Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Жене бизнесмена стреляли в лицо

Пострадавшей при стрельбе на МКАД оказалась жена бизнесмена Лернера‍

Алексей Мальгавко/РИА «Новости»

В Москве после стрельбы на МКАД возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Неизвестный открыл стрельбу из травматического оружия по автомобилистке, которая оказалась женой известного бизнесмена, сидящего в колонии за экономические преступления. Одна из пуль попала женщине в губу.

Следователи Следственного комитета разбираются в обстоятельствах покушения на женщину, которое поначалу выглядело как заурядная дорожная разборка. Утром во вторник, 24 января, на востоке МКАД неизвестный мужчина открыл стрельбу из травматического пистолета, ранив 42-летнюю автомобилистку на Ford Focus.

«Около 9.00 мск на 106-м километре МКАД неизвестный, предположительно из травматического пистолета, ранил женщину-водителя, — говорится в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве. — Сотрудники правоохранительных органов работают на месте инцидента, ведется поиск злоумышленника».

Известно, что нападавший сделал три выстрела, но лишь одна пуля достигла цели. Женщина была госпитализирована. Несмотря на то что пуля прошла по касательной, у женщины диагностированы ранение подбородка, нижней губы и ушибы затылочной области головы.

Оказалось, что пострадавшая Светлана Лернер является супругой скандально известного бизнесмена Михаила Лернера. Ранее Лернер был бизнес-партнером Анатолия Чубайса,

являясь председателем совета директоров ООО «Уником» — совместного предприятия госкорпорации «Роснано» и ГК «Новый каучук».

По данным СМИ, правоохранительные органы разыскивают темный автомобиль марки Audi, на котором мог передвигаться нападавший. По неподтвержденной информации, у пострадавшей могла быть похищена сумка.

Первоначально следователи намеревались завести уголовное дело по уголовной статье «Хулиганство» — стандартной для дорожных разборок с применением оружия. Однако после опроса пострадавшей правоохранители, видимо, поняли, что в данном случае речь идет не о банальной дорожной разборке.

В итоге Главное следственное управление Следственного комитета Москвы возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

«Следователи отрабатывают круг лиц, возможно причастных к совершению преступления, назначен ряд судебных экспертиз, — говорится в сообщении ведомства. — Проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и задержание лица, причастного к нему. Следователи допрашивают возможных очевидцев произошедшего».

В 2014 году Лернер был осужден Дорогомиловским судом Москвы на шесть лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. Согласно решению суда, в 2009 году Лернер занял у родного брата Дмитрия более 252 млн руб. под залог доли в 29,5% в компании «Новый каучук», которой владел его тесть Александр Вершинин, и долг не вернул.

Брат Лернера Дмитрий рассказал телеканалу Life, что инцидент на МКАД мог быть покушением на Светлану из-за других долгов, которые остались у ее мужа.

«У него бизнес строился на невозврате кредитов. Он ко всем близким людям входил в доверие,

— рассказал Дмитрий. — Можно очень много чего предполагать, потому что Михаил Юрьевич занимался тем, что установлено судом: сначала он под видом автобизнеса, затем другого бизнеса делал финансовые пирамиды. Его долг перед всеми близкими людьми на конец 2010 – начало 2011 года был около $50 млн».

Как отмечает Дмитрий Лернер, брат привлекал к своему бизнесу и супругу: например, оформлял на нее недвижимость, которую мог продавать с нарушением закона.

Примечательно, что супруга предпринимателя ранее писала заявления в полицию о поступавших ей угрозах от неизвестных лиц. Лернер предполагала, что за этим мог стоять брат ее мужа, лишившийся крупной суммы денег из-за его махинаций.

Сам Лернер также пережил несколько покушений. Например, в 2012 году бывшего председателя совета директоров дочернего предприятия корпорации нанотехнологий поджидал киллер у подъезда. Огонь по своему «клиенту» он открыл в момент, когда Лернер садился в машину.