Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Ниву» взяли на таран и били ногами

Водитель в Москве разбил автомобиль своего обидчика голыми руками

Нашумевший дорожный конфликт, в ходе которого спровоцировавший ДТП мужчина ударами кулаков и ног по автомобилю пытался доказать свою правоту, попал в объектив видеорегистратора. Запись разместил в интернете московский водитель Максим Иванов. Его «Ниву» сначала подрезал, а потом взял на таран водитель Chevrolet с краснодарскими номерами. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По мнению юриста, возмещения вреда придется добиваться через суд.

Столичный водитель Максим Иванов смонтировал и выложил в сеть видеозапись нападения на его автомобиль выходца с Кавказа на черном Chevrolet с госномерами Краснодарского края. По словам Иванова, история началась с того, что он, двигаясь на внедорожнике «Нива», не пропустил водителя Chevrolet, который хотел перестроиться из левого ряда в правый. После этого рассерженный водитель иномарки стал преследовать обидчика. Через два светофора Chevrolet догнал «Ниву», поравнялся с ней и стал что-то громко кричать.

«Ты не видишь? Глаз нету?» — не спасовал перед словесной атакой Иванов. Но тем самым он лишь еще больше раздосадовал дорожного дебошира.

Как видно на записи, Иванов после такого общения попытался отвернуть влево — вероятно, опасаясь того, что разъяренный водитель иномарки въедет в его машину. Однако избежать столкновения не удалось: на видео слышно, как водитель Chevrolet несколько раз специально врезается в бок внедорожника, пытаясь заблокировать ему проезд. От сильного удара с лобового стекла отвалился даже прикрепленный к нему видеорегистратор.

После этого агрессор выскочил из автомобиля и стал что есть силы бить руками и ногами по машине обидчика, ломать зеркала и дворники, всячески пытаясь вызвать оппонента на дуэль.

На видеозаписи видно, как на руках разъяренного бойца выступила кровь, однако его это не остановило. Он продолжил наносить удары и пытаться выманить Иванова из машины.

Водитель «Нивы» в интервью журналистам рассказал, что все левое стекло автомобиля и капот были в крови. По словам Иванова, нападавший на него мужчина заявлял, что убьет Иванова, и нецензурно выражался в отношении его родственников.

Пыл разгневанного водителя попытались остудить его подруга, ехавшая вместе с ним, и даже водители проезжавших мимо автомобилей, но увести нападающего ни у кого не получилось.

Мужчина еще долго ходил вокруг «Нивы», звонил кому-то по телефону, периодически бил по машине ногами в надежде разбить стекло и со всей силы дергал за ручки запертых дверей.

На ролике слышно, как перепуганный Иванов вызывает к месту инцидента полицию и по телефону утверждает, что на него напали. Через некоторое время по вызову приехали сразу два экипажа. Только тогда разъяренный водитель немного успокоился. В итоге обоих участников конфликта доставили в участок, где правоохранители провели с ними 40-минутную беседу. И даже там агрессор постоянно просил у Иванова телефон, чтобы уже после

«разобраться как мужики — один на один».

Тест на алкоголь показал, что водитель Chevrolet был трезв.

В данный момент правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК России (умышленное уничтожение или повреждение имущества), максимальное наказание по которой предполагает два года лишения свободы. При этом в ГУ МВД России по Москве заявили, что дело на обидчика, скорее всего, уже завели. Однако в УВД по ЦАО подтвердить эту информацию «Газете.Ru» не смогли.

Примечательно, что, по данным ряда СМИ, нападавшим на водителя «Нивы» оказался профессиональный борец, чемпион Баку по кикбоксингу Камран Бахшалиев. Однако позже эта информация не подтвердилась.

По словам юриста Коллегии правовой защиты автовладельцев Марата Бикбова, уголовное дело в данном случае будет возбуждено, если причиненный автомобилю вред признают значительным.

«Правоохранительные органы должны проверить имущественное положение потерпевшего: если его доходы окажутся меньше, чем сумма причиненного вреда, будет заведено уголовное дело. Думаю, что в данном случае это вполне реально», — пояснил правозащитник. Кроме того, он рассказал, что

Иванов в любом случае сможет возместить сумму ущерба в рамках гражданского процесса. Также он сможет взыскать и моральный вред, если суд установит, что нападавший действительно оскорблял водителя и его родственников.

Резонансные инциденты часто попадают в объектив видеорегистраторов. Например, в феврале прошлого года камера, установленная в одном из автомобилей, зафиксировала, как таксист специально не пропускал спешащую на вызов скорую помощь.

На кадрах из ролика видно, как желтое такси, двигаясь с той же скоростью, что и «скорая», не давало автомобилю перестроиться из крайнего левого ряда. В какой-то момент таксист ускорился и автомобиль медиков все-таки смог повернуть, однако через мгновение извозчик резко затормозил перед «скорой» и поставил свою машину поперек полосы, чтобы его сложнее было объехать.

После этого из машины показался разъяренный водитель такси, который с криками «Слышь, ты, урод!» резко открыл дверь скорой помощи и попытался ударить ее водителя.

Однако налетчика вскоре остановили водители оказавшихся рядом автомобилей. Они отогнали извозчика, а он, оценив неравные силы, поспешно сел в свой автомобиль и скрылся с места инцидента. Однако вскоре он все же понес наказание: работодатель после просмотра видео лишил таксиста работы.