Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Таксиста уволили за нападение на «скорую»

В Москве таксист напал на водителя «скорой», которая ехала на вызов

Даниил Ломакин 01.02.2016, 19:46
Кадр из видео youtube.com/Мария Пашкова
Кадр из видео

В Москве автомобилисты попытались устроить самосуд над таксистом, который не давал проехать «скорой». Он блокировал спешащий на вызов реанимобиль, чтобы напасть на его водителя. Очевидцы загнали таксиста обратно в машину, и тот скрылся. Запись конфликта уже изучают в ГИБДД. Как выяснила «Газета.Ru», агрессивный шофер уже понес наказание — его лишили работы.

Сотрудники ГИБДД проводят проверку по факту сообщений в СМИ об инциденте между водителем скорой помощи и таксистом на востоке Москвы. Очередной конфликт с участием автомобиля скорой помощи произошел в минувшие выходные на Щелковском шоссе. Таксист сначала долго мешал водителю «скорой» перестроиться, а после вынудил его остановиться, чтобы устроить рукопашную разборку.

Об инциденте стало известно в понедельник, после того как в YouTube была опубликована запись с видеорегистратора (на данный момент видео удалено автором) автомобиля, следовавшего позади. На записи видно, как «скорая» с включенными проблесковыми маячками тщетно пытается перестроиться из крайнего левого ряда. Мешает совершить этот маневр желтое такси, двигаясь параллельно и с такой же скоростью. В какой-то момент таксист ускоряется и «скорой» все же удается перестроиться. Однако спустя мгновение извозчик резко тормозит перед машиной скорой помощи, да еще и останавливает свой автомобиль поперек полосы, чтобы его было сложнее объехать.

Далее из такси появляется водитель: он бежит к «скорой», распахивает дверь кабины и с криком «Слышь, ты, урод!» пытается ударить оппонента.

Завидев это, сразу несколько проезжавших мимо автомобилистов, включая даму, решили остановиться, выйти из машин и вступиться за врачей. Все вместе они отогнали таксиста от «скорой». Оценив неравные силы, таксист решил ретироваться с места инцидента, поспешно сел за руль и уехал, несмотря на попытки неравнодушных водителей заблокировать ему дорогу.

После этого автор видео, записанного на регистратор, садится в автомобиль и восторженно обсуждает с попутчицей, как же это здорово, что все заступились за «скорую».

«Заявления от пострадавшего или от свидетелей происшествия в полицию пока не поступали», — отмечают в полиции Москвы.

На станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова, где работает подвергшийся агрессии водитель, «Газете.Ru» рассказали, что он не пострадал. «Это вопиющий случай, — рассказал «Газете.Ru» руководитель оперативного отдела Александр Баютин. — Бригада ехала по вызову. Мы не знаем, что мотивировало водителя на такое поведение.

Но дело в другом: когда врачам дорога каждая минута, вести себя так просто недопустимо».

По словам собеседника, такие инциденты происходят в столице не каждый день, но достаточно часто. «По каждому похожему случаю мы передаем информацию в правоохранительные органы. Однако стоит отметить, что и общество уже реагирует на такие случаи», — говорит он.

Как сообщили «Газете.Ru» в «Яндекс.Такси», конфликтный водитель уже лишился работы. «Как только мы узнали об инциденте, мы выяснили, кто этот водитель, и сразу же заблокировали его в системе, а также сообщили в таксопарк, в котором он работает, — пояснила представитель сервиса Элина Ставиская. —

В момент инцидента водитель не находился на заказе и был в автомобиле один».

Примечательно, что в «Яндекс.Такси» стараются отсеивать неадекватных водителей. В частности, желающие работать с сервисом проходят в обязательном порядке психологическое тестирование. «Мы используем два классических психологических теста: методику Тимоти Лири и тест на уровень субъективного контроля, — отмечают в «Яндекс.Такси». — Они помогают понять, как человек общается с людьми и готов ли он брать на себя ответственность за происходящее».

Отметим также, что конфликты с участием автомобилей скорой помощи происходят на дорогах столицы регулярно. Нередко очевидцы устраивают самосуд над водителями, не пропускающими реанимобили. Например, в декабре прошлого года в Москве водителю BMW, не пропустившему скорую помощь, сломал нос очевидец. Не дают дорогу «скорым» и некоторые высокопоставленные чиновники. Так, в мае 2014 года столичная ГИБДД оштрафовала водителей VIP-кортежа, предположительно обслуживающего депутата Госдумы Владимира Ресина. Люксовые иномарки двигались по разделительной полосе Кутузовского проспекта в Москве и вынудили машину скорой помощи уступить им дорогу.

В августе 2015 года водитель люксового внедорожника BMW X5, создававший помехи машине скорой помощи на Волоколамском шоссе, арестован на двое суток. Такое наказание автомобилисту, получившему скандальную известность после публикации видеозаписи инцидента, формально было назначено за неуплату предыдущих штрафов.