article
Слушать новости

От водителей прячут знаки и забирают права

Водитель лишился прав из-за мусорного пакета на знаке

Автомобилист из Москвы утверждает, что на год лишился прав после того, как попал в ловушку ГИБДД в Воронежской области. По словам водителя, гаишники намеренно закрыли знак перекрестка мусорным пакетом, тем самым продлив зону запрещения обгона. В региональной полиции утверждают, что не имеют отношения к пакетам на знаках. Эксперты же отмечают, что в последнее время инспекторы ДПС применяют «пакетные» ловушки все чаще.

Московский водитель стал жертвой нового вида дорожной провокации, который, как он уверен, взяли на вооружение гаишники из Воронежской области. По словам автомобилиста, инспекторы могли специально замотать дорожный знак в пакет, чтобы штрафовать не замечающих его добросовестных водителей за нарушение ПДД. Видеоролик инцидента, который из записей своего видеорегистратора смонтировал попавший в «капкан» водитель, выложили в соцсетях активисты движения «Синие ведерки».

Запечатленные на видео события происходили на федеральной трассе М-6 «Каспий» около поселка Грибановский в Воронежской области. На ролике видно, как автомобиль, в котором установлен видеорегистратор, двигался за машиной ГИБДД по двухполосной дороге. Разметка на трассе разрешала водителям совершать в этом месте обгон по встречной полосе, однако с правой стороны были установлены временные желтые знаки, указывающие автомобилистам на то, что на дороге проводятся строительные работы и запрещающие соответственно обгонять других водителей на этом участке.

Через сто метров после временных знаков была установлена табличка, которая как выяснилось позже, обозначала подъезд к перекрестку неравнозначных дорог.

Однако на видео разобрать, что это за знак невозможно, так как он по каким-то причинам был замотан в черный мусорный пакет.

На ролике видно, что после того как оба автомобиля проехали перекресток, двигавшаяся впереди полицейская машина начала притормаживать. Автор видео утверждает, что автомобиль замедлился до 50 км/ч, несмотря на то, что дорога была абсолютно пустой. Тогда водитель, посчитав, что запрет на обгон, установленный временным знаком, действует до ближайшего перекрестка, стал обгонять транспортное средство гаишников.

В тот момент, когда автомобилист только начал выезжать на встречную полосу, полицейские мгновенно включили мигалки, притормозили еще сильнее, позволив водителю завершить обгон, а затем потребовали его остановиться у обочины.

По словам автомобилиста, инспекторы заявили ему, что тот якобы нарушил правила обгона и выехал на встречную полосу, хотя знаком это было запрещено.

Водитель безуспешно пытался доказать представителям Госавтоинспекции, что проехал перекресток, а соответственно, и зону, в которой запрещен обгон, однако хранители правопорядка ответили ему, что это был не перекресток, а выезд с прилегающей территории, подкрепив это якобы отсутствием обозначающего перекресток знака.

К несчастью автомобилиста, у которого был уже выезд на «встречку», гаишники составили протокол по ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ (повторный выезд в нарушение ПДД на встречную полосу), максимальное наказание по которой составляет лишение прав на год. После этого материалы по ходатайству автомобилиста были направлены мировому судье по месту его жительства в 315 судебный участок Алексеевского района Москвы.

Судья Елена Никитенко, изучив обстоятельства дела, пришла к выводу, что водитель все-таки виновен в выезде на встречную полосу и вынесла решение о лишении его прав.

Связаться с самим автомобилистом «Газете.Ru» не удалось. Активист движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал «Газете.Ru», что водитель собирается обжаловать судебное решение, но не уверен, что сможет добиться справедливости.

«К сожалению, по нашим правилам, закрытый пакетом знак действительно отменяет перекресток. Получается абсурд: физически перекресток существует, но на знаке его нет, значит и самого перекрестка как бы нет,

– утверждает активист. – Практика по закрыванию дорожных знаков пакетами пошла из Москвы, здесь так раньше часто делали со знаками парковки, а потом с чистой душой эвакуировали все стоявшие на этой парковке автомобили».

По словам Шкуматова, теперь столичный опыт перенимают и регионы. Представитель «Синих ведерок» утверждает, что подобные ловушки гаишники устраивают не только под Воронежем, но также в Ростовской области и Краснодарском крае.

«Бороться с этим практически невозможно, потому что формально гаишники правы. Да и судьи всегда встают на их сторону и говорят, что не важно, кто закрыл знак пакетом, главное, что он закрыт, значит водитель должен ехать так, будто знака нет вовсе», – подытожил Шкуматов.

В то же время в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области «Газете.Ru» заявили, что не видят нарушений в действиях сотрудников ГИБДД.

«На видео видно, что там стояли знаки о проведении дорожных работ. То, что на самом ролике не видно техники и строителей, не означает, что работы там не проводятся. Устанавливают и накрывают пакетами знаки дорожники, зачем сотрудникам Госавтоинспекции это делать?», – удивились в ведомстве.

По словам представителя пресс-службы, полиция и Госавтоинспекция к знакам не имеет никакого отношения. Однако, кто проводил работы на этом участке дороги «Газете.Ru» в ведомстве рассказать не смогли, заявив, что не обладают такой информацией.

«В действиях инспекторов не было никакого умысла, они наоборот включили проблесковые маячки, чтобы предупредить водителя, что обгон здесь запрещен, но он почему-то все равно стал обгонять», – объяснили ситуацию в пресс-службе, добавив, что ни о какой ловушке речи быть не может, поскольку жалоб других водителей на якобы устроенный полицейскими капкан в ведомство не поступало.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости