Поломка на бойком месте

В ГИБДД опровергли ДТП на МКАД с участием бронетехники

,
Выхино моё родное/Vk.com
Инцидент с бронетехникой на МКАД произошел не в результате ДТП, а из-за поломки одного из БТР. Как выяснила «Газета.Ru», попавшая на фото вместе с ней иномарка лишь подвозила запчасти для бронетехники. Из-за поломки на МКАД образовалась серьезная пробка.

Первыми об инциденте с военной техникой в понедельник утром сообщили жители юго-востока столицы в социальных сетях. Очевидцы рассказали об аварии БТР и иномарки на МКАД и даже приложили пару фотографий. Впрочем, на самих фотографиях непосредственного столкновения не видно — Toyota Camry вплотную припаркована вслед за двумя БТР.

На оказавшейся в интернете видеозаписи видно, что бронетехника остановилась на второй полосе в районе 13-го километра внешней стороны МКАД, создавая дополнительные помехи движущимся в условиях плотного потока водителям. При этом видно, что в колонне, которую сопровождает полицейская машина с включенным спецсигналом, всего два бронетранспортера. Возле головной машины полицейские и пассажиры БТР что-то обсуждают.

На другом видео, заснявшем колонну в движении, видно, что два БТР двигаются на жесткой сцепке, а вслед за ними едет и тот самый седан Camry, который очевидцы приняли за виновника ДТП.

Вскоре после появления первых сообщений в СМИ информацию о ДТП опровергли в ГИБДД, отметив, что никаких сообщений об аварии в ведомстве не зафиксировано.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах рассказал, что инцидент был вызван неисправностью одного из БТР.

«После ремонта бронетехника продолжила движение, — пояснил источник. — Легковая Toyota, которая стояла сзади, не столкнулась с военным транспортным средством, а просто подвозила необходимые для ремонта и продолжения движения запчасти».

Какому ведомству принадлежат БТР, пока неизвестно.

Как заверили «Газету.Ru» в пресс-службе Росгвардии, недавно образованному ведомству бронетехника не принадлежит.

По данным одного из очевидцев, в салоне иномарки находились офицеры, сопровождавшие военную колонну. После поломки одной из боевых машин остальная бронетехника в сопровождении ВАИ продолжила движение по маршруту, оставив сцепленные БТР для починки под присмотром ГИБДД.

Передвижение боевой техники, в том числе бронированной, давно стало обыденностью для Москвы, где регулярно проходят военные парады и другие мероприятия с присутствием военных или внутренних войск (сейчас Росгвардия).

Примечательно, что в комментариях к первоначальному сообщению об инциденте в группе «Выхино мое родное» соцсети «ВКонтакте» один из пользователей выложил фотографии БРДМ, которую он заснял в субботу на 22-м километре МКАД. Бронетехника передвигалась в одиночестве и, судя по отсутствию вооружения, была переделана для использования в гражданских целях.

Год назад «Газета.Ru» сообщала, что обладателем списанной бронетехники может стать любой желающий — она в широком ассортименте была представлена на сайте Ассоциации вездеходной техники. В частности, БРДМ-2 предлагался всего за 750 тыс. руб., а вот менее совершенная, но более редкая БРДМ-1 оценивалась заметно дороже. При этом на продажу предлагалась и более мощная техника — различные виды БТР и даже танки, вплоть до Т-80.