Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«АвтоВАЗ» сократит каждого пятого

«АвтоВАЗ» сократит более 8 тысяч сотрудников

Михаил Фомичев/РИА «Новости»

Более 8 тысяч сотрудников сократит «АвтоВАЗ» в 2017–2018 годах, заявил полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Это станет возможным благодаря специальным программам. В настоящее время среднесписочная численность «АвтоВАЗа» — более 37 тыс. человек. В официальном профсоюзе известно лишь о запланированных сокращениях 2% персонала. На предприятии «Газете.Ru» заявили, что речь идет лишь о прогнозах и никакого принуждения не будет.

Неожиданно резонансным заявлением закончилось плановое совещание «АвтоВАЗа», посвященное вопросам развития тольяттинского автогиганта. Так, оказалось, что руководство «АвтоВАЗа» намерено сократить численность работников в 2017–2018 годах более чем на 8 тыс. человек. В настоящее время среднесписочное число сотрудников предприятия насчитывает свыше 37 тыс. сотрудников.

Получается, что речь идет более чем о 20-процентном сокращении.

Реклама

Заявление о грядущих сокращениях сделал полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, который вместе с главой предприятия Николя Мором принял участие в заседании.

Согласно программе сокращения персонала на «АвтоВАЗе», в текущем году численность сотрудников снизится на 6 тыс., а в следующем году — еще на 2,2 тыс., передало слова Бабича РИА «Новости».

«Люди должны получить все положенные выплаты, получить новые профессии, новые хорошо оплаченные рабочие места. Все мероприятия администрация предприятия должна выполнить так, чтобы не создавать социальной напряженности», — уточнил Бабич. Между тем в пресс-службе предприятия «Газете.Ru» заявили, что

«речь идет лишь о прогнозах и никакого принуждения не будет». Позже там сообщили, что могут подтвердить лишь объявленную еще в феврале информацию по сокращению 740 человек, не занятых на основном производстве, что составляет около 2% персонала.

«Сегодня ПАО «АвтоВАЗ», напротив, впервые за последние годы начало прием персонала — 150 молодых рабочих были приняты на линию B0, 180 талантливых инженеров присоединятся до конца года к команде инжиниринга предприятия», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе «АвтоВАЗа».

Как подчеркнули в пресс-службе, одновременно реализуется пенсионная программа с корпоративными выплатами сотрудникам, принявшим решение уйти на пенсию, а также программа поддержки персонала, переходящего к другим работодателям. Там также напомнили о развитии проекта индустриального парка «АвтоВАЗа», в котором создаются рабочие места для сотрудников автозавода, не занятых в основном производстве.

«В планах компании — стабильное развитие этого проекта, с переводом на новые рабочие места нескольких тысяч человек в ближайшие два года», — говорится в комментарии, что фактически подтверждает слова Бабича, который лишь назвал точную цифру тех, кого планируется перевести на новые рабочие места.

При этом в «АвтоВАЗе» подчеркнули, что индустриальный парк является структурной единицей предприятия, его сотрудники обеспечиваются тем же социальным пакетом, что и сотрудники автозавода».

В официальном комментарии Николя Мор прямого ответа о планах по сокращению 8 тыс. человек, о которых говорил представитель президента в ПФО, не дал. Однако он и не опроверг слова представителя президента в ПФО.

«Как сказал Бабич, работа будет для всех, — заявил Мор представителям СМИ после встречи. — Нам нужно приравнять численность персонала к количеству работы, которая есть на рынке.

И затем найти работу в индустриальном парке тем людям, которые не задействованы на конвейере. Так, у нас уже есть 800 человек, которые перешли в индустриальный парк, новые желающие появятся и в будущем. Также есть люди, которые желают уйти на пенсию, и они могут сделать это при нашей всесторонней поддержке».

По оценке Мора, оптимальное количество сотрудников на предприятии должно соответствовать рынку.

Как уточнил в беседе с «Газетой.Ru» руководитель официального профсоюза Сергей Зайцев, ему никаких извещений о планах по сокращению 8 тыс. человек не поступало. «Есть данные только о сокращении 740 человек, сейчас этот процесс в полном разгаре. Процедура сокращения проходит в полном соответствии с законодательством. Так, первыми под сокращение попадают люди с низшим разрядом и квалификацией».

«АвтоВАЗ» сжимается со временем

Вопрос о сокращении численности рабочих «АвтоВАЗа» — постоянный предмет споров и обсуждений, поскольку их нынешнее количество было далеко от оптимального еще до кризиса конца 2014 года. Но в силу социальной нагрузки на предприятие и статуса градообразующего предприятия для большинства очевидно: чтобы избежать серьезных социальных волнений и накала политической обстановки, вывести количество работников на оптимальное — в ближайшее время просто невозможно. С этим не раз косвенно соглашались представители руководства «АвтоВАЗа».

Источник, близко знакомый с ситуацией, заявил «Газете.Ru», что в настоящее время на «АвтоВАЗе» продолжается процесс оптимизации, который идет годами и будет длиться до тех пор, пока не будут достигнуты целевые показатели по персоналу в том числе.

«Был кризис в 2009–2010 годах, тогда на «АвтоВАЗе» создали подразделения «АвтоВАЗ-перспектива» и «Реформинг-центр», туда перевели 20–25 тыс. людей. И где сейчас эти организации? Ликвидированы, — заявил источник.

— Сейчас есть «Индустриальный парк». Да, «АвтоВАЗу» нужно сбрасывать людей, а документально перевод в такой парк — не увольнение. Сейчас на «АвтоВАЗе» просто создают людям такие условия, чтобы они уходили сами».

В свою очередь аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко считает, что сокращение штата еще на 8 тыс. человек может крайне негативно сказаться на социально-экономической стабильности Тольятти и Самарской области, поскольку такого объема высвобожденных в отсутствие предложения качественных рабочих мест рынок «просто не переварит».

«Планы «Ростеха» по воскрешению «АвтоВАЗагрегата», а также активная работа администрации Самарской области над развитием ТОР в Тольятти в целом в перспективе действительно сгладят ситуацию, но не устранят саму проблему. Так что новые волны сокращения на «АвтоВАЗе» не будут носить массового характера», — считает Яковенко.

Эксперт отмечает, что конвертация части долгов в активы, робкий рост продаж и планы по развитию экспорта в целом оказывают «АвтоВАЗу» поддержку. Но глобально производитель по-прежнему находится в очень тяжелом положении, так что меры, на которые идет администрация Мора, хотя и вряд ли сыщут популярности, но в их необходимости вопроса не возникает.

Напомним, что численность персонала на «АвтоВАЗе» продолжила резко снижаться в конце 2013 года — эту политику поддержал действующий тогда глава предприятия швед Бу Андерссон. Так, по данным официального профсоюза, в начале 2014 года на заводе трудилось около 70 тыс. человек. В марте 2016 года этот показатель составил примерно 44 тыс. человек. В настоящее время среднесписочная численность работников «АвтоВАЗа» составляет более 37 тыс. человек.