Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
У «Роснефти» ищут спецсигнал

В «Роснефти» пояснили, почему Сечин ездит на автомобиле с мигалкой



Mercedes-Benz S-Klasse с госномерами Е939КХ97

Mercedes-Benz S-Klasse с госномерами Е939КХ97

avto-nomer.ru
Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев разъяснил, на каких основаниях глава компании Игорь Сечин использует автомобиль со спецсигналом. Количество допустимых проблесковых маячков было утверждено указом Владимира Путина в 2012 году, впрочем, за последние годы количество мигалок в стране официально выросло на 10%.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев разъяснил, на каких основаниях глава компании Игорь Сечин использует автомобиль со спецсигналом. «Сечин является ответственным секретарем президентской комиссии по ТЭК. То есть как минимум он государственный чиновник определенного уровня, имеющий право на мигалку и на спецавтомобиль»,

— заявил Леонтьев на вопрос русской службы «Би-би-си» о том, соответствует ли действительности информация о наличии спецсигнала.

Согласно официальному сайту кабмина, Правительственная комиссия по вопросам топливно-энергетического комплекса и повышения энергетической эффективности экономики является координационным органом, образованным для обеспечения взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и иных органов и организаций в целях создания условий для устойчивого развития и функционирования отраслей ТЭК, энергосбережения и энергоэффективности.

Руководит структурой вице-премьер Аркадий Дворкович, а в ее состав помимо ряда чиновников правительства входят главы крупнейших топливно-энергетических компаний страны, в том числе «Роснефти». При этом пост ответственного секретаря комиссии Сечин занимал в 2012 году. Тогда эта должность считалась крайне влиятельной, едва ли не главной во всей отрасли, но после перехода в «Роснефть» с должности вице-премьера его формальное влияние несколько снизилось — конкретные полномочия ответственного секретаря не были прописаны.

По состоянию на 28 марта 2015 года, когда был утвержден нынешний состав комиссии, пост ответственного секретаря занимала помощник Дворковича Дарья Василевская, а Сечин упомянут лишь как один из многих ее членов. При этом с тех пор, судя по сообщениям на сайте правительства, комиссия провела лишь четыре заседания.

Количество мигалок в России определено указом президента от 19 мая 2012 года №635 «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства».

Рост произошел за счет добавления проблесковых маячков структурам, у которых они уже есть, например, после последних парламентских выборов количество закрепленных за Госдумой спецсигналов выросло с 8 до 12. Кроме того, мигалки за последние годы получили и представители ведомств, которые раньше их не имели вовсе: РАН, Счетная палата, Нацгвардия и другие.

Ранее журналисты «Дождя», рассказавшие о «мигалке Сечина», со ссылкой на источники утверждали, что он, предположительно, передвигается на Mercedes с номерами привилегированной серии ЕКХ, которые закреплены за ФСО. Тот же источник отмечает, что и внушительная охрана, и мигалка со спецномерами якобы используются из-за того, что жизни Сечина может грозить опасность после дела ЮКОСа — много лет назад Михаил Ходорковский обвинял главу «Роснефти» в судебном преследовании своей компании.