красный сигнал светофора, если это не мешает другим участникам движения.

В списке новых также знаки направления движения по полосам. Стрелки покажут, с какой полосы разрешен поворот направо или налево.

На них может содержаться дополнительная информация (знаки приоритета, запрета въезда или сквозного проезда и т.д.). В населенных пунктах допускается их применение, если на дороге не больше пяти полос.

Появятся также обновленные знаки «Платной парковки», парковки со способом постановки ТС, знак «Внеуличная парковка», «Парковка для инвалидов».

В Росстандарте пояснили, что ПНСТ будет действовать до 1 ноября 2020 года. Он даст возможность ускоренного внедрения результатов научно-исследовательских работ и предварительной проверки требований на практике (процедура принятия ГОСТа длится дольше). На основе информации, накопленной по результатам применения ПНСТ, проводят последующую разработку национального стандарта России.

Представитель правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым, пояснил «Известиям», что существенных реформ в области дорожных знаков не проводилось около 40 лет.

Диагональный пешеходный переход в центре Москвы, июнь 2017 года Артем Геодакян/ТАСС
Диагональный пешеходный переход в центре Москвы, июнь 2017 года

«Мы уже живем в другой стране с другими правилами дорожного движения и другими запросами общества. Нашим гражданам нужны современные, с точки зрения визуального ряда, знаки. Они должны быть понятными и комфортными, — отметил он. — Мы проводили эксперименты в столице и некоторых регионах. Водители остаются довольны, они лучше реагируют на новые знаки. Более того, учить новые правила не придется: контентная составляющая большинства знаков не меняется, а некоторые новые позволяют удовлетворить потребности определенных категорий граждан. Например, о глухих пешеходах 40 лет назад вряд ли кто думал».

В свою очередь, председатель межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов отметил необходимость таблички «Глухие пешеходы», однако раскритиковал другие нововведения. Он отметил, что, например, въезд на перекресток в случае затора и так запрещен правилами дорожного движения (штраф за это нарушение — 1 тыс. рублей) и отдельный напоминающий об этом знак вряд ли нужен.

Напомним также, что на дорогах России начали внедрять дорожные знаки уменьшенного размера. По мнению членов правительственной комиссии по ПДД, такое решение позволит оптимизировать городскую среду и сэкономить бюджетные средства. Эксперты, однако, не раз заявляли, что их можно применять только в зоне движения транспорта со скоростью до 60 км/час.

Отметим, что в конце ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении приоритета проезда автомобилей на перекрестке с круговым движением, а также о введении новой разметки на перекрестках — диагональной «вафельницы».

Согласно постановлению, теперь приоритет проезда на круге получает тот, кто движется по самому кругу, а въезжающим придется уступать дорогу. Второе нововведение, «вафельная» разметка, призвано навести порядок на наиболее проблемных участках, в том числе на перекрестках с пересекающимися транспортными потоками. Там часто возникают заторы, часто из-за проблем, связанных с недостаточной культурой вождения.

Эти нововведения стали одними из многих изменений в жизни автомобилистов: так, как стало известно «Газете.Ru», в следующем году большинству российских нарушителей ПДД перестанут приходить из ГИБДД «письма счастья», извещающие о штрафах. Нововведение затронет оплативших штраф с 50-процентной скидкой. Кроме того, свои предложения и рекомендации по снижению скорости на автодорогах публиковал Минтранс.