Пенсионный советник

Трагедия в Доминикане: почему суд отпустил украинку

Суд отпустил украинскую подругу Бородиной, которая сняла ее гибель

__is_photorep_included10930028: 1

В Доминиканской республике суд оправдал гражданку Украины, которая сняла на видео гибель в ДТП обнаженной россиянки Натальи Бородиной. Суд не нашел в ее действиях состава преступления. Тем временем тело погибшей до сих пор не доставили в Россию – страховщики ждут официального обращения от родных Бородиной.

Подозреваемая в совершении скандального ДТП со смертельным исходом, в котором в Доминиканской республике погибла россиянка Наталья Бородина, признана невиновной. Такое решение в отношении 32-летней гражданки Украины Иванны Боярчук принял местный суд, который оперативно рассмотрел ее дело еще несколько дней назад. Девушку отпустили и она, по данным украинских СМИ, вернулась в свой отель, после чего ее след затерялся.

«Иванну признали невиновной. Она свободна и в любой момент может покинуть страну»,

— цитирует телеканал ТСН почетного консула Украины в этой стране Андреа Биамонти. Теперь женщина проходит по делу в качестве свидетеля. После суда Боярчук вернулась в отель, но о ее дальнейшей судьбе консул ничего не знает – связаться с ней он не может.

Реклама

Данные о снятии обвинений с Боярчук подтвердил «Газете.Ru» и единственный работающий в Доминиканской республике российский дипломат Зураб Перадзе. «Да, я слышал, что обвинения с нее сняли – суд определил, что она не является виновницей трагедии», — сообщил в понедельник Перадзе. О дальнейшей судьбе Боярчук ему ничего не известно.

Таким образом, суд признал, что Наталья Бородина погибла не в результате непредумышленного убийства, а из-за собственной беспечности, высунувшись из окна машины.

Тем временем, украинские СМИ спустя несколько дней после трагедии смогли выяснить некоторые детали из жизни подруги Бородиной, которая управляла автомобилем во время ДТП и снимала обнаженную россиянку на видео. Для начала журналисты выяснили ее настоящее имя – доминиканские СМИ изначально неправильно написали ее фамилию, которая читалась как Бойрачук.

Стоит отметить, что подобную оплошность журналисты местного издания допустили и с Натальей Бородиной. И это несмотря на то, что в том же материале был выложена фотография паспорта погибшей. Кроме того, не подтвердилась информация местных СМИ, что погибшая россиянка отдыхала вместе со своим 11-летним сыном. Зураб Перадзе сообщил «Газете.Ru», что таких данных у него нет.

Что касается Иванны Боярчук, то она родилась на западе Украины, в Ровно. Затем поехала в Киев, после чего отправилась на учебу в Испанию.

«Она красивая, она ухоженная, она обеспечена полностью. Окончила в Киеве два университета, потом поехала на учебу в Испанию. Она уехала в Доминиканскую Республику работать. Она переводчик, прекрасно владеет английским, плюс юридический», — цитирует ТСН тетю украинки Лесю Гроголь.

Британское издание Daily Mail в понедельник впервые опубликовало ее фото. При этом остается неизвестным, что связывало Боярчук и Бородину. Россиянка, напомним, родилась в Златоусте, затем жила в Челябинске, в Москве, а потом перебралась во французские Канны, где постоянно проживала около двух лет. По неподтвержденным данным Бородина во Франции занималась оформлением документов для россиян.

Нет оплаты – нет документов

Тем временем, тело погибшей остается в одном из местных моргов. Более того, как заявил «Газете.Ru» Зураб Перадзе, похоронная контора до сих пор не оформила никаких документов для ее вывоза.

«Там готовы все сделать быстро, но сначала страховая должна оплатить все расходы. Без этого не будет ни свидетельства о смерти, ни разрешения на вывоз тела. Я наладил связь между ее родными, страховой и местными властями. Как только оплата пройдет и документы будут выписаны, я их завизирую, чтобы они имели законную силу в России, после чего можно осуществлять транспортировку. А уж в каком виде это будет — урна с прахом или гроб с телом, это дело родственников», — пояснил представитель посольства РФ в Венесуэле, постоянно работающий в Доминиканской республике.

Он предположил, что после прохождения оплаты, вопрос с формальностями будет решен достаточно оперативно. «К сожалению, это не первый такой случай и взаимодействие в этом плане у нас уже налажено», — пояснил Перадзе.

В свою очередь в компании «Альфа-Страхование», полис которой был у Бородиной, «Газете.Ru» в понедельник сообщили, что в настоящий момент ожидают официального решения родственников о судьбе тела погибшей, после чего перейдут к его исполнению в рамках условий договора страхования.

«Специалисты «Альфа-Страхование» на связи с семьей погибшей. Семье и представителям разъяснены все условия, правила и порядок действий, в том числе с документами, в рамках предоставленной «Альфа-Страхование» страховой защиты», — пояснил представитель компании Юрий Нехайчук.

Напомним, что Бородина погибла 10 октября недалеко от аэропорта Пунта-Кана. Высунувшись в обнаженном виде из окна арендованной Kia Picanto, она ударилась головой о дорожный знак и выпала на дорогу. До этого сидевшая за рулем Боярчук снимала ее на мобильный телефон – момент удара также оказался на видео. Россиянку оперативно доставили в госпиталь, но через несколько часов она скончалась. Полиция подозревала, что водитель, как и сама Бородина, были в нетрезвом состоянии, однако, судя по решению суда, Боярчук в момент ДТП была трезва.