«В кальянную едут пацаны, ничего такого»

Полиция ищет водителя BMW, который ездил по пешеходной Никольской улице

Кадр из видео YouTube.com
Полиция Москвы ищет неизвестного водителя BMW, который ездил по Никольской улице, неподалеку от Кремля. Пока в ГИБДД изучают видеозапись инцидента, сделанную из салона иномарки. Молодых людей, направлявшихся в кальянную, явно не смущал плотный поток пешеходов.

Столичная Госавтоинспекция начала проверку по факту публикации в интернете видеоролика, на котором автомобиль едет по пешеходной зоне в центре Москвы, в непосредственной близости от Кремля. Полицейские пытаются установить личность водителя, грубо нарушившего ПДД.

«В некоторых СМИ был размещен видеоролик, на котором неизвестный водитель, управляя неизвестным автомобилем, едет по пешеходной зоне на Никольской улице в центре Москвы. По этому факту сотрудниками Госавтоинспекции начата проверка, направленная на установление автомобиля, водителя и обстоятельств правонарушения», — рассказали «Газете.Ru» в ГИБДД Москвы.

Запись впервые была опубликована в пятницу телеканалом Life, который не уточняет источник ее получения. Не исключено, что видео могло быть размещено в сети самими нарушителями.

На видеозаписи, которая ведется из салона, автомобиль движется по пешеходной Никольской улице в вечернее время, когда по ней прогуливается много пешеходов. За кадром мужчина, предположительно водитель, подгоняет прохожих, требуя быстрее уступить ему дорогу.

Один из пешеходов ненадолго останавливается перед машиной и грозит нарушителю кулаком, но потом пропускает машину, которая продолжает на невысокой скорости лавировать между пешеходами, лавочками и фонарными столбами.

Судя по записи, в салоне иномарки находились по меньшей мере двое молодых людей. Происходящее, судя по их комментариям, нарушителей явно забавляло.

«Ну в кальянную едут пацаны, короче, — слышны голоса за кадром. — Ничего такого. На YouTube посмотрим потом».

Точно определить марку и модель автомобиля затруднительно. Предположительно нарушители передвигаются на BMW. Неизвестно и то, когда именно произошел инцидент. Впрочем, несмотря на множество неизвестных, полицейским не составит большого труда вычислить марку авто и его владельца, изучив записи камер видеонаблюдения.

Ранее столичная Госавтоинспекция неоднократно ловила водителей, бахвалившихся своими демонстративными нарушениями ПДД в соцсетях. Фактически любое видео с такими выходками, на которое обращают внимание СМИ, начиная со скандальных гонок с полицией сына вице-президента «ЛУКойла» Руслана Шамсуарова и его друзей, приводило к жесткой и быстрой реакции правоохранителей.

Наказания для пойманных в итоге нарушителей при этом оказывались, как правило, явно строже, чем для рядовых нарушителей, избежавших общественного резонанса, — автохамов, помимо максимальных штрафов, нередко подвергают административному аресту на максимальный срок.

Например, в декабре 2016 года профессиональный автоспортсмен Алексей Смагин на вишневом Hummer H1 рассекал по пешеходным дорожкам МГУ. После того как видео заезда появилось в сети, нарушителя стали искать полицейские. Смагин сам сдался правоохранителям. Молодой человек полностью признал свою вину, пояснив, что хотел проверить ходовые свойства автомобиля и поэтому заехал на тротуар через сугробы. «Я попытался развлечься, но, оказалось, сняли видео, и оно попало в интернет, хотя оно не первой свежести», — комментировал он поступок. В итоге спортсмен получил 14 суток административного ареста по статье «Мелкое хулиганство».

В августе прошлого года для 20-летнего сына смотрительницы Третьяковской галереи Кирилла Романова, который на BMW X6 катался по пешеходной зоне парка «Музеон» и выложил запись в интернет, выходка закончилась 10 сутками административного ареста и денежными штрафами.

Наказание понес и отец юного нарушителя — 30 тыс. руб. штрафа за передачу транспортного средства лицу, лишенному водительских прав. На это происшествие отреагировал мэр Москвы Сергей Собянин, предложивший взыскивать с таких нарушителей процент от стоимости машины в виде штрафа.

Широкий общественный резонанс получил заезд по пешеходной улице Арбат в центре Москвы Эраста Матаева — предпринимателя, а в прошлом советника вице-мэра Москвы Леонида Печатникова. Выскочив из BMW 750Li с красивым номером, Матаев ударил прохожую и разбил ей мобильный телефон, на который она снимала его передвижение по пешеходной улице. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело, однако скандал завершился примирением сторон, и дело до суда не дошло.