Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Я не виновата, в тюрьму не собираюсь»

Суд не стал возвращать в прокуратуру дело о ДТП с «пьяным мальчиком»‍

Ольга Алисова, обвиняемая в ДТП в Балашихе, в котором погиб шестилетний мальчик, во время... Виталий Белоусов/РИА «Новости»
Ольга Алисова, обвиняемая в ДТП в Балашихе, в котором погиб шестилетний мальчик, во время рассмотрения ходатайства следствия о своем аресте в Железнодорожном суде Подмосковья

В Подмосковье начались слушания по самому громкому делу этого года — смертельной аварии с участием ребенка, в крови которого эксперты нашли около трех промилле алкоголя. Перед первым заседанием, проходившим в закрытом режиме, отец погибшего мальчика сделал ряд громких заявлений. Рассмотрение дела по существу начнется 28 августа.

В Железнодорожном городском суде, который территориально относится к городу Балашиха, прошло предварительное заседание по делу о гибели под колесами автомобиля 6-летнего Алеши Шимко. По его итогам определена дата начала рассмотрения дела по существу — 28 августа. В этот день прокурор огласит обвинительное заключение.

Реклама

Помимо этого, судья Владимир Шекун в понедельник решил еще несколько важных процессуальных вопросов.

Так, срок содержания под стражей обвиняемой в гибели ребенка Ольги Алисовой по ходатайству государственного обвинителя был продлен до 30 января 2018 года. Предыдущий срок ареста у женщины истекал 15 сентября.

Адвокат Алисовой Наталья Куракина после окончания слушаний заявила журналистам, что будет обжаловать продление ареста своей подзащитной.

Кроме того, в ходе заседания и представители потерпевших, и адвокат Алисовой ходатайствовали о возвращении материалов дела в прокуратуру. Заявившая ходатайство Наталья Куракина пояснила суду, что не успела полностью ознакомиться с материалами дела. Кроме того, она обнаружила, что некоторые материалы якобы были перешиты.

В свою очередь представители семьи мальчика поддержали возврат дела прокурору по другим основаниям — они просили объединить данное уголовное дело с расследованием о «халатности» должностных лиц, которые проводили экспертизу крови погибшего ребенка. Данное дело расследует СК, и оно пока не закончено.

Но против возврата дела в прокуратуру, что фактически сдвинуло бы на неопределенный срок старт судебных слушаний, выступил представитель гособвинения. В итоге судья принял решение отказать в удовлетворении ходатайства.

Кроме того, по ходатайству стороны защиты суд отказался исключить химическую, техническую и другие экспертизы.

Еще до начала заседания отец ребенка Роман Шимко перед многочисленными журналистами сделал ряд громких заявлений. В частности, он заявил, что уголовное дело о «халатности» экспертов нужно квалифицировать по другой статье — «подлог, совершенный группой лиц». Также он объяснил, почему семья ребенка хочет объединить оба расследования: «чтобы выходить на ОПГ».

Также Шимко рассказал о единственной встрече с Алисовой. «Она попыталась извиниться, она сказала: «Извините, я не виновата, я готова принять любое наказание, но в тюрьму я не собираюсь». Больше у меня с ней контактов не было. Слава богу», — поведал отец ребенка.

Кроме того, он сообщил о давлении на свидетелей на начальном этапе расследования. «По адресам свидетелей, в частности Кристины, ночью приезжали люди, ломились в двери. Со стороны следователя в самом начале следствия. Меня убеждали, что уголовного дела не будет, что она ехала с маленькой скоростью, максимум, что она получит, это небольшой условный срок. Сейчас это давление прекратилось», — заявил Шимко.

Напомним, ДТП, в котором погиб шестилетний мальчик, произошло 23 апреля в подмосковной Балашихе. Около 19.00 ребенок вместе с дедушкой возвращался с прогулки. В тот момент, когда мальчик перебегал дорогу около подъезда, его сбил автомобиль Hyundai Solaris, за рулем которого находилась местная жительница Ольга Алисова. По словам очевидцев, она переехала ребенка передними и задними колесами и протащила его по дороге около 10 метров.

В июне следователь вызвал отца мальчика и вручил ему заключение судмедэкспертизы, которая установила, что в крови его сына в момент аварии было 2,7 промилле алкоголя, что соответствует сильнейшей степени опьянения.

На основании этого следствие отказалось возбуждать уголовное дело по факту ДТП.

После того как шокирующие подробности аварии попали в СМИ, которые быстро «раздули» скандал, на ситуацию обратили внимание в руководстве МВД. В итоге в середине июня уголовное дело по факту смертельной аварии было возбуждено. Была проведена повторная экспертиза образцов крови, которая, однако, подтвердила первоначальные вывода эксперта Михаила Клейменова. При этом родные ребенка неоднократно обвиняли экспертов в умышленном искажении результатов, уверяя, что ребенок не мог употребить алкоголь, так как все время находился под присмотром.

В итоге следователи, работавшие под пристальным вниманием СМИ, к концу июля завершили расследование, придя к выводу о виновности Алисовой.

По словам официального представителя МВД РФ Ирины Волк, водитель располагала технической возможностью предотвратить наезд на ребенка. Кроме того, отмечала представитель МВД, в ходе расследования было установлено, что автомобиль двигался с превышением скорости, а водитель в момент ДТП пользовалась мобильным телефоном.

В свою очередь сама Алисова признает, что сбила ребенка, но отрицает, что в это время она разговаривала по телефону. Вопрос об эксгумации тела ребенка для установления окончательной истины периодически поднимался и обсуждался в последние месяцы как МВД, так и семьей погибшего, но в итоге до этого так и не дошло.