«Мажора с Волоколамки» ловили месяц, чтобы отпустить

В Москве задержали скрывшегося с места ДТП в июле водителя «Мерседеса»

Суд отпустил под подписку о невыезде подозреваемого в совершении «огненного» ДТП на Волоколамском шоссе. Следствие считает, что сын экс-главы МТС и МГТС — безработный москвич на элитном Mercedes S500 Андрей Смирнов, играя в «шашки» на скорости 150 км/ч, спровоцировал крупную аварию, в которой пострадали четыре человека, а сам затем сбежал в лес. Несмотря на то что следствие хотело отправить «мажора» под домашний арест, суд решил не применять к нему столь строгих мер.

Хорошевский районный суд отпустил под подписку о невыезде задержанного за совершение резонансного ДТП на Волоколамском шоссе в июле этого года Андрея Смирнова. Безработный 32-летний москвич почти месяц скрывался, предположительно у друзей, и был пойман 22 августа сотрудниками ДПС на улице Маршала Конева.

В среду следственное управление УВД по Северо-Западному административному округу обратилось в суд с ходатайством о помещении Смирнова под домашний арест.

Однако судья решил иначе и предпочел более мягкую меру пресечения.

Причина такого решения пока неизвестна: пресс-служба Хорошевского райсуда в четверг днем была недоступна для комментариев. Не смогли прояснить «Газете.Ru» ситуацию и в пресс-службе УВД СЗАО.

Смирнов обвиняется по самой мягкой, первой части «водительской» ст. 264 УК РФ. За совершение ДТП, в котором пострадавшим причинен тяжкий вред здоровью, ему грозит лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Впрочем, закон предусматривает и множество других сценариев: ограничение свободы на срок до трех лет, принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, арест на срок до шести месяцев.

Напомним, что авария, в которой подозревают Смирнова, произошла 25 июля и сразу получила широкий резонанс, во многом благодаря личности предполагаемого виновника.

Около 6.10 утра в районе дома 26 водитель Mercedes S-500, двигавшийся с явным превышением скорости, не справился с управлением и вылетел на встречную полосу. Там автомобиль врезался в Skoda Superb, а затем столкнулся с микроавтобусом Fiat. От удара Fiat врезался в автобус Mercedes. Удар был такой силы, что мотор люксового седана отлетел на несколько десятков метров, а сам Mercedes выгорел дотла. Впрочем, водитель этого уже не видел — Смирнов сразу же скрылся в близлежащем лесу.

В аварии пострадали четыре человека. Водителя и двоих пассажиров Fiat госпитализировали, еще одному пострадавшему, находившемуся в салоне автобуса, медицинскую помощь оказали на месте.

Очевидцы рассказывали, что перед столкновением водитель Mercedes выполнял опасные для окружающих маневры. «Он ехал со стороны Москвы, выскочил с дублера, не с моста. С моста ехала «скорая», она сразу остановилась (чтобы не столкнуться с Mercedes. — «Газета.Ru») — он ее догонял со скоростью 140–150 км/ч», — рассказывал один из очевидцев.

Из-за того что авария на одной из самых оживленных трасс столицы произошла в преддверии часа пик, вскоре в районе ДТП образовалась многокилометровая пробка, в которой сотням водителей пришлось провести не один час.

Образ Смирнова, который составили журналисты благодаря его активности в соцсетях, полностью соответствует ставшему уже классическому образу классического российского «мажора» — роскошный образ жизни, дорогие автомобили, скорее всего, его собственные, а также вечеринки, путешествия и отсутствие постоянной работы.

По данным СМИ, постоянно проживает Смирнов в многоэтажном охраняемом доме в самом центре Москвы, имеет традиционную дачу на Рублевке. Также известно, что он несколько лет прожил в Швейцарии, где даже успел поработать в международной компании Capital Аdvisory Group.

Впрочем, журналисты сразу связали жизненные успехи Андрея Смирнова с личностью его отца Михаила Смирнова, который в свое время возглавлял телекоммуникационные компании МТС и МГТС.

Уже сейчас можно предположить, что лишение свободы Смирнову-младшему, скорее всего, не грозит. И дело тут не только в его статусе, а скорее в самом российском правосудии, которое крайне лояльно относится к виновникам аварий.

Так, в 2016 году в России по ч.1 ст. 264 УК РФ было осуждено около 4,7 тыс. человек. При этом реальный срок в колонии получили чуть более 1% — 65 человек, из которых 51 водитель получил срок до одного года. Оказалось, что подавляющее большинство — около 4 тыс. человек — суды по данной статье приговаривают к ограничению свободы.

Осужденным к этому виду наказания суд устанавливает ряд запретов. Например, не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа и так далее.

Поделиться:
Новости и материалы
Африканские баскетболистки устроили драку после поражения на чемпионате мира в Австралии
РИА «Новости»: украинский диверсант должен был убить главу Херсонской области Сальдо
Командир 36-й бригады ВСУ Волынский признал самоопределение Донбасса
Мостовой заявил, что сейчас любой спортивный человек может руководить сборной России
Глава МИД Абдоллахиан заявил, что Иран считает неправильной поставку оружия Украине или РФ
Модернизированный ударный вертолет Ка-52М получил лопасти «с подогревом»
Эксперт перечислил признаки взломанного смартфона
14-летнего российского теннисиста дисквалифицировали на девять месяцев из-за мельдония
Карпин рассказал о реакции игроков сборной России на вопросы пограничников о мобилизации
РБК: власти предложили взимать налог по кадастру со всей недвижимости бизнеса
РИА «Новости»: российские силовики задержали двоих украинских диверсантов
Действующий чемпион мира по шахматам Карлсен обвинил американца Ниманна в жульничестве
Юрист Соловьев раскрыл, какие изменения ждут пенсионеров в 2023 году
Форвард «Ариса» Кокорин гордится тем, что за два года не попадал в скандальные истории
Роналду не отзывал запрос на трансфер из «Манчестер Юнайтед» и может покинуть клуб зимой
Американский зонд DART столкнулся с астероидом
Туроператоры заявили об отсутствии проблем с выездом россиян за границу
Кадыров: на СВО вылетела вторая часть личного состава батальона «Юг-Ахмат»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть