Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Чиновник настрелял на свадьбе на пять лет

На чиновника из КЧР завели уголовное дело за стрельбу из свадебного кортежа

В отношении сотрудника счетной палаты Карачаевска возбудили уголовное дело за хулиганство. Он устроил стрельбу в воздух во время проезда свадебного кортежа по улицам города. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы. В городской администрации и самом контрольно-счетном органе действия сотрудника пока не комментируют.

В отношении сотрудника счетной палаты Карачаевска Радмира Гербекова, который устроил стрельбу во время поездки на празднование свадьбы, возбудили уголовное дело, а также назначили ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Об этом сообщается на сайте МВД России по Карачаево-Черкесской Республике.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Максимальное наказание по данной норме составляет пять лет лишения свободы.

По данным следствия, 25 марта Гербеков ехал на свадьбу в составе кортежа на автомобиле Toyota Camry черного цвета.

В какой-то момент он перегородил проезжую часть в Карачаевске и прямо из окна машины несколько раз выстрелил в воздух из охотничьего карабина «Сайга».

Видео стрельбы выложил в Instagram другой участник инцидента, сотрудник городской администрации Умар Караев.

Сейчас фотографии и видеозаписи со свадьбы из соцсети удалены. Однако смонтированный ролик появился на YouTube. На нем видно, как автомобили в составе кортежа грубо нарушают ПДД, перегораживая движение и двигаясь по встречной полосе. При этом некоторые из них едут задним ходом. На некоторых автомобилях отсутствуют госномера.

Затем один из пассажиров иномарки протягивает в окно карабин и не менее десяти раз стреляет в воздух. Далее следует фрагмент самой свадьбы, на ней многочисленные гости танцуют лезгинку.

На сайте регионального МВД сообщается, что Гербеков в полиции уже признался в стрельбе. Правоохранители также выяснили, что карабин принадлежит сотруднику счетной палаты на законных основаниях. Однако в рамках расследования оружие изъяли.

Ни в счетной палате, ни в администрации Карачаевска оперативно прокомментировать действия сотрудников и пояснить, какие меры будут приняты после инцидента, «Газете.Ru» не смогли.

Напомним, что скандальные случаи со свадебными кортежами происходят довольно часто, в том числе и в Москве. Так, в январе этого года в сети появилось видео заезда по столичным улицам кортежа из элитных иномарок. Автомобили, украшенные свадебной атрибутикой, колонной двигались по оживленному проспекту. Во главе задним ходом ехал люксовый BMW черного цвета без номеров. Рядом с ним со включенной аварийкой двигался белый Bentley.

Инцидент заинтересовал полицейских, и они провели проверку. Женихом оказался 26-летний оперуполномоченный УВД ТиНАО Москвы Карахан Балакеримов. В момент съемки он находился в белом внедорожнике Cadillac Escalade, перед которым и следовал BMW задним ходом. Своих гостей Балакеримов приветствовал через открытое окно. После катания по московским улицам кортеж направился в ресторан «Яръ».

Сам Балакеримов, после того как разгорелся скандал, заявил, что ехавший задним ходом BMW к нему не имеет никакого отношения.

«Вы видели меня в машине, которая нарушает? Нет. Я улыбаюсь, потому что мой кортеж едет правильно. Я не знаю, кто нарушал, и знать не хочу, — говорил Балакеримов. — Я законопослушный гражданин и сотрудник полиции».

В то же время на вопрос, почему он не повлиял на нарушение ПДД водителем иномарки, полицейский ответил, что не является сотрудником ДПС. Отец жениха, крупный предприниматель, которого СМИ окрестили «королем Новой Москвы», Лазарь Балакеримов, после скандала в интервью журналистам заявлял, что никаких кортежей на свадьбе не было, а его сын не нарушал ПДД. По его словам, на празднике все было «как у обычных людей».

Однако проверявшие видеозапись полицейские посчитали, что поведение Балакеримова недостойно сотрудника правоохранительных органов. Его уволили из полиции.

Участником другого дорожного инцидента чуть позже стал брат Карахана Балакеримова 23-летний Мурад Балакеримов. Он находился на пассажирском сиденье элитного Mercedes-Benz, который в ночь на 15 марта, двигаясь со скоростью 225 км/ч, спровоцировал крупную аварию на МКАД. За рулем иномарки был внук экс-губернатора Хабаровского края Игорь Ишаев. После аварии он заявил, что не виноват в ДТП, а также пообещал найти всех, кто обсуждал его поведение в социальных сетях.

Еще одна история со стрельбой произошла в новогоднюю ночь на 2015 год. Тогда в центре Махачкалы более десяти инспекторов ДПС открыли стрельбу в воздух из табельного оружия, в том числе и автоматического. Кроме того, отмечая праздник, полицейские совершали на проезжей части опасные маневры — с включенной сиреной делали так называемый полицейский разворот на служебных автомобилях и уходили в дрифт.