Сын депутата и полковника задавил рабочих

В Краснодаре завели дело против подростка, сбившего пятерых рабочих

В Краснодаре 17-летний пьяный сын экс-начальника УВД города на Range Rover сбил группу дорожных рабочих при попытке скрыться от погони ДПС. Один из них погиб, еще четверо получили серьезные травмы. Элитная иномарка с «красивым» номером полностью сгорела, однако сам подросток серьезно не пострадал.

Авария, вызвавшая в местных СМИ широкий резонанс, произошла около 4.30 утра понедельника. Согласно официальной версии регионального ГУ МВД, картина случившегося выглядит следующим образом.

__is_photorep_included10753955: 1

«По предварительным данным, семнадцатилетний местный житель, не имея права управления, находясь за рулем автомобиля Land Rover, двигался по улице Дзержинского. В районе улицы Талалихина он проигнорировал предупреждающие знаки о проведении дорожных работ и столкнулся со стоящим автомобилем ДРСУ — «Газель». В результате столкновения произошел наезд на пятерых дорожных рабочих, осуществляющих ремонт на данном участке», — отмечается в сообщении.

После наезда иномарку отбросило на стоящий рядом ВАЗ-21120, после чего элитный внедорожник вспыхнул и довольно быстро сгорел — от внедорожника практически ничего не осталось. Водитель успел выбраться из салона до возгорания.

На месте ДТП погиб один рабочий, еще пять человек, включая подростка, госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

«В настоящее время сотрудники полиции продолжают работать на месте аварии. Осуществляется сбор информации и оформление материалов для дальнейшей проверки. Устанавливаются обстоятельства произошедшего. Наряд ДПС регулирует движение автотранспорта во избежание заторовой ситуации на дороге», — отмечается в сообщении полиции.

По данным местных СМИ, ссылающихся на дорожников, молодой человек был за рулем в пьяном виде.

«Семенов со своим товарищем находился. Когда экипаж ДПС приехал, стали составлять протокол. Они продули его через свой прибор — 0,43 промилле»,

— сообщил директор Красноармейского ДРСУ Александр Немна порталу Юга.ру. Кроме того, по его словам, трагедии предшествовало другое ДТП на пересечении улиц Лузана и Дзержинского, после чего последовала полицейская погоня, закончившаяся новым ДТП.

Впрочем, в ДПС Краснодара информацию о первой аварии не подтвердили. Не исключено, что молодой человек решил избежать контактов с полицией при попытке проверить у него документы.

Не менее примечательной оказалась и личность виновника аварии.

Отцом подростка местные СМИ назвали полковника в отставке Александра Семенова, который с 2003 по 2011 год возглавлял УВД Краснодара. После отставки, получившейся довольно громкой, Семенов-старший был отправлен на пенсию. Тогда недовольство руководством полиции краевого центра публично и жестко высказал лично губернатор Александр Ткачев.

На одном из совещаний в апреле 2011 года и.о. начальника УВД Краснодара Борис Тытарь начал свой отчет по бумажке, но быстро был прерван Ткачевым, который сказал, что начальник просто не готов к ответу.

«Думаю, в ближайшее время мы найдем начальника УВД, поставим нового, обязательно из другого города, чтобы он не был связан ни с бизнесом, ни с криминалом, ни с кем», — заявлял губернатор.

Мать водителя, Ольга Семенова, с 2010 года является депутатом городской думы от «Единой России». Она занимает пост секретаря комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан. Кроме того, Семенова является гендиректором ООО «Европа», которое занимается благоустройством территорий.

Госномер сгоревшего внедорожника — О879ОО93RUS — считается в крае престижным. По данным из открытых источников, эту серию можно встретить на машинах чиновников районных администраций и «влиятельных частников».

Некоторое время назад автомобиль с этими же номерами был замечен припаркованным на газоне, благодаря чему оказался в базе ресурса с характерным названием autochmo.

Как сообщили в краевой прокуратуре, по факту аварии полицией возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ, однако, по какой именно части данной статьи проводится расследование, пока неизвестно. Если подтвердится, что Семенов-младший был за рулем в пьяном виде, то по ч. 4 ему может грозить от двух до семи лет лишения свободы. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения водителю. В надзорном ведомстве также сообщили, что материалы переданы в Следственный комитет. Пресс-служба ведомства днем 29 июня была недоступна для комментариев.

«В ходе проверки будет дана оценка полноты принимаемых мер со стороны органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по формированию у подростка законопослушного поведения», — отметили в прокуратуре.