Слушать новости

Пьяный судья уволил гаишников

В Иркутске уволен инспектор ДПС, остановивший нетрезвого судью

В Иркутске гаишника уволили за неоказание первой помощи федеральному судье, который попал в аварию и которого наряд ДПС заподозрил в пьяном вождении. Напарнику гаишника пришлось уйти на пенсию. В местном суде отрицают даже сам факт ДТП и утверждают, что на судью напали и насильно напоили водкой. Эксперты уверены, что гаишники стали жертвой системы.

В Иркутске разгорелся громкий скандал вокруг увольнения из органов инспектора ДПС, который вместе с напарником попытался привлечь к ответственности за пьяную езду управлявшего внедорожником Hummer судью Иркутсткого областного суда Дмитрия Черникова. Как сообщает местное издание «Народный контроль Сибири», рано утром 8 октября 2016 года на улице Академика Бурденко в поселке Дзержинск водитель внедорожника Hummer въехал в заднюю часть автомобиля Toyota Allion. На место происшествия по вызову приехал экипаж ДПС — старший лейтенант Сергей Лызуненко и капитан Сахиб Мусаев.

Полицейские посчитали, что авария произошла из-за нарушения ПДД водителем Hummer, у которого имелись явные признаки алкогольного опьянения — резкий запах алкоголя, неуверенная походка и несвязная речь.

Процесс составления протокола был запечатлен на видеорегистратор. На кадрах видно, что водитель, сидя в автомобиле рядом с инспектором Лызуненко и понятыми, покачивается из стороны в сторону и едва может выговорить ответы на вопросы стражей правопорядка. На лице у мужчины видны кровоподтеки и ссадины. Судья Черников, как утверждают местные СМИ, по каким-то причинам заявил полицейским, что нигде не работает, и назвал свой ненастоящий адрес.

«На переднем пассажирском сиденье мы увидели запечатанную бутылку водки. Я попросил своего напарника убрать ее в багажник, чтобы Черников не смог выпить еще больше. Тогда мы с ним не смогли бы вообще разговаривать, — утверждал позже инспектор Лызуненко. — Когда Мусаев убирал водку, он на полу под ковриком обнаружил служебное удостоверение, как будто его туда кто-то спрятал специально.

Оно оказалось на имя водителя Hummer Черникова Дмитрия Александровича. Служебное удостоверение говорило о том, что водитель внедорожника — не кто иной, как судья Иркутского областного суда».

Полицейские сообщили о статусе задержанного водителя своему руководству. Вскоре на место происшествия приехали командир батальона ДПС, супруга Черникова и даже зампредседателя областного суда, которая посоветовала вызвать судье скорую помощь. При этом, как утверждал позже Лызуненко и его адвокат, полицейские неоднократно предлагали водителю вызвать врачей, однако тот отказывался.

В итоге, как рассказал «Газете.Ru» адвокат полицейского Дмитрий Дмитриев, дела по факту нетрезвого вождения не завели, и подтвердить возможный факт вождения в нетрезвом виде так и не удалось. Однако на этом история не закончилась: спустя полгода судья Черников, который продолжил работу в областном суде, обратился в Госавтоинспекцию с требованием проверить действия оформлявших его инспекторов.

Согласно заявлению судьи, после аварии другие участники ДТП сильно избили его, а чтобы скрыть следы избиения, насильно влили ему в рот бутылку водки.

Судья утверждал, что полицейские были обязаны оказать ему первую медицинскую помощь и незамедлительно вызвать скорую помощь.

После этого инспектора Лызуненко уволили из органов по отрицательным мотивам. Его напарник примерно в это же время решил выйти на пенсию. Эти факты «Газете.Ru» подтвердили в пресс-службе регионального управления МВД, а также адвокат полицейского Дмитрий Дмитриев. При этом адвокат утверждает, что в действительности Лызуненко не нарушал нормы закона «О полиции». Инспектор попробовал обжаловать свое увольнение в суде, однако в удовлетворении жалобы ему отказали. По словам адвоката, судья при рассмотрении дела заявила, что орган полиции имел право уволить своего сотрудника.

После того как информация о конфликте между судьей и сотрудниками ГИБДД просочилась в федеральные СМИ, сотрудники Иркутского областного суда, где работает Черников, стали заявлять, что ни в какое ДТП Черников на самом деле не попадал, потому что в материалах дела по каким-то причинам отсутствует протокол.

«А было ли ДТП? Инспекторы ДПС приезжали на аварию, и везде пишут, что сотрудник ДПС оформлял ДТП, в связи с чем и был лишен должности. Очень интересно. В 4.40 на пульт дежурного поступает сигнал о ДТП. Выезжает экипаж ДПС, начинают оформлять материалы, составляют схему. А потом странным образом протокол не составляют. Почему? Я не знаю. Для меня это очень большая загадка.

Поскольку протокол об административном правонарушении, связанном с ДТП, не составлялся, нет оснований говорить о том, что было дорожно-транспортное происшествие»,

сказал в среду, 2 августа, на специально организованном по факту данного инцидента брифинге для прессы председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий.

Как следует из пресс-релиза, размещенного на сайте Октябрьского районного суда Иркутска, 8 октября прошлого года около 4 часов утра на Черникова напал ранее не знакомый ему некий гражданин Этингов. Именно он причинил судье тяжкий вред здоровью, а затем, чтобы скрыть следы преступления, влил в него бутылку водки и скрылся с места происшествия. Затем, как говорится в сообщении, друзья Этингова по телефону вызвали к пострадавшему судье наряд полиции под предлогом произошедшего ДТП.

«Несмотря на наличие у потерпевшего Черникова видимых телесных повреждений в области жизненно важного органа человека — головы, следов крови на лице, руках, одежде, инспектор Лызуненко не принял мер по оказанию потерпевшему Черникову первой помощи и вызову скорой медицинской помощи. После госпитализации судьи ему провели сложную операцию»,

— говорится в пресс-релизе.

Нападавший же Этингов впоследствии был осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и был приговорен к трем годам лишения свободы условно.

«Таким образом, информация об управлении судьей Иркутского областного суда Черниковым транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и обоснованность действий инспектора Лызуненко в отношении потерпевшего, которому была причинена тяжкая черепно-мозговая травма, не соответствуют исследованным в суде доказательствам», — подытожили в суде.

Адвокат Лызуненко Дмитриев рассказал «Газете.Ru», что будет обжаловать решение об увольнении своего подзащитного и при необходимости дойдет до Верховного суда.

«Следующий этап — обжалование в областном суде. Правда, если честно, я не знаю, как мы будем там что-либо обжаловать, учитывая то, что председатель суда уже открыто заявил, что его коллега ни в чем невиновен», — подытожил Дмитриев.

Мнение эксперта

Адвокат Московской областной палаты адвокатов Ярослав Охнич, который в настоящее время занимается схожим делом в Смоленске, заявил «Газете.Ru», что сотрудники ГИБДД действовали правильно, и даже по видеозаписи можно понять, что помощь задержанному они предлагали.

«На видеозаписи видно, что сотрудники ГИБДД сначала составляют на задержанного какие-то протоколы, потому что они еще не знали, что за человек находится перед ним. Они предлагает дыхнуть в трубку, проехать на медосвидетельствование, но тот отказывается. Но это предложение можно рассматривать как первую помощь. Гаишник говорит: поехали к врачам. Но задержанному, видимо, было не так и плохо. Когда стало понятно, что произошло, то производство было прекращено из-за особого статуса судьи. При этом я уверен, что гаишники не виноваты, а стали жертвой системы, где все ее члены связаны между собой: суды, прокуратуры, Следственные комитеты. Законодательно до конца не разъяснено, что именно должен делать в такой ситуации сотрудник ГИБДД. Сейчас один из них на пенсии, второй уволен, пусть скажут спасибо, что еще не оказались на нарах».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть