Дорогу засыпали памятью павших

Кощунственным ремонтом дорожных ям в Омской области заинтересовался СК

Алена Шишкова/REGIK55 ОМСК/Vk.com
В Омской области разгорелся скандал вокруг дорожной ямы, которую коммунальщики якобы засыпали кусками раздробленной памятной таблички с именами героев Великой Отечественной войны. В региональном СК по данному факту уже начали проверку, в городской администрации же уверяют, что никаких осколков мемориальной плиты не видели, и называют инцидент провокацией.

В День Победы сразу в нескольких группах соцсети «ВКонтакте» пользователь Алена Шишкова разместила снимки дорожной ямы на улице Калинина в поселке Кормиловка Омской области, которая якобы была засыпана осколками разбитой мемориальной таблички с именами героев Великой Отечественной войны. На фотографиях видно, что на проселочной дороге вместе с щебнем и мусором лежат фрагменты мраморной плиты с выгравированными на ней фамилиями.

Как рассказала сама Шишкова «Газете.Ru», с таким варварским способом «ремонта» дорог она встретилась, когда приехала навестить свою бабушку. Как долго яма была засыпана осколками табличек, она пояснить не смогла, но сообщила, что на следующее утро на место инцидента приехали полицейские.

«Они сфотографировали яму, а потом забрали осколки табличек», — сказала Шишкова.

Вероятно, мемориальные плиты были привезены с расположенного неподалеку памятника героям Великой Отечественной войны, ремонт которого идет уже почти год. По плану реконструкцию должны были закончить еще в ноябре 2016 года, однако работы ведутся до сих пор.

В комментариях под записью многие пользователи усомнились в правдивости фотографий и назвали их постановочными. Такого же мнения придерживаются и в администрации района. Так, по словам первого заместителя главы Кормиловского района Евгения Маловичкова,

представители администрации дважды выезжали на место инцидента, однако никаких разбитых табличек там якобы не увидели.

«Все эти действия — явная провокация, так как табличку использовали для того, чтобы сфотографировать, после чего она исчезла», — заявил он.

Также Маловичков объяснил, что в рамках реконструкции старые таблички действительно демонтировали и доставили на склад в МУП «Жилищник». Затем их должны были утилизировать. По его словам, со склада табличку, вероятно, кто-то украл и подбросил в яму, чтобы устроить провокацию.

Позицию Маловичкова подтверждает и пресс-секретарь губернатора Омской области Виктора Назарова Юлия Соколенко. Она считает, что случившееся может быть связано со сложной политической ситуацией в регионе.

«Там в районе ситуация не совсем простая: недавно глава района покинул свой пост, потом была попытка главу поселковой администрации отстранить, депутаты голосовали. Власти считают, что это было связано с политическими взаимоотношениями внутри района», — сказала Соколенко.

По сообщениям СМИ, сам глава Кормиловского района Вячеслав Караев не смог пояснить, откуда в яме взялись осколки мемориальной плиты, однако считает, что коммунальщики к такому «ремонту» не причастны, поскольку фрагменты таблички были выложены в яме слишком аккуратно.

«Видимо, у кого-то совести хватило поднять весь этот шум. Дело в том, что фрагменты красиво выложены. Даже если бы часть из них каким-то образом попалась в составе мусора, не могли они так красиво быть выложены — столбиком в два ряда», — пояснил он.

В то же время один из муниципальных депутатов Кормиловского городского поселения Елена Киселева в беседе с «Газетой.Ru» отметила, что не считает произошедшее провокацией.

«Это очень похоже на методы работы нашей администрации, никакой провокации тут нет, у нас и дороги из могильных плит в поселке делают,

— пояснила она, добавив, что мемориал героям Великой Отечественной войны, с которого предположительно и похитили таблички, уже не первый раз оказывается в центре скандала. По ее словам, сроки его сдачи после реконструкции постоянно затягиваются, а подрядчик использует некачественные материалы. — Недавно выяснилось, что по документам для ремонта памятника используется морозоустойчивый кирпич, а на деле оказалось, что строят из совсем другого материала. И такие нарушения там везде. Новые сроки сдачи установили на 15 июня, но я не уверена, что памятник успеют доделать».

Инцидентом уже заинтересовались и в региональном СК.

В данный момент следователи проводят ревизию на складе, где хранились демонтированные таблички, берут объяснения у работников склада и организации, которая занималась ремонтом дороги.

В пресс-службе СУ СК по Омской области «Газете.Ru» сообщили, что рабочие утверждают: они заделывали дорожную яму обычным щебнем, а плиты туда подбросили неизвестные. Также, по предварительной информации, в момент передачи памятных табличек на склад после демонтажа 12 из них уже отсутствовали. Где они могли находиться, не сообщается.

По результатам проверки региональный СК вынесет соответствующее процессуальное решение.