Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Путин перепутал десятки с сотнями

Владимир Путин сократил количество мигалок с 965 до 569

Евгений Шипилов, Роман Кондратьев 19.05.2012, 14:23
Мигалки сохранили силовикам и людям с госохраной РИА «Новости»
Мигалки сохранили силовикам и людям с госохраной

Президент подписал указ о сокращении числа чиновничьих автомобилей, которым положен спецсигнал: количество мигалок сократится с 965 до 569. Из них 423 маячка сохранят за чиновниками силовых ведомств. В ходе предвыборной кампании Путин обещал, что количество спецсигналов будет сокращено до нескольких десятков штук.

В субботу, 19 мая, президент России подписал указ «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства». Указ вступает в силу с 1 июля 2012 года.

Сейчас официально в России, согласно постановлению правительства от 1 декабря 2006 года № 737 «О специальных световых и звуковых сигналах», есть 965 мигалок. Указом Путина количество спецсигналов сокращается на 396 штук – до 569.

Мигалки сохранят всем лицам, которым по статусу положена государственная охрана. Это президент, председатель правительства, председатель Госдумы, глава Совета федерации, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Высшего арбитражного суда и генеральный прокурор. Согласно закону «О государственной охране» президент может предоставить госохрану и другим лицам — таким образом спецсигнала удостоился патриарх.

Сокращение коснется практически всех ведомств.

В администрации президента число мигалок сократится с 50 до 20, в правительстве – с 35 до 20, в Совете федерации – с 6 до 5, в Госдуме с 12 до 8, в Генпрокуратуре и Следственном комитете с 65 до 42 (у СК будет 12 мигалок). У чиновников МВД количество спецсигналов сократится с 173 до 100 штук, у ФСБ — с 230 до 197. Государственная фельдъегерская служба потеряет десять маячков — из 70 останется 60. Госнаркоконтроль «похудеет» с восьми до одной мигалки, управделами президента — с десяти до одной. У Минобороны число мигалок не изменится: генералитету Путин оставил 20 маячков.

Кроме того, по одному маячку сохранят за Службой внешней разведки (было 8), ФАС, Росфинмониторингом и Главным управлением специальных программ президента.

Оставят 83 мигалки за главами субъектов федерации. Однако в документе появилось важное примечание: теперь губернаторы смогут использовать автомобиль с мигалкой только в пределах своего региона.

Сейчас, как известно, эти машины ездят в основном по Москве, причем зачастую их используют не сами губернаторы, их близкие или рядовые сотрудники. Впрочем координатор общества «синих ведерок» Петр Шкуматов обращает внимание, что «сейчас в ПДД нет различия между мигалкой Рязанской области и мигалкой Росфинмониторинга». Таким образом, законодательно ездить на этих автомобилях в любом регионе не запрещено.

Мигалки забрали у всех несиловых министерств и подведомственных им учреждений, в том числе у МЧС (было 5 спецсигналов) и ФСИН (было 4). Забрали маячки также у ЦИК, Росгидромета, Росстата, Банка России и многих других.

Примечательно, что в новый перечень не попала Федеральная служба охраны, хотя раньше за этим ведомством было закреплено 150 спецсигналов.

Как заявил «Газете.Ru» официальный представитель ФСО Сергей Девятов, сокращение числа мигалок у ФСО коснется только тех автомобилей, которые были положены ведомству помимо тех, что задействованы в охране. «Автомобили, осуществляющие непосредственную охрану лиц, которым она положена, будут ездить с проблесковыми маячками», — пояснил он.

В феврале этого года в ходе предвыборной кампании кандидат в президенты Владимир Путин дал одно из самых громких предвыборных обещаний: сократить в десятки раз количество официальных лиц, которым по статусу положен автомобиль со спецсигналом. «Если граждане (мне) доверят и если голосование (на президентских выборах) пройдет так, как я рассчитываю, то, безусловно, можно безболезненно сократить количество мигалок – оставить их только у тех должностных лиц, которые имеют государственную охрану, которых нужно просто физически защищать», – пообещал Путин во время общения со своими доверенными лицами. «Это будет кардинальное сокращение – до нескольких десятков», – добавил кандидат.

«Путин ушел из правительства, и этим объясняется принцип, по которому сокращались мигалки. Мигалки отобрали у глав заксобраний, у гражданских ведомств, однако силовики отделались малой кровью, — считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Как президент он опирается в своей власти на силовые ведомства, а для силовиков мигалка – это статус. Получается услуга за услугу».