Слушать новости

Сцена у «Ленкома» завершилась штрафом

Водитель директора «Ленкома» оштрафован на 2 тысячи рублей за езду по тротуару‍

ГИБДД поставила точку в нашумевшем конфликте между директором театра «Ленком» Марком Варшавером, который ранее оскорбил пешехода, посмевшего мешать проезду директорского внедорожника с номерами АМР по тротуару возле театра. Водитель Варшавера оштрафован на 2 тыс. рублей. При этом эксперт «Газеты.Ru» считает, что формально водитель директора правил не нарушал.

ГИБДД Москвы отчиталось об итогах проверки, начавшейся по факту появления видеоролика, на котором активист-пешеход препятствует езде по тротуару элитному внедорожнику Toyota Land Cruiser c номерами серии АМР. Инцидент произошел на тротуаре перед театром «Ленком» в центре Москвы, а его главным действующим лицом стал директор театра, заслуженный деятель искусств РФ Марк Варшавер.

«По факту нарушения сотрудниками Госавтоинспекции была проведена проверка, изучены видеозаписи и установлена личность водителя иномарки. 10 февраля мужчина был приглашен для дачи объяснений в подразделение УГИБДД, где в отношении него составлен административный материал по ч. 2 ст. 12.15 КоАП и назначено наказание в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей», — цитирует ТАСС представителя столичной ГИБДД.

Напомним, что на видеозаписи Варшавер, пассажир автомобиля, который не пропускает московский дизайнер Константин Коновалов, грубо оскорбляет молодого человека, причем начинает делать это еще не выходя из машины. «Отойди, пожалуйста, сопляк», — приоткрыв дверь, требовал пассажир. Задев прохожих распахнутой дверью внедорожника, директор театра вышел из машины и попытался физически оттеснить юного оппонента, по-прежнему не жалея в его адрес оскорблений.

«Я тебя сейчас в полицию сдам за то, что ты меня, гражданского человека, снимаешь, — возмущается Варшавер. — Паскудник, паршивец. Ты молодой человек, а ведешь себя как последний подонок. Ты ничтожный, несчастный мальчик. Больной. Лечись, мой тебе совет».

В итоге пешеходу пришлось отступить и видеозапись кончается тем, что внедорожник продолжает свой путь по тротуару. Сам Варшавер подробно объяснил ситуацию в СМИ, отметив, что не считает, что его водитель нарушал ПДД.

«Моя машина подъехала к служебному входу театра, чтобы разгрузить буклеты, изданные к юбилейному вечеру. Затем вышел я, и мы уже хотели уезжать, как в этот момент молодой человек 17–18 лет, не представившись, начал производить съемку с телефона, не давая машине проехать, — рассказал директор. — Наверное, на несколько минут можно остановиться, чтобы разгрузить коробки, тут я не вижу нарушения. Если бы машина стояла часами и ждала, пока выйдет господин и посадит свое тело в машину, — это одно дело. А когда идет разгрузка и человек выходит и садится, чтобы уехать, — это другое».

При этом маститый директор благосклонно пообещал не жаловаться на Коновалова за якобы незаконную видеосъемку, а заодно рассказал, что с номерами АМР ездит уже 24 года.

Впрочем, само буквенное сочетание идентично правительственной серии госномеров, но формально не имеет с ней ничего общего — у Варшавера они с 77-м регионом, а у высших чиновников — с 97-м. Тем не менее почти всегда подобные, схожие с привилегированными, или просто «красивые» номера оказываются у обладателей элитных иномарок или известных людей.

Заявление Варшавера после инцидента о своей правоте и решении не привлекать активиста к ответственности возмутило Коновалова.

«Ну тут у меня мнение о нем изменилось. Вот так да! Директор театра и такой хам и лжец, — написал Коновалов в своем фейсбуке. - Сегодня он опять начал давать интервью и Москве 24 сообщил, что теперь сознаёт, что нарушал ПДД. Ему уже даже выписали штраф. И он считает, что инцидент на этом исчерпан. А в конце интервью пересказывает свою точку зрения на события. Которая совсем не сходится с видео, на котором он меня обзывает. Интересно, что человек считает, что если он оплатил штраф 2000₽, то он свободно может угрожать и бить другого человека.

Сейчас он опять дал интервью, которое просто в голове не укладывается.

Вот замечательная цитата: «Я не вижу инцидента здесь. Здесь есть непорядочное отношение этого мальчика, который решил правду отстаивать. Он не имеет права этого делать». (Орфография автора сохранена.)

Стоит отметить, что у расположенного на Малой Дмитровке театра действительно есть серьезные проблемы с парковкой. Об этом, в частности, говорил худрук Марк Захаров, комментируя инцидент с Варшавером. «Дело в том, что у «Ленкома», в отличие от других театров, нет ворот, поэтому когда возвращается театр с гастролей и надо разгружать декорации или приезжает на съемку телевидение, то эти машины вынуждены заезжать на тротуар», — заявил Захаров.

Между тем известный борец с «мигалками» и другими привилегиями на дорогах, координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что в данном случае закон, пусть и формально, был на стороне Варшавера и его водителя.

«Я разбирался с этой ситуацией, там действительно нет возможности подъехать. Есть один заезд со двора, но там надо проехать через медучилище, что сложно и во внутреннем закутке в итоге едва поместится одна машина, — говорит Шкуматов. — А в ПДД есть пункт 9.9, согласно которому езда по тротуару допускается для подвозки грузов к различным объектам при условии отсутствия других возможностей. На обочине дороги все было заставлено машинами, поэтому съехать на дорогу сразу он не мог, вследствие чего поехал по тротуару. В общем-то с точки зрения ПДД тут придраться не к чему. И правовая позиция Варшавера очень четкая, очевидно, что человек, давно работает в театре и, что называется подкован. Доказать, что он врет, очень сложно — у нас действует презумпция невиновности. Поэтому, даже если он там никакие буклеты не разгружал, здесь закон формально на его стороне».

По мнению Шкуматова, штраф водителю директора в ГИБДД выписали из-за повышенного резонанса в СМИ и просто, чтобы «не заморачиваться». Поэтому с теми, кто требовал наказать водителя директора, активист не согласен.

«Тогда у нас получаются двойные стандарты. С одной стороны, мы хотим, чтобы ко всем относились в рамках закона, исходя из презумпции невиновности, а с другой — постоянно эмоционально реагируем на такие инциденты и требуем, что называется, сжигания ведьм», — говорит Шкуматов.

При этом он ни в коем случае не оправдывает поведение Варшавера, грубо оскорбившего пешехода. «Тут классическая история. Важный человек уверен, что он власть. Привлечь его к ответственности за оскорбление вряд ли получится, но всяческого порицания он достоин», — отметил координатор «Синих ведерок».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть