Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Активист остался без зубов, но с грамотой

Следствие не может найти преступников, избивших москвича за попытку снять бумажку с номера



Артур Бойко

Артур Бойко

Патриаршие/Facebook.com
Как стало известно «Газете.Ru», столичная мэрия вручит благодарственную грамоту москвичу Артуру Бойко, которого неизвестные избили в центре Москвы за попытку убрать с номера их автомобиля бумажку. Между тем расследование уголовного дела о нападении на москвича с активной гражданской позицией зашло в тупик. Сам Бойко не исключает, что может прибегнуть к услугам частного детектива.

Расследование уголовного дела, возбужденного после избиения москвича Артура Бойко, который пытался снять бумажку с припаркованного в центре столицы с нарушением ПДД элитного автомобиля, забуксовало. Как рассказала «Газете.Ru» адвокат пострадавшего, в отделе полиции Пресненского района почти за месяц с момента нападения никак не продвинулись в поиске преступников. Из-за большого резонанса материалы расследования были переданы «наверх» — в УВД по ЦАО Москвы.

Напомним, что инцидент произошел 22 декабря. На улице Малая Бронная, рядом с фешенебельным рестораном Village Kitchen, Бойко заметил припаркованные в запрещенном месте автомобили, госномера которых были прикрыты бумажками — чтобы нарушение нельзя было зафиксировать в автоматическом режиме.

Когда Бойко наклонился, чтобы убрать посторонний предмет с номера одной из машин, то неожиданно получил удар в голову.

Спустя мгновение на мужчину, по его словам, налетело несколько человек, которые жестоко избили его, отобрали и разбили мобильный телефон, по которому он пытался вызвать полицейских.

У одного из нападавших, лысого мужчины, который вышел из ресторана в разгар потасовки, Бойко заметил на пиджаке франчик спецназа ГРУ в виде силуэта летучей мыши. После нападения злоумышленники спешно скрылись.

Лишь спустя несколько дней после инцидента было возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью). При этом адвокат Бойко отмечала, что в итоге статья может быть переквалифицирована на более тяжелую в связи с более серьезными травмами ее клиента. У Бойко диагностированы переломы лицевых костей, перелом носа со смещением, повреждения зубов, гематомы.

«Все, что они сделали за это время, — изъяли записи с камер видеонаблюдения, — говорит адвокат Илона Цилюрик.

— Нам их пока не показывали и сделают это только по окончании следствия. Но там, как говорит следствие, все равно ничего не видно: ни лиц, ни госномеров автомобилей, на которых уехала группа нападавших. Ранее появлявшаяся в СМИ информация о том, что все три автомобиля из кортежа зарегистрированы на одно юрлицо, не соответствует действительности. Полагаю, что следствие так и не сможет определить и найти нападавших или установить их автомобили».

Сам Бойко рассказал «Газете.Ru», что после серии операций выписался из больницы, но продолжает находиться на амбулаторном лечении. «Только вчера меня пригласили на дознание, а ведь прошел уже месяц, — говорит он. — Теперь на этой неделе пригласили приехать и составить фоторобот. Мне кажется, что через пару месяцев дело просто закроют».

По словам собеседника, в связи с отсутствием результатов официального расследования он подумывает о том, чтобы воспользоваться услугами частных детективов.

«Тут вопрос в деньгах: уже столько средств было потрачено на лечение», — сетует собеседник.

Бойко также рассказал, что департамент транспорта Москвы намерен вручить ему грамоту за борьбу с нарушителями на парковках.

«Звонили, хотели дать грамоту, но пока не доехал к ним. Да и не ради благодарности я это делал», — уточняет он.

Ранее телеканал Life опубликовал запись с камеры наружного видеонаблюдения, на которую попали злоумышленники. Однако сам момент избиения остался за кадром. На записи нельзя различить лица и номера машин — даже модели автомобилей угадываются с трудом. При этом на видео можно заметить лысого мужчину в костюме. Именно у него, по словам Бойко, на пиджаке были отличительные знаки ГРУ.