Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Священника не миновала фура

В ДТП под Рязанью погиб тамбовский священник

Максим Богодвид/РИА «Новости»

В Рязанской области в ДТП с Mercedes погиб 41-летний священник. Отец семерых детей вез двух пассажирок на праворульном автомобиле Toyota Previa. Неожиданно двигавшийся навстречу грузовик выехал на встречную полосу и протаранил японский минивэн, тот вылетел в кювет и перевернулся. Священник скончался от травм в больнице на следующий день.

В Рязанской области в районе 71-го км трассы Рязань — Ряжск произошло ДТП с участием фуры и минивэна, в котором ехал клирик Спасо-Преображенского собора Алексий Соколов. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе регионального УМВД, авария случилась вечером 17 июня около 22 часов.

Реклама

По неизвестным пока причинам следовавшая в направлении Рязани фура Mercedes-Benz с владимирскими госномерами выехала на встречную полосу, где в тот момент двигался праворульный минивэн Toyota Previa.

Никто из водителей не успел среагировать, в итоге фура врезалась в минивэн, который от удара вылетел в кювет и перевернулся. Водитель, который оказался священнослужителем, получил серьезные травмы, его доставили в больницу, где на следующий день он скончался. С мужчиной ехали две пассажирки 40 и 43 лет, они получили различные травмы, но выжили и сейчас находятся в больнице. 64-летний водитель фуры, житель Владимира, и его пассажир не пострадали.

Как уточнили в УМВД, в настоящее время проводится проверка, в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по факту ДТП.

Как рассказали «Газете.Ru» в Тамбовской епархии, у погибшего Алексия Соколова осталась большая семья.

Он пользовался уважением среди духовенства и студентов Тамбовской духовной семинарии, которых обучал церковному уставу в периоды богослужебной практики.

Клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора Тамбова протодиакон Алексий Викторович Соколов. Источник: Тамбовская епархия / <a href=Tvtambov.ru" >
Клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора Тамбова протодиакон Алексий Викторович Соколов. Источник: Тамбовская епархия / Tvtambov.ru

«Протодиакон был заботливым отцом семерых детей и примерным семьянином. Дети семьи Соколовых хорошо воспитаны, вежливы и скромны, с раннего возраста посещают храм, где помогают родителям, — рассказали в Тамбовской епархии. — Без малого двадцать лет отдал протодиакон Алексий служению Русской православной церкви и зарекомендовал себя как ревностный, добросовестный священнослужитель. За усердное служение РЦП отец Алексий неоднократно был удостоен богослужебно-иерархических наград».

20 июня в 8.00 в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова состоится Божественная литургия и отпевание протодиакона Алексия.

Еще одно резонансное ДТП с участием представителя церкви произошло 5 июня на 386-м км трассы М2 «Крым» в районе деревни Альшанские Выселки. Автомобиль Mercedes C180, двигавшийся по дороге в сторону Курска, выехал на встречную полосу и на большой скорости влетел в «Таврию», где находились священники Украинской православной церкви (УПЦ) из города Сумы, которые ехали в Москву поклониться мощам святого Николая.

В результате удара 21-летний водитель Mercedes погиб на месте, его 19-летняя пассажирка получила травмы. Водитель и пассажиры «Таврии» в аварии получили серьезные увечья, их в тяжелом состоянии доставили в больницу.

Судя по фотографиям с места ДТП, украинская легковушка после столкновения превратилась в груду металла. Как находившимся в ней священнослужителям удалось выжить во время удара, остается загадкой. Спустя сутки после аварии в больнице от полученных травм скончался и водитель «Таврии» — 46-летний священник Сумской епархии УПЦ Алексий Радивилов.

В самой епархии «Газете.Ru» сообщили, что еще двое пострадавших, священнослужитель и его жена, до сих пор находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Другое ДТП с участием священнослужителей произошло 1 мая на 15-м км трассы Саранск – Сурское – Ульяновск возле села Баратаевка.

В тот день настоятель одного из храмов Ульяновской области 46-летний игумен Флавиан вместе со своим братом устроили гонки на спортбайках Honda. Во время обгона одного из автомобилей следовавший впереди гонщик не справился с управлением и на огромной скорости влетел во встречный Renault. Второй байкер столкнулся со следовавшими по встречной полосе автомашинами «Волга» и Honda. В итоге оба мотоциклиста погибли на месте, через некоторое время скончался и находившийся за рулем Renault пенсионер. В полиции отметили, что 46-летний байкер, врезавшийся в Renault, имея 16-летний стаж автомобилиста, не имел прав на управление мотоциклом.

Между тем на днях патриарх Кирилл назвал езду священников на дорогих автомобилях «глупостями». Он заявил, что представители духовенства не должны использовать дорогие иномарки, даже если им их дарят.

«Мы действительно повод даем иногда глупостями своими. Вот постоянно нас обвиняют за автомобили… Но ведь даже если дарят дорогой автомобиль, не нужно на нем ездить, не нужно ездить на дорогих автомобилях!» — сказал он.

По словам патриарха, сейчас уровень автомобильной промышленности такой, что даже автомобиль среднего класса — достаточно комфортный и безопасный. Также Кирилл добавил, что, когда у храмов «целые кавалькады дорогих лимузинов, это, конечно, вызывает у людей реакцию».

«Даже, может быть, кто-то и внимания бы не обратил, так ему помогут обратить на это внимание. Ну и так по списку — не только машины. Мы не должны забывать об ответственности», — заключил патриарх, подчеркнув, что иерархи не имеют права «вносить соблазны».

Ранее «Газета.Ru» сообщала о скандале вокруг епископа Нектария из Орловской митрополии. Он обзавелся автомобилем Toyota Land Cruiser V8 в комплектации, стоимость которого составляет около 6 млн руб. При этом на внедорожнике были установлены номера, которыми в регионе оснащают, как правило, правительственные автомобили.