Внедорожник встал между «скорой» и детьми

В Москве задержан блокировавший детскую «скорую» водитель

__is_photorep_included10640123: 1

Уголовное дело по факту непропуска иномаркой детской скорой помощи возбудили столичные следователи. Накануне такое распоряжение дал глава СК Александр Бастрыкин. Правоохранители уже задержали водителя. Поводом к разбирательству стала размещенная в сети видеозапись с регистратора, установленного в кабине «скорой», на которой видно, что автомобилист намеренно блокирует проезд карете скорой помощи.

В Москве следователи возбудили уголовное дело соответствии с ч. 1 ст. 213 УК России «Хулиганство» по факту непропуска автомобиля детской скорой помощи водителем Mercedes-Benz GL63 на улице Солнечной. Об этом сообщается на сайте ГСУ СК по Москве.

34-летний водитель уже задержан. Проведены обыски по месту жительства и в автомобиле задержанного, в ходе которых был изъят регистратор, который был в салоне автомобиля во время инцидента. В настоящий момент решается вопрос о мере пресечения.

«Благодаря грамотно спланированным и оперативным действиям следователей Главного следственного управления в кратчайшие сроки установлен и задержан 34-летний житель столицы, подозреваемый в совершении указанного преступления», — цитирует ТАСС представителей СК.

Очередной скандал вокруг непропуска кареты скорой помощи разгорелся накануне после появления в сети видеоролика с регистратора, установленного в кабине медицинской машины. На кадрах видно, как «скорая» приближается к автомобилю Mercedes-Benz, который выезжает со стоянки. Сдав назад, водитель иномарки, вместо того чтобы пропустить медиков, не торопясь выворачивает руль и начинает движение вперед.

Реклама

В этот момент водитель детской «скорой» включает сирену, чтобы показать автомобилисту, что торопится на вызов. Однако на автомобилиста это никак не влияет: черный Mercedes продолжает с малой скоростью ехать по узкой дороге, намеренно не пропуская микроавтобус медиков.

Через какое-то время иномарка и вовсе останавливается, автомобилист выходит из нее и пытается показать водителю «скорой», что тот, по его мнению, не прав. В итоге завязывается словесная перепалка.

— Тебе заняться нечем, что ли? — недоуменно спрашивает автомобилист.

— Я на вызов еду, можно побыстрее? — отвечает водитель.

— Я сейчас вообще тут встану, — не унимается владелец иномарки.

После этого он все же возвращается в свою машину и так же неспешно продолжает движение. При этом автомобиль, на котором двигался водитель, скрывает под капотом 557 л.с., что позволяет ему развивать весьма приличные скорости. Цена такой машины составляет более 9 млн руб.

Размещенный в сети ролик вызвал бурные дискуссии. Однако привлек он внимание не только простых пользователей интернета, но и правоохранительных органов. По указанию руководства Главного следственного управления СК по Москве была начата проверка запечатленного на видео инцидента. Более того, глава СК Александр Бастрыкин распорядился о возбуждении уголовного дела в отношении водителя Mercedes.

«Александр Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК России по Москве возбудить уголовное дело по данному факту, установить, задержать и дать принципиальную правовую оценку действиям горе-водителя», — заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Примечательно, что Бастрыкин неоднократно давал поручения о проведении быстрых расследований и применении жестких мер ответственности в отношении нарушителей закона, покусившихся на жизнь и здоровье детей.

Инциденты с непропуском автомобилей скорой помощи происходят в Москве с печальной регулярностью. Так, всего за несколько дней до этого случая в интернете появилась другая видеозапись, на которой запечатлены дерзкие маневры водителя, не пропускающего медиков, на внутренней стороне МКАД в районе Ярославского шоссе.

Из описания к видео следовало, что водитель автомобиля Volkswagen Polo сначала «пристроился» за скорой помощью, которая двигалась в крайнем левом ряду, разгоняя пробку. При этом автомобилист не соблюдал дистанцию и создавал аварийную ситуацию. Тогда водитель «скорой» решил пропустить лихача, однако тот, опередив карету врачей, стал двигаться впереди нее, то и дело специально притормаживая, вновь пытаясь спровоцировать аварию.

На самой видеозаписи запечатлен только финальный момент инцидента. Слышно, что водитель «скорой» в сердцах кричал на автомобилиста, требуя пропустить его. При этом у спецавтомобиля были включены мигалки и сирены.

Некоторое время водитель иномарки никак не реагировал на крики в его адрес, однако в итоге все же перестроился в соседний ряд.

На ролике видно, что автомобилист при этом продемонстрировал врачам средний палец.

Проверкой этой видеозаписи также занялись в столичном управлении СК. В данный момент о результатах проверки, равно как и о состоянии пациента, к которому спешили медики, ничего не известно.

Напомним, что действующее законодательство за непропуск автомобиля со спецсигналом предусматривает ответственность в виде лишения прав на срок до трех месяцев.

Однако в связи с участившимися случаями блокирования проезда медицинским автомобилям в Минздраве предложили ужесточить ответственность и наказывать водителей так же, как и за вождение в нетрезвом виде. Если закон будет принят, ГИБДД за данное нарушение сможет лишать водителей прав на срок от года до полутора лет, а также накладывать штраф в размере 30 тыс. рублей.