«Серию Х***ЕР напечатали либо случайно, либо ради шутки»

В Санкт-Петербурге ГИБДД вынужденно прекратила выдачу госномеров серии «Х***ЕР»

Автомобильный номер в Северной Каролине, США, 2011 год. Фото: samsebeskazal samsebeskazal.livejournal.com
Автомобильный номер в Северной Каролине, США, 2011 год. Фото: samsebeskazal

Слишком запоминающиеся госномера серии «Х***ЕР» вызвали панику у автомобилистов в Санкт-Петербурге. Многие просто отказались приходить за такими номерами на регистрацию. В нескольких МРЭО регистрационные знаки серии «Х***ЕР» выдавать перестали. Решается судьба серии «Х***УЕ178». Эксперт считает, что «обидные» номера напечатали случайно, и уверен, что россияне готовы выкладывать миллионы за «красивые» номера, чтобы выделиться, хотя они уже ничего не решают.

Пришедших на регистрацию автомобилей в Санкт-Петербурге возмутила буквенная серия выдаваемых на протяжении нескольких дней госномеров. Дело в том, что с конца июня водителям предложили устанавливать на автомобили таблички с серией «Харитон, Елена, Роман», а попросту «Х***ЕР» в сочетании с 178-м регионом.

Реклама

Всего в городе планировалось выдать 999 таких номеров. В итоге звонящие в МРЭО люди, узнав о таком «красивом» варианте госномера, решили приехать на учет попозже, когда поток неоднозначных госномеров иссякнет.

migalki.net/spbvoditel.ru

В конце концов, как сообщил «Водитель Петербурга», из-за отсутствия потока водителей выдачу таких номеров решили приостановить в МРЭО-1 и ряде других отделений.

Часть регистрационных подразделений еще выдают предыдущую серию. Но выдыхать питерским водителям пока равно — вопрос о целесообразности выдачи номерных знаков серии с соседней комбинацией «Х***УЕ178» пока только рассматривается.

Между тем в подразделениях ГИБДД пока не смогли найти объяснение настороженности водителей, так как ранее беспрепятственно прошла выдача других неоднозначных для кого-то серий, например, С***СУ, С***РУ и Х***ЕР98. Тем не менее в ведомстве заверили, что «выдача этой серии закончена».

Этот случай стал одним из немногих, когда автомобилисты проигнорировали предлагаемую необычную серию госномеров. Поскольку традиционно все происходит наоборот. К примеру, в конце 2015 года среди московских автовладельцев начался ажиотажный спрос на номера серии «В***ОР», выдача которых велась в подмосковном Зеленограде. В итоге московские автовладельцы в срочном порядке стали приезжать в Зеленоград, чтобы получить на свои машины номерные знаки серии «В***ОР 777 RUS». Всего таких номеров выпустили серией примерно из 2 тыс. пар — ожидалось, что они разойдутся за два-три месяца.

Но автомобилисты стали выстраиваться в очереди на их получение еще до открытия МРЭО. В итоге выдачу госномеров, на которые образовался столь ажиотажный спрос, пришлось прекратить и распределить их по нескольким случайно определенным районам.

Тем, кто не получил желаемые госзнаки, пришлось либо смириться, либо обращаться к более оперативным перекупщикам, которые смогли совершенно законным способом получить госномера на свои автомобили, а после выставить их на продажу прямо вместе с машинами. Кстати, сейчас «красивые» номера продаются по не менее «красивым» ценам.

К примеру, согласно сайту migalki.net, госномер О564ОО77 предлагается за 500 тыс. рублей. А госномер А111АА77 стоит целых 5 млн рублей, и, как признаются «Газете.Ru» работающие в этой сфере автомобилисты, такая цифра — далеко не предел.

Как заявил «Газете.Ru» координатор сайта o001oo.ru Дмитрий Галинович, для Москвы это «совершенно реальные цены».

«Есть люди, у которых много денег, и они могут позволить себе автомобиль за 5–10 и более миллионов рублей, — сказал Галинович. — И таких автомобилей в городе может набраться целая куча, а ведь каждому хочется выделяться. Кто-то идет в сторону тюнинга, кто-то выбирает яркие цвета, а кто-то покупает вот такие необычные номера — это атрибут красивой жизни».

При этом Галинович обратил внимание на то, что около 10–20 лет назад такие «красивые» номера могли бы выступать в качестве некой защиты от гаишников, которые не рисковали останавливать «непростых» автомобилистов. «Но теперь все наоборот — это признак, что у людей есть деньги, и сочетание букв и цифр никакой нагрузки, кроме эстетической, не несет, если это только, к примеру, не правительственные или дипломатические номера — в этом случае разговор отдельный».

Комментируя возникшую в Питере ситуацию, Галинович предположил, что серию «Х***ЕР» напечатали либо случайно, либо ради шутки.

«Хотя никакого законодательного акта по этому поводу нет, такие провокационные аббревиатуры обычно никогда не печатаются, — сказал эксперт. — Все, что звучит неблагозвучно, сразу отметается.

Сейчас, скорее всего, это получилось случайно. Компьютер выбрал случайную комбинацию, и ее напечатали — случайно или ради шутки. Я уверен, что в регионах 78 и 98 таких серий не появится».

Эксперт также рассказал, что своеобразные табу в госномерах существуют практически во всех странах. К примеру, в Германии, где названия федеральных земель обозначаются аббревиатурой из двух букв, запрещено использование букв SS, чтобы исключить ассоциаций с отрядами СС, действовавшими в Германии во времена нацистского режима.

Поясним, что уже несколько лет в ГИБДД действует специальная автоматизированная система выдачи регистрационных знаков, при которой человеческий фактор фактически исключен, а значит, и проблема коррупции в рядах ведомства фактически решена. При этом существуют легальные схемы покупки «красивых» номеров с помощью посредников, которые базируются прямо рядом с регистрационными отделениями ГИБДД. В ГИБДД на протяжении нескольких лет подряд говорили о необходимости организации специальных аукционов для «красивых» номеров, но пока эти идеи оставались лишь на бумаге.

Как ранее писала «Газета.Ru», депутаты планировали вернуться к теме подобных аукционов в 2017 году, но пока этого не произошло. Тем не менее в начале июля 2017 года новый глава ГИБДД России Михаил Черников вновь заявил о грядущем появлении специальных аукционов. По его словам, это позволит окончательно победить коррупцию в данной области.