«Девятка» с десятком школьников упала на крышу

В ДТП в Архангельске пострадали девять подростков‍

Легковой автомобиль с 16-летним водителем и девятью подростками перевернулся и упал на крышу во время полицейской погони в Архангельской области. Пытаясь уйти от преследования, автомобилист двигался на скорости свыше 150 км/ч и постоянно выезжал на встречную полосу. В результате аварии с разными травмами в больницу были доставлены семь несовершеннолетних, некоторые школьники получили перелом позвоночника.

Крупная авария, в которой пострадали десять детей, произошла вечером 6 апреля в пригороде Архангельска. Об этом сообщается на сайте регионального МВД.

Около 21.00 в районе поселка Силикатный сотрудники ГИБДД заметили автомобиль ВАЗ-2109, водитель которого грубо нарушал ПДД. Инспекторы решили остановить легковушку, однако водитель проигнорировал их требование, продолжил движение и попытался скрыться. Тогда полицейские начали погоню.

Сотрудники ГИБДД неоднократно подавали легковушке сигналы об остановке, однако водитель на них не реагировал и, пытаясь уйти от преследования, грубо нарушал ПДД: превышал установленный скоростной режим и выезжал на встречную полосу. По информации ГИБДД, автомобиль двигался со скоростью около 150 км/ч, что для данной модели, к тому же с таким количеством пассажиров, является едва ли не максимально возможной скоростью.

Примерно на 10-й минуте погони на одном из железнодорожных переездов водитель не справился с управлением, в результате чего автомобиль съехал с дороги, несколько раз перевернулся и упал на крышу.

К моменту приезда спасателей и медиков водитель и все пассажиры легковушки выбрались из салона и находились рядом с автомобилем.

Оказалось, что у управлявшего машиной лихача не было и не могло быть водительского удостоверения — молодому человеку всего 16 лет. Вместе с ним в легковушке каким-то образом уместились еще девять пассажиров, все так же несовершеннолетние в возрасте от 15 до 17 лет. При этом один из молодых людей во время поездки находился в багажнике.

После аварии ряд СМИ сообщили, что школьники находились в состоянии алкогольного опьянения, однако в ГУ МВД по Архангельской области «Газете.Ru» пояснили, что такой информацией не располагают.

Вскоре в сети появилась видеозапись с регистратора, который был установлен в патрульной машине. На ролике видно, что автомобиль нарушителей действительно ехал со скоростью, явно превышающей 100–120 км/ч.

Судя по всему, гаишники тоже двигались на машине отечественного производства, поэтому догнать старенькую «Ладу» им было совсем непросто.

При этом легковушка легко маневрировала между другими автомобилями, виляя из стороны в сторону. Время от времени машина съезжала на обочину, не сбавляя при этом скорость, а затем выезжала на встречную полосу, приближаясь к другому краю дороги.

На видео запечатлен и сам момент аварии. Сначала легковушка по встречной полосе обогнала массивный грузовик, а затем, во время возвращения на свою полосу, автомобиль, судя по всему, повело в сторону, и он вылетел с трассы.

На фотографиях с места аварии видно, что автомобиль лежит рядом с рельсами железной дороги, у него выбиты все стекла. Корпус легковушки был сильно помят.

По данным МЧС, после аварии в детскую областную больницу с травмами разной степени тяжести были доставлены семь человек.

У одной из девушек диагностировали перелом руки и позвоночника, еще трое пассажиров были госпитализированы с ушибами и сотрясением головного мозга. Сильнее всего пострадал сам водитель — у него диагностировали перелом шейного отдела позвоночника. Остальные участники ДТП отделались ушибами и ссадинами.

Другая авария, в которой пострадали дети, произошла 2 апреля на трассе Сургут – Нижневартовск. По данным правоохранительных органов, водитель автомобиля Hyundai Solaris не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где лоб в лоб столкнулся с грузовиком «КамАЗ».

На фотографиях с места ДТП было видно, что легковой автомобиль буквально въехал под грузовик. В результате столкновения Solaris превратился в груду изуродованного металла. «КамАЗ» же практически не пострадал — у него был только немного помят бампер.

В салоне легковушки находились водитель и трое детей 13 и 15 лет. Автомобилист и двое пассажиров скончались на месте аварии, еще один ребенок умер по дороге в больницу.

В МВД по ХМАО «Газете.Ru» ранее сообщали, что водитель иномарки до этого несколько раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, в частности и за нарушение правил перевозки детей.

Кроме того, в ведомстве поясняли, что причиной аварии могли стать сильный боковой ветер и метель. В день аварии в регионе наблюдались плохие метеоусловия, об ухудшении обстановки жителей Югры даже предупреждало управление областного МЧС. Специалисты просили водителей без крайней необходимости не выезжать за пределы населенных пунктов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть