Пенсионный советник

«Он был на адреналине и алкоголе»

На видео попало избиение водителя BMW полицейскими в Пятигорске‍

В Ставрополе суд арестовал двух сотрудников ДПС, которые до смерти забили нарушившего правила водителя BMW. Скандальный инцидент продолжает обрастать новыми подробностями. По неподтвержденным данным, водитель иномарки во время погони якобы был сильно пьян и не реагировал на требования полицейских остановить автомобиль, а во время попытки одного из сотрудников остановить машину протащил его несколько метров по асфальту.

Предгорный районный суд Ставропольского края отправил под арест двух сотрудников ГИБДД Рубена Гаспаряна и Андрея Гладкова по делу о смертельном избиении 24-летнего жителя села Винсады Александра Поломанова. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе следственного управления СК России по Ставропольскому краю.

При этом, какая мера пресечения будет избрана в отношении еще двоих фигурантов дела — в отличие от арестованных, их не обвиняют в убийстве человека, а пока только в превышении должностных полномочий, — в пресс-службе пояснить не смогли.

Кроме того, инцидент продолжает обрастать и новыми подробностями. Во вторник в сети появилось видео, на котором запечатлены фрагменты погони полицейского экипажа за убитым водителем BMW 528i. Ролик был размещен на YouTube пользователем с ником «12345». Вероятно, поделился им кто-то из сотрудников ГИБДД, поскольку содержание видеоролика и его компоновка не оставляют сомнений, на чьей стороне в этом противостоянии находится его автор.

На видеозаписи хорошо видно, как водитель патрульной машины обгоняет черную иномарку, пытаясь заблокировать ей проезд, однако BMW ловко обходит полицейский автомобиль с другой стороны, резко подрезает его и на большой скорости пытается уйти от преследования. При этом у патрульного автомобиля включены спецсигнал и сирена.

«Стрелять буду, остановку делаем! Стрелять буду, повторяю, 005, открываю огонь!» — кричит в громкоговоритель один из инспекторов.

Однако на Поломанова угрозы полицейских не оказывают никакого влияния. Автомобиль не только не останавливается, а, наоборот, начинает ехать быстрее.

На записи также слышны и переговоры полицейских между собой.

«Он патрульную машину ударил. Мы его двумя экипажами зажимаем», — говорит один из них.

Во время одного из эпизодов погони инспекторам удалось на время затормозить автомобиль нарушителя. На кадрах ролика можно различить, как один из правоохранителей подбегает к иномарке и пытается открыть дверь.

Водитель же давит на педаль газа и уволакивает повисшего на двери полицейского за собой. При этом автомобиль проезжает в опасной близости от отбойника, чуть не ударяя сотрудника ГИБДД об него.

В итоге гаишникам все же удалось заблокировать нарушителю путь. Один из полицейских буквально бросается на капот черной иномарки, второй экипаж в это время перегораживает дорогу патрульным автомобилем.

На этом хорошо смонтированные кадры погони, очевидно, заканчиваются — на видео «почему-то» не оказалось самого избиения, которое, как оказалось, все же попало в объектив видеорегистратора полицейской машины. Далее на опубликованной записи следуют откровения друга водителя, который ехал на пассажирском сиденье. Он рассказывает полицейским, что Поломанов был сильно пьян и не понимал, что делает.

«Мы выпили три литра пива на двоих», — говорит он.

По словам друга автомобилиста, водитель ничем не болел, а просто «был на адреналине и алкоголе». Он утверждает, что после пива Поломанов выпил еще виски или коньяк с колой.

«Мы обычно когда выпивали, все нормально было. Мы собираемся довольно редко, раз в три недели примерно», — объяснил молодой человек.

Также он рассказал и о своих ощущениях во время погони.

«Я думал, уже все, сейчас остановится. Нет, он дальше полетел. Я ему говорил: «Саша, давай оттормаживайся», когда скорость большая была», — сказал друг погибшего.

На записи также слышно, как молодой человек говорит, что ни он, ни его товарищ не употребляли наркотиков. Один из инспекторов в свою очередь объясняет ему, что в баре, где отдыхали молодые люди, наливают плохой алкоголь.

Кроме того, в сети появилась и другая видеозапись, на которой уже хорошо видно, как инспекторы после остановки автомобиля ногами и руками бьют лежащего на земле водителя.

Напомним, что в ночь на 18 марта в Пятигорске сотрудники ДПС попытались остановить нарушивший правила автомобиль BMW 528i. Однако водитель не подчинился и попытался уехать.

Остановить нарушителя удалось только через 15 км, в селе Винсады Предгорного района. По данным следствия, после этого инспекторы силой вытащили водителя из автомобиля и избили его. От полученных травм он скончался на месте. Сообщалось, что избит был и пассажир иномарки.

Через некоторое время отдел пропаганды безопасности дорожного движения краевого УГИБДД сообщил, что водитель скончался не от побоев, а из-за сильнейшего алкогольного опьянения. По информации ведомства, подошедшие к водителю инспекторы обнаружили, что он был без сознания и у него еле прощупывался пульс.

Однако вскоре эта информация с сайта УГИБДД пропала. Объяснить причину, по которой сообщение было удалено, «Газете.Ru» в ведомстве не смогли.

В то же время в региональном СК заявили, что, по предварительным результатам медицинской экспертизы, молодой человек скончался именно из-за побоев.

Такого же мнения придерживаются и родственники погибшего. В социальных сетях они пишут, что крики Поломанова о помощи слышали даже жители близлежащих домов.

По факту произошедшего Следственное управление СК России по Ставропольскому краю возбудило уголовные дела по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) в отношении двух инспекторов ДПС, а также по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении командира и инспектора этого же подразделения.

Служебную проверку начали и в региональном МВД. На сайте ведомства сообщается, что будет дана оценка деятельности всего отделения ГИБДД, в том числе руководителей задержанных полицейских.