Слушать новости
Слушать новости

«Тещин язык» привел к катастрофе в Забайкалье

Число жертв ДТП с автобусом в Забайкалье возросло до 12

Пассажирами перевернувшегося автобуса в Забайкалье оказались преимущественно женщины и дети в возрасте от 15 до 71 года. Они ехали в Читу поклониться святым местам. Ночью автобус перевернулся и на полной скорости съехал в кювет. Погибли по меньшей мере 12 человек, число жертв может возрасти. В МВД уже возбудили уголовное дело — оказалось, что на дороге, где произошла катастрофа, шли ремонтные работы, но отсутствовали не только предупреждающие знаки, но и бордюрный камень.

В отношении водителя автобуса, совершившего ДТП с погибшими в Забайкальском крае, возбуждено уголовное дело. Авария произошла 11 июня около 23 часов по местному времени (19.00 мск) — пассажирский автобус Kia Granbird, в котором находился 51 человек, включая водителя, съехал в кювет и перевернулся на автодороге Иркутск – Чита в 15 километрах от поселка Хохотуй Петровско-Заводского района. До места назначения путешественники не доехали 500 км.

Десять человек погибли на месте. Еще два пассажира скончались на пути в больницу.

Известно, что в числе погибших девять женщин, один мужчина и ребенок

Кроме того, 36 человек пострадали в результате ДТП — состояние большинства из них оценивается медиками как тяжелое. По сообщению министерства здравоохранения Забайкальского края, один из пострадавших в ДТП находится в коме, два ребенка — в тяжелом состоянии.

Все пассажиры арендованного автобуса были паломниками, которые ехали к святым местам в Читу, — они следовали к месту назначения из населенного пункта Красный Чикой.

По данным Читинской епархии, на 10–12 июня была запланирована традиционная паломническая поездка к обители преподобного Варлаама, пустынника Чикойского, в село Урлук Красночикойского района.

«Следственным отделом межмуниципального отдела МВД России «Петровск-Забайкальский» возбуждено уголовное дело в отношении водителя автобуса, совершившего дорожно-транспортное происшествие на федеральной дороге Иркутск – Чита, по ч. 5 ст. 264 УК России «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», — говорится в тексте официального сообщения пресс-службы краевого УМВД.

Максимальное наказание по этой статье предполагает семь лет лишения свободы. Сейчас проводятся мероприятия, направленные на выяснение причин ДТП.

В свою очередь Следственный комитет также проводит свою проверку — внимание ведомства привлеки действия работников компании, которая обслуживала злополучную дорогу в Забайкалье. Следователи проверят правильность действий сотрудников компании, обслуживающей дорогу. Так, оказалось, что «несмотря на проводимые ремонтные работы на этом участке трассы, не было установлено предупредительных знаков, а место, где автобус съехал с трассы, не имеет необходимого бордюрного ограждения», — говорится в тексте сообщения СК.

«ДТП произошло на крутом повороте трассы, — уточнил представитель ведомства «Интерфаксу».

— Этот участок дороги у местных жителей называется «тещин язык», бордюрного ограждения там нет. По его словам, в результате произошедшего водитель не справился с управлением и автобус упал на крышу.

Следователи ведут работу с владельцем автобуса, у которого изъяли необходимые документы. Выясняется наличие в происшествии признаков оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Кроме того, следователи выявляют в происшествии признаки халатности (ст. 293 УК РФ) работников дорожной компании, обслуживающей дорогу.

По данным местных СМИ, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова объявила 13 июня днем траура по погибшим в ДТП.

«Прежде всего я выражаю слова глубокого соболезнования родственникам тех людей, которые погибли. Мы скорбим вместе с вами. Это наше общее горе. Мы завтра повсеместно на всей территории Забайкальского края объявляем день траура, отменяем всяческие мероприятия увеселительного, развлекательного характера, — сказала она.

— Мы уже начали выяснять причины этой страшной трагедии. Почему, какая необходимость была автобусу с пятьюдесятью людьми в глубокую ночь пойти по такой сложной дороге. На 15 июня мы запланировали внеочередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения».

Жданова также высоко оценила действия сотрудников МЧС и обозначила в качестве одной из основных задач помощь родным и близким жертв аварии, в том числе и материальную.

В связи с ДТП в Забайкалье работает телефон горячей линии: 8 (3022) 35-61-61. Также в кризисной службе Краевой клинической психиатрической больницы им. Кандинского работает круглосуточный телефон доверия (3022) 40-14-83.

Тем временем минздрав Забайкальского края уже опубликовал списки пострадавших и погибших в ДТП.

Аварии с участием пассажирских автобусов, следующих по дальним маршрутам в России, происходят регулярно. Особенно резонансными оказываются те, в которых жертвами ДТП становятся дети. После подобных автокатастроф чиновники и представители различных ведомств каждый раз поднимают вопросы о необходимости снижения смертности на российских дорогах и, в частности, об увеличении ответственности за качество строительства и ремонта дорог. В 2015 году поводом для очередного совещания первых лиц страны стало громкое ДТП с участием пассажирского автобуса на Дальнем Востоке.

Тогда на 125-м км трассы Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск лоб в лоб столкнулись два автобуса, в которых ехали более 70 пассажиров. В итоге погибло 16 человек, включая ребенка, почти все люди получили травмы различной степени тяжести. Долгое время людям пришлось ждать, пока спасатели смогут вытащить их из раскуроченных транспортных средств. Выживший водитель автобуса, который шел по своей полосе, обвинил в произошедшем своего коллегу. Он заявил, что второй шофер объезжал забивающий на дороге сваи трактор и не убедился в безопасности маневра.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть