Арку установят за 72 часа

Строители Крымского моста начали установку железнодорожной арки‍

Строители Крымского моста приступили к монтажу железнодорожной арки. Срок установки конструкции на фарватере не превысит 72 часов. На это время будет ограничено судоходство по Керчь-Еникальскому каналу. В ходе сборки арки специалисты службы контроля качества провели более 100 освидетельствований скрытых работ.

В ходе строительства моста, который соединит Крым с другими регионами России, 27 августа 2017 года специалисты начали установку железнодорожной арки весом около шести тысяч тонн.

«Морская операция в проекте Крымского моста без преувеличения уникальна для мостостроения: это транспортировка, а потом подъем и монтаж в условиях морской акватории с нестабильным гидрометеорологическим фоном арочной конструкции, вес которой превышает 6 тысяч тонн. Однако такая операция была бы невозможна без гигантского опыта, накопленного мостовиками в других проектах», — рассказал заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам ООО «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин.

По его словам, подобная морская операция стала результатом многолетней практики и передовых технологий отечественного и мирового мостостроения.

Днем ранее строители подготовили арку и погрузили ее на плавучие опоры. Рано утром конструкцию начали транспортировать к створу моста. Арку перевезут на пять километров от берега, операция осуществляется с помощью десяти судов и более 100 человек. Затем моряки заведут плавсистему в створ между фарватерными опорами и зафиксируют якорными тросами. В это время на опорах будут полностью готово все необходимое грузоподъемное оборудование.

После этого арку закрепят с помощью почти 700 высокопрочных тросов, которые протянуты к конструкции от 16 домкратов. Арку начнут поднимать на проектную высоту со средней скоростью пять метров в час, после чего прикрепят ветровыми связями к ригелям фарватерных опор.

Срок установки железнодорожной арки на фарватере не превысит 72 часов. На это время будет ограничено судоходство по Керчь-Еникальскому каналу. Запрет не коснется кораблей и судов ВМФ, а также федеральных органов безопасности. Когда строители подтвердят надежность закрепления арочного проема, движение судов возобновится в стандартном режиме. Окончательный монтаж арки на фарватерные опоры займет еще около месяца.

Железнодорожная арка состоит более чем из 400 крупных элементов. Для ее сборки выполнено почти 4 км стыковых швов первой категории, закручено свыше 600 тыс. штук (или 380 тонн) высокопрочных болтов. В ходе сборки специалисты службы контроля качества провели более 100 освидетельствований скрытых работ.

Арочный пролет железнодорожной части Крымского моста — это комбинация из пролетного строения со сквозными главными фермами и аркой. Движение поездов идет по элементам фермы, при этом арка в условиях такого протяженного пролета выполняет поддерживающую функцию. Элементы фермы и арки соединены подвесками. Длина пролета — 227 м. Высота в высшей точке — 45 м. Ширина по осям арок — 20 м по затяжке, 5 м в замке (верхняя точка).

Движение поездов предусмотрено по двум путям.

Конструкция предусматривает смотровые ходы, кабеленесущие системы, водоотводные лотки, молниезащиту и заземление, систему мониторинга инженерных конструкций, аэронавигационную и судовую сигнализации, систему централизации и блокировки (СЦБ), связь и опоры освещения, архитектурную подсветку.

Месяцем ранее специалистами была завершена укрупнительная сборка автодорожной арки Крымского моста: ее свод замкнут на высоте 45 м от основания конструкции. Одновременно тогда же мостостроители подготовили к установке на фарватерные опоры железнодорожную арку.

Керченский мост — один из крупнейших мостов в России. Он состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной трасс. Его протяженность — 19 км. Трасса начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей пятикилометровой дамбе и острову Тузла. Затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег.

Концепция транспортного перехода между Крымом и другими регионами России была детально проработана в январе 2015 года. К этому привлекали широкий круг экспертов. После чего российское правительство издало распоряжение об определении единственного подрядчика для проектирования и строительства моста. Движение автомобилей по мосту откроется в декабре 2018 года, поездов – в 2019 году.