Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Дальнобойщика тянули из леса две недели

В Красноярском крае фуру вытащили из леса спустя 11 дней после ДТП

Застрявшего почти две недели назад в лесу Красноярского края дальнобойщика смогли спасти сотрудники ГИБДД. Все это время вытащить вылетевшую с трассы фуру из-за отказавших тормозов не получалось: в райцентре нужной техники не нашлось, а от помощи ГИБДД водитель первое время отказывался из-за боязни повредить грузовик. Все это время ему пришлось жить в кабине в ожидании помощи: в первые же дни его обокрали, и он не рискнул оставить дорогостоящий груз.

<1>

Чуть меньше двух недель пришлось провести в лесу Красноярского края дальнобойщику из Ханты-Мансийска Алексею Бурову. Еще 27 июля у его фуры Renault Premium, груженной нефтяным оборудованием, перегрелись и отказали тормоза. На полном ходу тяжелый грузовик с полуприцепом вылетел в лес неподалеку от села Богучаны.

Фура снесла попавшиеся на пути сосны и прочно увязла в земле.

Сам Буров в аварии не пострадал, но выехать из западни самостоятельно не смог и отправился за помощью к местным жителям. По иронии судьбы, водитель смог без проблем доехать от места отправления — из Иркутской области, а ДТП произошло менее чем в трех километрах от конечной цели.

«Дорога была мокрая, тормоза подогрелись, тормоза давишь, а они — не останавливают. Скорость на спидометре была 130 км/ч, — рассказал водитель местным СМИ. — К месту аварии сразу же приехали получатели груза и сотрудники ГИБДД. Сотрудники полиции составили протокол, однако помощь никто не предложил. Я пошел в местное дорожно-ремонтное управление. Думал, что у них техника. Попросил главного механика машину дернуть.

А он говорит: «Грейдер ее не возьмет. Бульдозера у нас нет». Я ему говорю: «Ну давайте попробуем. Не самолет же мне искать». Разговор с чиновницей местной администрации также ни к чему не привел».

По словам водителя, дозвониться в МЧС ему не удалось из-за плохой связи, а на звонки его друзей спасатели реагировать не стали — попросили, чтобы звонил им именно сам дальнобойщик.

В итоге водитель решил не отходить от фуры до того, как автомобиль вытащат из западни.

Новость об этом облетела весь райцентр, и, поддержать мужчину, начали приходить местные жители, которые помогали ему едой и принесли генератор, от которого он смог подзаряжать телефон. Тем временем о попавшем в беду дальнобойщике написали очевидцы аварии в группе соцсети «ВКонтакте» «Объявления Богучаны».

«У водителя сели аккумуляторы на машине и разрядился телефон, — сообщали очевидцы в соцсетях. — Огромная просьба помочь найти трактор, бульдозер или что-то подобное. Кто будет проезжать мимо, остановитесь, узнайте, как у него дела и что ему требуется. Не оставайтесь в стороне, помогите человеку. Водитель без связи. Неизвестно, что у него с продуктами и водой».

История о злоключениях водителя распространилась по соцсетям и федеральным СМИ, что, по словам друзей Бурова, привлекло внимание ГИБДД Красноярского края, где распорядились во что бы то ни стало вытащить дальнобойщика.

Однако официальная версия краевой ГИБДД отличается от той, что рассказал водитель. Как «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе ведомства, сообщение о ДТП поступило в тот же день, 27 июля, однако оформлять аварию пришлось без присутствия водителя. Он ушел ночевать в деревню, оставив документы в открытой кабине фуры. Документы обнаружили инспекторы ДПС и по ним смогли вычислить водителя.

«Помощь ему предложили сразу же, но поскольку фура была загружена товаром, он решил сначала пригласить получателя товара и разгрузить автомобиль, что заказчики и сделали. Там, где увязла фура, — лес, никуда техника так просто не подъедет.

Мы предупредили водителя, что в процессе транспортировки фура может получить повреждения. На это он ответил, что не хочет терпеть убытки, и остался ждать какой-то помощи свыше».

В ГИБДД утверждают, что наряд каждый день приезжал для контроля ситуации и только в понедельник, 7 августа, настала точка кипения, и водитель согласился пойти на риск. Этому поспособствовало то, что накануне местные жители пригнали трактор и расчистили подъезды к грузовику.

Как сообщил очевидец процесса спасения в своем твиттере, вытаскивать фуру было непросто, поскольку она застряла в снесенных ею же деревьях на краю крутого обрыва. Водителю едва ли не в одиночку пришлось распиливать застрявшие деревья, чтобы откопать машину. Сначала на помощь приехал полицейский «Урал». После нескольких попыток и порванных тросов ему удалось сдвинуть грузовик с места, но не более того. После этого на место аварии подъехал «КрАЗ» с лебедкой под управлением добровольца, который решил помочь автомобилисту.

Он-то в итоге и вытащил фуру. После этого полицейские на «Урале» взяли ее на буксир и повезли на базу для ремонта. Но на этом приключения не закончились: в движении фура завелась и въехала в полицейский «Урал», поскольку транспортировка велась не на жесткой сцепке. Только после этого грузовик вместе с водителем наконец-то вернули на базу.

О том, придется ли теперь водителю компенсировать ущерб, в региональной Госавтоинспекции «Газете.Ru» не ответили.

Новости и материалы
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
В Бишкеке оцепили улицу, где местные жители собрались после драки с иностранцами
США не подталкивают Киев к нанесению ударов по территории РФ
Danone завершила продажу своих активов российской «Вамин Р»
Все новости