Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ветеран «Альфы» не пережил наезда Патриота

Стали известны обстоятельства гибели в Чечне ветерана «Альфы» Юрия Торшина

Даниил Ломакин, Анатолий Караваев 13.09.2016, 14:17
Экс-командир «Альфы» Юрий Торшин Михаил Климентьев/РИА «Новости»
Экс-командир «Альфы» Юрий Торшин

«Газета.Ru» выяснила подробности аварии, в которой погиб экс-командир спецназа ФСБ «Альфа» Юрий Торшин. Ехавший без шлема и защиты спецназовец после резкого торможения упал, после чего в него врезался ехавший следом на трехколесном мотоцикле глава охраны Рамзана Кадырова Абузайд Висмурадов. Официальные структуры Чечни аварию никак не комментируют, а появившееся на сайте МЧС сообщение вскоре было удалено.

Бывший руководитель подразделения ФСБ по борьбе с терроризмом «Альфа», советник врио главы Чечни Рамзана Кадырова Юрий Торшин погиб в результате ДТП. Об этом вечером в понедельник сообщили журналистам в МЧС по Чеченской Республике. Примечательно, что сообщение об этом ДТП изначально появилось на сайте МЧС Чечни, где его заметили журналисты, но затем оно было удалено. Тем не менее соответствующую новость можно найти в поисковике Google.

Обстоятельства аварии описывались спасателями весьма скупо. «Между населенными пунктами Микенская и Савельевская Наурского района Чечни двухколесный мотоцикл марки Harley Davidson по неустановленной причине допустил опрокидывание, следовавший за ним трехколесный мотоцикл марки Harley Davidson Юрия Торшина при совершении маневра также опрокинулся».

Официальных комментариев относительно аварии «Газете.Ru» получить не удалось. В ГИБДД, МВД и МЧС Чечни во вторник днем на телефонные звонки не отвечали.

Тем не менее, как выяснила «Газета.Ru», Торшин погиб во время мотопробега, который проводился бойцовским клубом «Ахмат» вместе с байкерами из местного отделения клуба «Ночные волки». Помимо бывшего экс-командира «Альфы» в пробеге участвовали начальник личной охраны Рамзана Кадырова, командир спецотряда «Терек» Абузайд Висмурадов (позывной — Патриот), а также еще несколько силовиков и спортсменов-бойцов.

«Торшин ехал не на трехколесном, как пишут, а на двухколесном Harley Davidson, был без шлема и вообще без какой-либо экипировки — куртка легкая на нем была, спортивная шапка,

— рассказал «Газете.Ru» президент регионального отделения «Ночных волков» Альви Мутаев, принимавший участие в пробеге. — Ехал то по обочине, то с одной стороны, то с другой. За несколько минут до аварии он очень сильно подскочил на «лежачем полицейском». Если бы он был «клубный», мы бы настоятельно попросили его ехать как полагается. Но он человек известный, поэтому диктовать ему, как управлять мотоциклом в колонне, никто не стал. К тому же, когда мы только трогались, он сказал, что ездит на мотоцикле еще с 80-х годов. Но я предупреждал участников пробега, что надо соблюдать дистанцию, чтобы не наехать на человека без шлема в случае его падения. К тому же мы с ним раньше никогда не ездили. Я его вообще в первый раз увидел. С Патриотом несколько раз уже участвовали в мотопробегах».

По его словам, авария произошла на участке дороги с плавным поворотом, где Торшин почему-то стал экстренно тормозить.

«Точно сказать, как он упал, не могу: то ли боком, то ли на тормозах перевернулся вперед, — говорит Мутаев. — Трайк (трехколесный мотоцикл, на котором за ним ехал Патриот. — «Газета.Ru») тоже стал тормозить и заваливаться на бок и в итоге просто переехал его. Между ними дистанция была метров 10–15. Я ехал следом и, чтобы не наехать на лежащего на проезжей части Торшина, принял на обочину — прямо рядом проскочил».

Собеседник «Газеты.Ru» отметил, что, остановившись, сразу подбежал к Торшину.

«Он был уже мертв. Поначалу думали, что Патриот тоже погиб, но потом нащупали пульс. Висмурадов был без сознания, у него была разбита голова. Его погрузили в один из автомобилей сопровождения и повезли в больницу», — говорит байкер.

Мутаев отмечает, что всего в пробеге участвовало 18 человек, 13 из которых были «ночными волками» и ехали позади других участников отдельной группой. По данным «Газеты.Ru», именно из-за того, что мотопробег был организован бойцовским клубом «Ахмат», который возглавляет Патриот, в нем не принимали участия первые лица республики. Под руководством самого Рамзана Кадырова «Ночные волки» совершили аналогичный пробег в Грозном 2 сентября.

По словам представителя «Ночных волков», мотопробег «Ахмата» сопровождал ехавший впереди автомобиль ДПС, а скорость движения группы не превышала 60–70 км/ч.

«Эту дорогу никто особо не знал — вот в чем была проблема. За десять минут до аварии, когда я увидел, как неудачно Торшин проехал через «лежачего полицейского», еще подумал, что, как только остановимся, надо сказать ему, чтобы ехал более аккуратно, с меньшей скоростью», — отметил Мутаев.

После аварии серьезно пострадавшего Патриота отправили в Грозный, где он сейчас проходит лечение, а тело Юрия Торшина спецрейсом транспортировали в Москву. Помимо Висмурадова травмы в ДТП получил и Магомед Бибулатов, сидевший на заднем сиденье трайка Патриота. Он также был госпитализирован, но отделался небольшими повреждениями головы и рук.

Примечательно, что для главы личной охраны Кадырова это не первая серьезная авария. В июне 2012 года он уже едва не погиб, попав в ДТП в Гудермесском районе республики.

Тогда Hyundai Solaris, в котором на пассажирском месте находился Висмурадов, на большой скорости врезался во встречную Toyota Camry. В ДТП погиб водитель Патриота, который и спровоцировал аварию, пойдя на обгон попутного автомобиля. Пассажиры Solaris, включая Висмурадова, были госпитализированы с тяжелыми травмами, самого полковника, у которого диагностировали сильный ушиб грудной клетки и перелом обеих ног, спецрейсом отправили из Гудермеса в Москву на лечение.

Что касается Торшина, то его похороны проходят во вторник в Москве. На церемонии присутствуют не только боевые товарищи полковника, прослужившего в «Альфе» с 1982 по 2010 год, но и первые лица Чечни, в частности ближайший соратник Кадырова депутат Госдумы Адам Делимханов.

Юрий Торшин родился в 1958 году в Брянске. Кавалер пяти боевых орденов. Прошел Афганистан, две войны на Северном Кавказе, освобождал заложников во время теракта 2004 года в школе №1 в Беслане.

Во время теракта на Дубровке («Норд-Ост») Торшин со своей группой утром 26 октября 2002 года убил лидера террористов Мовсара Бараева.

Почетный сотрудник ФСБ с 2010 года находился в отставке. С августа 2015 занимал пост советника главы Чечни по работе с правоохранительными органами.