Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Он не извинился, а бранных слов не помнит»

Глава СК поручил арестовать избившего женщину на переходе водителя BMW

,

Водитель BMW X5, атаковавший женщину на пешеходном переходе в Москве, не признал своей вины и отрицает, что угрожал ей убийством. В отношении водителя возбуждено уголовное дело за побои — москвичку Марию Моисееву он избил на глазах ее детей. После проведения очной ставки глава СК поручил арестовать агрессивного водителя. Адвокат задержанного назвал произошедшее бытовым конфликтом и надеется на возможное примирение сторон.

Водитель BMW X5, напавший на женщину в Москве после того, как не уступил ей дорогу на пешеходном переходе, не признал свою вину. Об этом рассказала в своем фейсбуке сама пострадавшая Мария Моисеева. 44-летнего мужчину разыскали и возбудили в его отношении уголовное дело по ст. 116 УК России (побои), минимальное наказание по которой — 360 часов обязательных работ, а максимальное — два года лишения свободы. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже поручил собрать все материалы для ареста водителя BMW.

Реклама

Как утверждает Моисеева, мужчина избил ее и угрожал расправой прямо на глазах у двух ее детей. При этом у самого автомобилиста в BMW также находился ребенок — его малолетняя дочь. Как рассказала заявительница, очная ставка началась в 23 часа ночи 11 мая и длилась два часа. За это время мужчина перед пострадавшей не извинился, а ее показания подтвердил лишь частично.

«По его словам, побои мне он не наносил. Убийством не угрожал. Бранные слова подтверждает, однако, что именно говорил, не помнит, — сообщила пострадавшая.

— При этом человек вез в машине своего ребенка. Тоже школьницу. В момент нападения ребенок его был с ним в машине. Машину он запарковал вместе со своим ребенком и бросился меня догонять, оббегая дом.

То, что не пропустил нас на пешеходном переходе, он объяснил своей спешкой. Однако такая спешка не помешала ему запарковаться и броситься за мной с детьми».

Найти мужчину помогли записи с видеокамер около пиццерии, которая находится как раз возле пресловутого пешеходного перехода. На записи, по словам Моисеевой, четко видно, как она идет по тротуару, выходит на пешеходный переход без автомобилей. Затем видно, что на середине «зебры» Х5 проезжает прямо, даже не притормаживая, на скорости не менее 30 км/ч.

«Далее я правой ладонью хлопаю его по заднему левому крылу, — рассказала женщина. — Мое движение настолько легкое и быстрое, что следователи несколько раз отматывали запись, чтобы увидеть, что я действительно успела попасть по машине».

После того как Мария нашла своего обидчика, отступать, по ее словам, она не намерена. Она рассказала, что предложений о мирном соглашении и извинений она не получала. «Более того, адвокат задержанного сказал мне, что на меня тоже обязательно заведут статью. По какому поводу, я так и не поняла», — заявила она.

В свою очередь, адвокат водителя BMW после проведения очной ставки рассказал журналистам, что его подзащитный частично признает свою вину и факт самого конфликта, однако пояснил, что, поскольку следствие находится на ранней стадии, какие-либо выводы пока делать рано.

«Понятие «удар» каждый квалифицирует по-своему. Мое видение, что это был бытовой конфликт. Ни больше ни меньше», — сказал он, добавив, что его подзащитный сейчас находится в подавленном настроении.

По словам адвоката, мужчина не извинился перед Моисеевой, поскольку «она не требовала никаких извинений, а у нас не было желания». При этом правозащитник не стал отрицать, что дело может закончиться примирением сторон.

Задержанный водитель проведет в изоляторе как минимум 48 часов. Следственные органы уже заявили в суд ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщается на сайте ГСУ СК по Москве.

Напомним, громкий инцидент произошел в центре Москвы утром 5 мая. По версии следствия, Мария Моисеева с двумя детьми переходила дорогу по пешеходному переходу около дома 42 по улице Плющиха. Когда она находилась на середине дороги, на «зебру» на большой скорости неожиданно вылетел автомобиль BMW X5. Женщина лишь успела отдернуть ребенка, чтобы тот не попал под колеса иномарки, и ударить машину по задней части ладонью. После этого Моисеева продолжила движение. В то же время рассвирепевший водитель быстро припарковал свой автомобиль, выбежал из него и стал преследовать женщину.

«Он бежал следом за мной, накинулся и стал ругаться, матерился, стал толкать меня. Я попросила его убрать от меня руки», — рассказывала после инцидента Моисеева.

Мария Моисеева/Facebook.com
Мария Моисеева/Facebook.com

Водитель несколько раз ударил ее в грудь и плечо. По словам Моисеевой, к ним быстро подбежали прохожие, которые сумели оттащить нападавшего, тот, в свою очередь, кричал и грозился расправиться с женщиной.

«Дети кричали от страха на всю улицу. Он угрожал, говорил: «Я тебя найду, подкараулю, когда ты из школы пойдешь, и тебе…» Дальше матом», — сказала пострадавшая.

После этого мужчина спокойным шагом удалился, сел в автомобиль и уехал в неизвестном направлении. Моисеева же отвела детей в школу, позвонила в полицию, а после написала заявление в отделении.

«Я пришла туда, написала заявление, потом пошла в травмпункт, там медики зафиксировали, что у меня травма плечевого сустава, — врач вправил мне руку, она вылетела из суставной сумки, и я не могла поднять ее», — сказала Моисеева.

По словам женщины, после инцидента ее детям потребовалась помощь психолога, теперь школьники боятся одни ходить по улице и не отпускают маму из дома.

Как пожаловалась Моисеева, заявление на нападавшего удалось подать, только приложив значительные усилия.

Сначала, по ее словам, на место инцидента, где она ждала полицейских вместе с двумя свидетелями, представители правоохранительных органов приехать отказались, сославшись на отсутствие свободных автомобилей.

Несмотря на то что заявление было написано утром, в 19 часов вечера оно так и находилось в дежурной части и не было передано следователю. В полицейском участке Моисеевой заявили, что дело максимум тянет на «административку», а уголовное дело стали бы возбуждать, только если бы ее избили два раза. «Займутся там вашим делом. Только у нас один участковый болеет, другой в отпуске, а у третьего выходной сегодня», — заявили Моисеевой, по ее словам, в отделении полиции. Однако женщина сама позвонила на «горячую линию» видеонаблюдения на улицах Москвы, оставила заявку на сохранение материала, а номер своего заявления отнесла в полицию, убедив приобщить его к своему заявлению. После того как ее история, опубликованная в фейсбуке, привлекла внимание общественности, нападавшего все же удалось найти.