Иеромонах задавил пенсионерку после бокала вина

Сбитая пьяным священником женщина умерла в больнице в Ивановской области

В Ивановской области от полученных травм скончалась пенсионерка, которую ранее сбил пьяный священник. В епархии уверяют, что иеромонах Протолеон, который ранее служил в Антарктике, в день аварии выпил лишь бокал вина. Теперь ему грозит от двух до семи лет лишения свободы. Епархия готова оплатить похороны и выплатить компенсацию семье погибшей.

ДТП с участием служителя церкви произошло в городе Шуя еще 26 октября. Около 21.00 иеромонах Протолеон (Белозерцев) настоятель Предтеченского храма села Парское на улице Свердлова двигался за рулем Nissan Primera. В этот момент с прилегающей дороги на улицу выехала 55-летняя велосипедистка. Среагировать на такой маневр священник не смог и совершил наезд на пенсионерку.

Пострадавшую доставили в районную больницу с травмой головы. Все эти дни врачи боролись за ее жизнь, но женщина так и не вышла из состояния комы, и 6 ноября стало известно, что она скончалась.

При этом освидетельствование показало, что Протолеон в момент ДТП был пьян. Как позже сообщил пресс-секретарь Кинешемской епархии Андрей Ефанов, иеромонах, выпив вина, подумал, что протрезвел и сел за руль.

«Экспертиза показала 0,5 промилле. Он выпивал в этот день. Но он просто думал, что опьянение прошло. Конечно, он понимает свою вину. Приехал в гости в Шую, ему предложили выпить бокал вина. Прошло какое-то время, он уже не чувствовал себя выпившим. Со слов отца Протолеона, женщина неожиданно выехала с прилегающей территории на проезжую часть в темное время суток, — заявил радиостанции «Говорит Москва» Ефанов.

При этом Протолеон почти сразу после ДТП побывал в больнице у пострадавшей. «Он был в больнице. Она была без сознания в тот момент. Завтра у нас благочинный Родняковского округа вместе с отцом Протолеоном еще раз поедут туда. Он был у родственников потерпевшей. Приносил свои извинения, предлагал оказать помощь финансовую в лечении», — рассказывал представитель епархии еще 28 октября.

Также он отмечал хорошую репутацию священнослужителя. «Вообще, о нем у нас очень хорошие отзывы. Он зарекомендовал себя очень хорошо. Просто вот он выпил бокал вина и не рассчитал. Он понимает, что он виноват и не оправдывает себя ни в коей мере. Он готов понести наказание», — отмечал Ефанов.

Между тем, по данным местных СМИ на месте аварии на водителя Nissan составили три административных протокола: по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), по ч.2 ст. 12.37 («Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует») и по ст. 12.6 («Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности»).

Если за первое нарушение иеромонаху грозит штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет, то за два других штраф в 800 и 1000 рублей соответственно.

От служения Протолеона сразу после аварии отстранили. А вот о возбуждении уголовного дела по факту ДТП никакой официальной информации в СМИ не поступало. Во вторник не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с расследованием и в пресс-службе областной полиции. Тем не менее в полиции, очевидно, если еще не проводится, то будет проводиться уголовное разбирательство. После гибели пострадавшей следствие может предъявить обвинение Протолеону по ч. 4 ст. 264 УК РФ («ДТП, совершенное в нетрезвом состоянии, в котором погиб один человек»). Санкция по данной статье предусматривает лишение свободы от двух до семи лет.

Во вторник тот же Ефанов рассказал журналистам, что Кинешемская епархия оплатит похороны женщины и выплатит ее семье денежную компенсацию.

Между тем, 43-летний иеромонах имеет необычную биографию. Он был одним из первых священников, служивших в храме Живоначальной Троицы на антарктической станции Беллинсгаузен, которую посещал Патриарх Кирилл. О своей службе в экстремальных условиях он ранее подробно рассказал в интервью.

«Лучше бы ему и остаться с пингвинами...»,

прокомментировал в связи с этим фактом случившуюся аварию известный церковный деятель диакон Андрей Кураев.